Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нацболы атаковали Госдуму


Шумные акции стали стилем лимоновцев

Шумные акции стали стилем лимоновцев

Более 60 активистов Национал-большевистской партии атаковали в среду здание Государственной думы России. Лимоновцы требовали немедленного объединения России с Абхазией, Южной Осетией, Приднестровьем и Белоруссией. 18 членов НБП были задержаны милицией. На месте событий побывал корреспондент Радио Свобода.


Информация о месте проведения традиционного для нацболов митинга в честь «дня русской нации» постоянно менялась. В итоге больше всего журналистов собралось на Пушкинской площади. Здесь к приему лимоновцев уже подготовились милиционеры. Место проведения митинга перегородили решетками, вдоль площади выставили усиленные наряды ОМОНа. Только в начале пятого стало известно, что основные силы национал-большевики сгруппировали на Манежной площади. В течение часа в центре Москвы собрались более 60 лимоновцев. Перед началом активных действий группа разделилась на две части. Первая вышла к главному входу Госдумы с плакатами – «Белоруссия - без Лукашенко», «Абхазию - в состав России», «Тирасполь - русский город». Здесь же активисты НБП начали раздавать листовки следующего содержания: «Требуем принять в состав России народы, желающие этого. Требуем сделать это немедленно, без подлого экономического и энергетического шантажа».


Как только все плакаты были развернуты, из перехода метро выбежала вторая группа митингующих. Они зажгли несколько десятков фаеров и начали скандировать лозунг «Объединим Россию». Через несколько минут к зданию Госдумы прибыл наряд милиции. Задержать успели 18 лимоновцев. Всех их затолкали в милицейский автобус.


Задержанных национал-большевиков доставили в ближайшее (Тверское) отделение милиции. По словам милиционеров, на них скорее всего заведут дела по статье «Хулиганство». Сами организаторы атаки на Госдуму довольны своей акцией. Корреспондент Радио Свобода побеседовал с пресс-секретарем НБП Александром Авериным.


- Я думал, что все будет происходить в сквере [на Пушкинской], а оказалось, что они направились к Госдуме, - рассказал господин Аверин. - Так сложилось. Россия - политическое государство. Приходится действовать так. Был обычный митинг. Из-за того, что его нам запретили, получилась вот такая акция.


- Я сейчас звонил Эдуарду Лимонову. Почему он ничего не знал?


- Я тоже до последнего не знал о том, где и что будет. Активисты проводят акции, не ставят лидеров в известность. Мы узнаем о них постфактум.


- Но вы довольны результатом?


- Безусловно. Страна услышала про нашу акцию. Сегодня аналогичные акции прошли в Нижнем, где также было задержано 35 человек. В Санкт-Петербурге была демонстрация. В Воронеже национал-большевики провели акцию. И еще в 15 регионах России. Да, мы довольны сегодняшним днем.


XS
SM
MD
LG