Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские артисты, агитировавшие за Лукашенко, рискуют попасть в “черный список” Евросоюза


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Карней .



Дмитрий Волчек : Сегодня на свободу после 15-суточного ареста вышел председатель Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, о тбыва вший наказание в минском приемнике-распределителе, где до сих пор находятся и трое граждан России . Тем временем, экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич обратился с заявлением, в котором обрисовал план действий оппозиции. По мнению лидера объединенных демократов, во время выборов удалось достигнуть поставленной цели: убедить людей, чтобы они объединились и преодолели страх. “ Мы поднялись на качественно новый уровень, и не имеем права растратить этот потенциал ”, - заявил Милинкевич . Продолжит тему корреспондент Радио Свобода в Минске Игорь Карней.



Игорь Карней : Пока один экс-кандидат в президенты Александр Козулин, обвиненный по двум статьям Уголовного кодекса, продолжает оставаться в следственном изоляторе города Жодино, его конкурент Александр Милинкевич совершает вояж по европейским столицам. Сегодня из Страсбурга Милинкевич обратился к белорусскому народу. По мнению Милинкевича, оппозиции нужно сменить тактику и обратить внимание на информирование населения. “ Мы переходим от этапа романтического порыва мужественного меньшинства к каждодневной просветительской работе десятков тысяч волонтеров свободы ” . Политик предложил три направления действий организованного по его инициативе движения сторонников перемен - Свободные выборы, Свободное слово и Свободное образование. “ Мирные акции протеста - это лишь незначительная часть нашей стратегии. Мы будем вести сбор подписей по изменению Избирательного кодекса, отзывать депутатов Палаты представителей и местных Советов. Мы создадим для тысяч белорусов возможность обучаться в университетах Европы и стажироваться в лучших европейских организациях ” , - пообещал Милинкевич .


В настоящий момент б елорусские правозащитники фиксируют многочисленные факты увольнения с работы и отчисления из вузов участ ников акци й протеста оппозиции с 19 по 25 марта. П равозащитник Алесь Беляцкий говорит, что е му уже известны подобные случаи и инициатива, озвученная Милинкевичем, для многих придется как раз кстати . А вот какой прием ожидает на родине отбывающих наказание в минских тюрьмах граждан России - пока неизвестно. Однако, начиная с прошлой пятницы, российский посол в Минске Александр Суриков обещает, что задержанные россияне будут выпущены на свободу в связи с 10-летним юбилеем подписания Договора о союзном государстве. Однако уже стал достоянием истории День единения народов России и Белоруссии, а россияне приближаются к финишу 15-суточной отсидки.


Почему белорусские власти игнорируют ноты российского МИДа? Вот что в этой связи думает председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, вышедший на свободу сегодня.



Ан а тол и й Лебедько : У меня есть только версия. Перед этим дней десять никто не знал, где находится Александр Лукашенко - то ли он в стране, то ли выехал, то ли хворает. А такие решения принимаются на уровне администрации президента и на уровне самого Лукашенко. У нас казнить или миловать может только один человек. И то, что он на некоторое время выпал из процесса, наверное, сказалось на том, что россияне остались за решеткой. А, возможно, это принципиальное решение белорусских властей, потому что россияне приезжают в Белоруссию уже не в первый раз. Представители молодежных организаций были в прошлом году на “Чернобыльском шляхе” и им уже милостивое дарение государя было: их отпустили, в отличие от украинцев, досрочно. Но они опять приехали! И, наверное, есть опасения, что будут приезжать все больше и чаще, поэтому принцип у власти такой: “каленым железом”. Это срабатывает от обратного, однако остаются иллюзии: если посадить на 15 суток несколько граждан России, то на “Чернобыльский шлях” 26 апреля уже никто не приедет. Наоборот - людей будет больше!.



Игорь Карней : Похоже, белорусским властям в ближайшее время придется работать как минимум на два фронта - помимо политического, сосредоточить силы придется и на экономическом направлении. Р оссийск ий газов ый монополист “Газпром” огласил план ы увелич ения в три раза цен ы на газ для Белоруссии. В этой связи в самой республике началась кампания давления на руководство “ Газпрома ” . Так, глава комиссии по экономике верхней палаты белорусского парламента Степан Писаревич сказал, что подобные заявления, являются “ элементами шантажа и непорядочного поведения ” . Глава комиссии напомнил, что в опрос о повышении цены на газ всегда возникает в связи с вопросом о создании совместного предприятия на базе “ Белтрансгаза ”. Однако цена определяется соглашением о создании равных условий для субъектов хозяйствования. Экономист Леонид Заико называет подобную логику достаточно поверхностной.



Леонид Заико : Как правило, это технологии переговорных процессов. Взяли, посмотрели по оценкам где-то от 80 долларов, а в среднем по ценам - 135 долларов, то взяли и решили поиграть на 120. Плюс ко всему - это же цифра для начала переговоров, онаможет быть снижена и в два раза - если идти по голландскому методу снижения ставки. Поэтому и на 60 могут сойтись. Хотя реально где-то будет 70-75 долларов, зафиксируют нас на этой цифре. Но, в любом случае, это будет игра в одни ворота. То есть, с одной стороны, Лукашенко не согласился на условия Путина, не нашел преемника, начал работать по своему индивидуальному графику, а еще Бородин прыгает, подгоняет - давайте союз делать, вводить президентский и вице-президентский посты. А Путин решил: раз так - мы вам, ребята покажем: раз вы такие “с усами”, давайте говорите, что будете делать - будете отдавать “Белтрансгаз” или нет, будете пускать на приватизацию или нет?!.



Игорь Карней : 10 апреля в Люксембурге министры иностранных дел стран Евросоюза утвердят “ черный список ” граждан Бел о ру с с и и, появление которых на территории ЕС будет нежелательно . П ока что в нем 30 официальных лиц, однако наверняка список будет гораздо длиннее.


Вчера перед журналистами впервые за две недели появился номер 1 в списке невыездных - Александр Лукашенко. Таким образом, слухи о тяжелой болезни президента оказались слегка преувеличенными. Правда, внятных объяснений причины переноса инаугурации с 31 марта на 8 апреля так и не последовало.


Показательно, что собирающийся в Люксембург Александр Милинкевич везет на рассмотрение и другой список. Белорусская оппозиция настаивает, чтобы в число невыездных попали и российские артисты, агитировавшие за Александра Лукашенко в гастрольном туре “ За Беларусь! ”. Среди поклонников Лукашенко замечены Валерий Меладзе, Надежда Бабкина, Лолита Милявская, Александр Малинин, Валентина Толкунова, Валерия, Илона Броневицкая, Стас Пьеха, групп ы “ Корни ”, “Отпетые мошенники” и ряд других артистов. Около трех десятков российских певцов разных калибров согласились за приличные гонорары принимали участие в официальной акци и в поддержку Лукашенко накануне президентских выборов. Несмотря на то, что угроза запрета поездок в Европу для российск их поп-исполнителей - вопрос открытый, говорят, что новость в артистических кругах восприня та довольно нервно.



XS
SM
MD
LG