Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Международная амнистия" подняла тему незаконных перевозок людей, подозреваемых в терроризме


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына и Аллан Давыдов .



Александр Гостев : Правозащитная организация "Международная амнистия" подняла тему незаконных перевозок людей, задержанных по подозрению в терроризме. В новом докладе организации утверждается, что ЦРУ перевозили арестованных в страны, где их могли пытать. ЦРУ, по мнению правозащитников, использовало для маскировки частные авиакомпании и подставные фирмы. О докладе базирующейся в Лондоне организации рассказывает наш корреспондент в британской столице Наталья Голицына.



Наталья Голицына: Сорокастраничный доклад «Международной амнистии» назван «Ниже действия радара: Тайные полеты, ведущие к пыткам и исчезновению людей». В докладе приводятся показания лиц, которые, по их мнению, были вывезены в неназванные страны, где их содержали в тайных тюрьмах. В докладе "Международной амнистии" утверждается, что это были тайные тюрьмы ЦРУ предположительно в странах Восточной Европы или Центральной Азии. «Международная амнистия» также обвиняет ЦРУ в использовании подставных авиакомпаний для перевозки лиц, подозреваемых в терроризме. В частности, в докладе отмечается, что авиалайнеры таких компаний использовали для этих целей аэропорты Глазго, Прествика и Эдинбурга. Однако в докладе не указывается, перевозили ли эти самолеты узников через территорию Великобритании. «Международная амнистия» сообщает, что обладает информацией о почти тысяче таких полетов, во время которых ЦРУ, как она подозревает, использовало подставные авиакомпании.


По мнению, этой правозащитной организации, США намеренно пользуются недоработками международного законодательства, позволяющими частным самолетам приземляться в иностранных аэропортах без уведомления местных властей.


В докладе содержится требование публичного расследования этих обвинений.


Прокомментировать доклад «Международной амнистии» я попросила старшего советника секретариата организации «Международная амнистия», одного из авторов доклада Энн Фицджеральд.


Какой конкретной информацией вы обладаете, обвиняя ЦРУ США в перевозке подозреваемых в терроризме в третьи страны?



Энн Фицджеральд: У нас имеется информация о полетах. Ряд самолетов был опознан как авиалайнеры, на которых переправлялись арестованные. Мы проанализировали их регистрационные документы и в нескольких случаях обнаружили, что они были зарегистрированы в несуществующих авиакомпаниях, и это, как мы считаем, были подставные компании ЦРУ.



Наталья Голицына: Однако ряд комментаторов отмечает, что такие самолеты вполне могли перевозить американских официальных лиц, а не подозреваемых в терроризме. Что бы вы ответили на такие предположения?



Энн Фицджеральд: Могу сказать, что у нас есть информация о почти тысяче полетов, и большинство из них не имеет отношения к переправке арестованных. Но когда официальные лица летают по государственным делам, они обычно не пользуются частными самолетами. Если такие самолеты перевозят официальных лиц, летящих по государственным делам, они должны регистрироваться как правительственные авиалайнеры. В обращении к правительствам мы утверждаем, что в силу того, что такие самолеты обозначаются как частные, мы не можем знать, перевозят ли они официальных лиц или переправляют в тюрьмы арестованных. Это дело официальных лиц стран, где такие самолеты приземляются, выяснять, что происходит.



Наталья Голицына: В вашем докладе приводятся показания трех граждан Йемена. Из доклада не ясно, подвергались ли они пыткам?



Энн Фицджеральд: Двоих из этих людей пытали в иорданской тюрьме. Мы писали об этом в нашем предыдущем докладе. Все трое продолжительное время содержались в заключении, которое признано Комитетом по правам человека разновидностью пытки. У них не было возможности общаться с внешним миром, у них не было света, не было возможности общаться с другими людьми, их содержали в крошечных камерах в течение 13 месяцев.



Наталья Голицына: Что вы предлагаете для предотвращения нарушений международного законодательства и прав человека, в которых вы обвиняете США?



Энн Фицджеральд: Мы считает, что правительства, которые позволяют частным компаниям бесконтрольно пользоваться их аэропортами и авиабазами, должны требовать от них подробной информации о грузе и находящихся на борту лицах, а также информации о конечной цели полета. И если эта информация покажется подозрительной, правительства должны расследовать цель полетов и не позволять использовать для них свое воздушное пространство.



Александр Гостев : В продолжение темы. США ранее уже несколько раз отвергали подобные обвинения. Они называли их беспочвенными. Возможно, какая-то реакция появилась и в последние часы на новый доклад "Международной амнистии". С нами на связи корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.


Добрый день, Аллан. Есть ли какая-нибудь новая информация о реакции Госдепартамента или Белого дома?



Аллан Давыдов : Александр, добрый день. У нас утро. Пока что официальный Вашингтон никак не отреагировал на новый доклад "Международной амнистии". Но не исключено, что первые комментарии могут появиться через 2-3 часа, когда начнутся пресс-брифинги в Белом доме и в Государственном департаменте.


Что хочу заметить. Вчера, позавчера Пентагон рассекретил сведения о заключенных военной тюрьмы на американской базе Гуантанамо на Кубе, где содержатся подозреваемые в терроризме. По словам представителя Пентагона, документы рассекречены по распоряжению нью-йоркского суда, который признал обоснованным иск информационного агентства "Ассешейтед Пресс", требовавшего огласить имена и национальную принадлежность заключенных в Гуантанамо. Министерство обороны США не довольно решением суда. В Пентагоне считают, что оглашение имен заключенных повлечет месть им и их семьям со стороны террористов.


Стоит также добавить, что в конце 2005 года президент Буш подписал билль о незаконности пыток заключенных. Это, кстати, то, в чем обвиняет Соединенные Штаты "Международная амнистия". Так вот, после этого президент Буш издал письменное заявление, в котором описывает свое понимание нового закона. Американский президент, в частности, говорит, что будет рассматривать пределы дозволенного при допросах в контексте своих более широких полномочий по защите национальной безопасности. Как полагают некоторые эксперты в США, это значит, что Буш может в ряде случаев распорядиться о снятии ограничений в отношении пыток либо перевозок людей. Но, вместе с тем, официальные лица в Вашингтоне в целом всегда подчеркивают, что перевозки подозреваемых в терроризме осуществляются в соответствии с американским и международным законодательством.


Отвечая на обвинения в содержании США тайных тюрем на территории других стран, Государственный секретарь Кондолиза Райс в декабре заявила, что США ни разу не нарушили суверенитета какой-либо страны в связи с перевозкой подозреваемых в терроризме. Она также сказала, что подозреваемых никогда не перемещают в страны, где они могут подвергаться пыткам. Однако некоторые аналитики отмечают, что комментарии Кондолизы Райс не исключают возможности существования скрытых тюремных объектов, действующих с ведома руководства стран, на территории которых они расположены, а также не исключается возможность того, что заверения руководителей этих стран не являются искренними. Между тем, в декабре прошлого года газета "Вашингтон Пост" сообщала о том, что генеральный ревизор Центрального Разведывательного Управления расследует сведения о возможных ошибочных перемещениях задержанных по подозрению в терроризме.




XS
SM
MD
LG