Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд Белоруссии жалоб не принимает. Но некоторые - рассматривает


Родственники и друзья противников Лукашенко днюют и ночуют у ворот СИЗО города Жодино

Родственники и друзья противников Лукашенко днюют и ночуют у ворот СИЗО города Жодино

Верховный суд Белоруссии отказался принять к рассмотрению жалобу лидера Белорусской социал-демократической партии Александра Козулина о признании президентских выборов недействительными. Как заявили в канцелярии суда, решение принято в связи с «неподведомственностью жалобы Верховному суду». Аналогичная жалоба экс-кандидата в президенты Александра Милинкевича принята к рассмотрению, однако когда будет вынесено решение по 500-страничному труду - в суде не сообщают.


Олег Волчек, юрист штаба Александра Козулина и один из составителей жалобы, назвал решение Верховного суда «абсурдным и незаконным». По его словам, это еще раз продемонстрировало, что белорусские власти не заинтересованы в признании выборов цивилизованным миром. Олег Волчек уверен, что председатель Верховного суда сознательно уходит от принятия решения, чтобы не брать на себя ответственность за признание нелегитимных выборов. «В жалобе мы указали нормы Конституции и Избирательного кодекса, на основании которых требовали рассмотреть ее Верховным судом. К жалобе прилагались факты, свидетельствующие о нарушениях и фальсификациях. Я считаю, что это фарс», - резюмировал Олег Волчек.


Во время предыдущих президентских выборов в 2001 году Верховный суд также отказал в удовлетворении жалобы единого кандидата от демократических сил Владимира Гончарика на основании статьи 79 Избирательного кодекса. Она гласит, что обжаловать можно только постановления Центризбиркома о непризнании выборов.

В свою очередь, руководитель юридической службы штаба Александра Милинкевича Владимир Лабкович считает выведение Центризбиркома из-под контроля Верховного суда «правовым нонсенсом».


Сегодня во второй половине дня Верховный суд приступил к рассмотрению второй жалобы, направленной 31 марта лидером объединенных демократических сил Александром Милинкевичем. Однако в суде не исключают, что для рассмотрения 500-страничного труда понадобится определенное время.


XS
SM
MD
LG