Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Штрафы на дорогах грозят увеличить как минимум шестикратно


Депутаты предлагают начислять водителям штрафы на основании фотосвидетельств без составления протокола

Депутаты предлагают начислять водителям штрафы на основании фотосвидетельств без составления протокола

Госдума в четверг занималась Кодексом об административных правонарушениях. Речь идет об изменениях ответственности водителей за несоблюдение правил дорожного движения. Поправки, которые многократно увеличивают штрафы и наказания автовладельцев, еще в феврале подготовили депутаты от «Единой России». Они также предлагают вернуть в распоряжение автоинспекторов такой инструмент определения наказаний, как бальная система.


По мнению партии власти, ужесточение наказаний положительно повлияет на статистику смертей из-за нарушений ПДД. Критики же нового законопроекта говорят, что поправки могут привести к усилению коррупции. Депутаты ужесточают наказания лишь по мелким правонарушениям. Между тем, сами цифры штрафов изменятся по-крупному.


Сейчас минимальный штраф за нарушение правил дорожного движения – половина минимального размера оплаты труда, где один МРОТ составляет 100 рублей. Этот самый минимум предлагается увеличить в шесть раз – до 300 рублей. Увеличивается и число статей, за которые предусмотрено лишение водительских прав.


За управление автомобилем без номеров депутаты предлагают штрафовать водителей на две с половиной тысячи рублей (25 МРОТ), либо лишать их прав на срок от одного до трех месяцев. Столько же возьмут с водителя, выехавшего на встречную полосу. Его могут лишить прав на два года.


За превышение скорости или проезд на красный сигнал светофора штрафы увеличат до 1500-2500 рублей. Если автомобилист попытается перестроиться при интенсивном движении - заплатит 1000 рублей. За не пристегнутый ремень безопасности штраф возрастает с 50 рублей до 500, за езду по тротуарам – с 50 до 1000 рублей плюс лишение прав на год. Неправильно повернувших или развернувшихся водителей предлагается штрафовать на 300 рублей. Все предлагаемые поправки не отменяют уже имеющиеся в законе меры наказания.


Самое серьезное наказание в виде административного ареста продолжительностью до 15 суток грозит пьяному водителю, к тому же не имеющему с собой прав. Законопроект также отменяет запрет на использование эвакуаторов и блокираторов. Независимый депутат Виктор Похмелкин уже назвал это нарушением Конституции, сообщают информагенства.


Вторая новация, предлагаемая депутатами - это возврат советской системы баллов. Баллы могут присваиваться только за грубые нарушения, то есть за те, за которые предусматривается лишение права управления. Таких статей в предлагаемой редакции 23. Например, превышение скорости на 20–40 километров в час будет наказываться тремя баллами, на 40–60 км в час – четырьмя, равно как управление транспортным средством в нетрезвом виде. Если водитель нарушит 10 – лишится прав на два года. Юристы говорят, что сама бальная система наказания противоречит принципу права, которое гласит, что за одно деяние человека нельзя наказывать дважды.


Кроме того, советскую систему предлагается дополнить: воспользовавшись европейским опытом, автоматически начислять водителям штрафы на основании фотосвидетельств нарушения ПДД без составления протокола.


Как сообщают «Новые известия», многие эксперты считают, что поправки к закону могут привести к нарушениям прав автомобилистов. Наибольшее возмущение правозащитников вызывает отмена презумпции невиновности водителей: если поправки будут приняты, водителю придется доказывать сотрудникам ГИБДД свою невиновность, а не наоборот.


Между тем, как сообщают некоторые СМИ со ссылкой на данные МВД, нарушителем ПДД является каждый третий член партии «Единая Россия», предлагающей ужесточение за это наказаний. За 10 месяцев прошлого года 109 депутатов совершили 437 нарушений.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG