Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похороны мэра города Дзержинский Виктора Доркина


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.



Дмитрий Волчек : Вчера в подмосковном Дзержинском был похоронен городской глава Виктор Доркин, убитый в ночь на 31 марта. А сегодня в центре Дзержинского горожане собирались на митинг, чтобы потребовать от


правоохранительных органов расследовать преступление. Люди не верят, что убийцы будут найдены и наказаны. Репортаж корреспондента Радио Свобода Веры Володиной.



Вера Володина: Пока следствие по делу об убийстве главы города Дзержинский Викторе Доркине не получило ответа на вопрос, кто убийца и заказчики, а горожане, на следующий день после похорон, вновь собираются вместе - на этот раз на Донской площади. На этот митинг, как пишут на форумах городских сайтов, люди идут, чтобы принять обращение от имени жителей города к Владимиру Путину и в прокуратуру с требованием провести честное расследование.


Редактор муниципальной газеты "Угрешские вести" Андрей Трубицын объясняет.



Андрей Трубицын: Люди видят, что все предыдущие подобные случаи никак не расследованы, практически никто не наказан. Есть у людей чувство, что и здесь все будет в результате спущено на тормозах. Но, я думаю, что это не самое главное. Люди еще раз хотят выразить свои чувства погибшему главе, народное проявление уважения к этому человеку.



Вера Володина: Андрей Леонидович вспоминает, что ничем завершились расследования других случаев нападения в городе, например, на сына Виктора Доркина.



Андрей Трубицын: Его ударили ножом в спину. К счастью, не были задеты жизненно важные органы, иначе все было бы очень плохо. Был еще один случай - избит депутат Городского совета. После этих двух случаев Виктор Иванович очень серьезно обращался в правоохранительные органы, считая, что все это было неслучайно. Некая система в этом прослеживалась. Никакой особой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало.



Вера Володина: Депутат Городского совета, на которого было совершено это нападение, Александр Волос.



Александр Волос: Не нашли также перед этим нападение на моего друга и на друга мэра, когда его сильно избили. Был еще ряд нападений на сотрудников администрации. Какая-то такая штука с последним мало связанная, но в совокупности сейчас особенно ясно, что это план.



Вера Володина: Ситуация в строительной сфере характеризуется тем, что городской глава уволил изрядную часть сотрудников администрации, связанных с жилищным строительством, редактор "Угрешских вестей" Андрей Трубицын.



Андрей Трубицын: Действительно, в течение 2005 года администрация была существенно обновлена, особенно та часть, которая связана со строительством. Тоже есть свои проблемы. Сроки сдачи домов, которые у нас строятся, тоже затягиваются. Не удивительно, что, может быть, глав города принял превентивные меры для того, чтобы не допустить до каких-то уж слишком жестких выступлений людей. Постарался ускорить, таким образом, работу.



Вера Володина: Впрочем, добавляет Андрей Леонидович



Андрей Трубицын: Проще всего было бы списать на строительные проблемы. Но я не исключаю и каких-то других версий, что кто-то очень ловко сработал под это дело. К сожалению, главе города по работе приходится очень часто говорить "нет".



Вера Володина: На сайте "Угреша" читаешь размышления горожан: "После 30 марта в Дзержинском исчезли улыбающиеся люди. На лице города горе, и оно неподдельное". "Доркин, пожалуй, единственный человек из власти, который заслужил и уважение и любовь народа". И еще такое сообщение: "Безумно жаль зверски убитого мэра. На этом фоне отвратительно звучит националистический бред, который льется в письмах на этом сайт".


Действительно, кто-то стал подбрасывать и такую версию убийства. Депутат Александр Волос.



Александр Волос: Мы с Доркиным ездили в Чечню, возили нашим мальчишкам, которые там воюют, гуманитарный груз. Возможно, это, действительно. А почему? Виктор Иванович достаточно бескомпромиссно решал вопросы со строительством, чтобы не получилась ситуация с обманутыми инвесторами, как везде по России. Весь город убежден. Здесь можно, что угодно говорить тем, кто расследует. Но нет ни одного человека в городе, который сомневается, что это связано с тем, что кто-то теряет деньги.



Вера Володина: Комиссию по расследованию ситуации на строительном рынке в городе, которую он возглавил, образовали в середине марта. Прошло одно заседание.



Александр Волос: Проверили действие администрации. Четко, логично. Для строительства дома должны быть те-то и те-то документы. Виктор Иванович требовал, чтобы это было приведено в соответствие не более. На этой неделе мы планировали встречаться с остальными участниками конфликта. У нас есть график и план. Сейчас мы пока не знаем, как это пойдет. Будем все равно расследовать.



Вера Володина: О Викторе Доркине все годы его работы мэром писали только хорошо, и не только в местной прессе. Журналист в ответ на вопрос, как складывались отношения с городским главой, объясняет



Андрей Трубицын: Если честно, иногда у нас у самих были какие-то сомнения - а, может быть, мы перебарщиваем, перехваливаем? То, что мы увидели вчера на улицах города, вот это был ответ тому, как люди реально относятся к своему главе.



Вера Володина: Друг Виктора Доркина Александр Волос



Александр Волос: Он погиб, потому что говорил: "Я делаю все по закону. Меня не нужно защищать".



Вера Володина: 52-летний Виктор Доркин был убит в ночь на 31 марта недалеко от своего дома. Областная прокуратура сообщила, что следователи насчитали на жертве около десяти пулевых ранений, в том числе в голову. Ни у кого не вызывает сомнения заказной характер этого преступления. Основная версия связана со служебной деятельностью погибшего. Он стал тринадцатым убитым городским главой за последние шесть лет.




XS
SM
MD
LG