Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жесткое отношение Минска к россиянам говорит о пересмотре союзнических связей


МИД РФ настаивал на освобождении арестованных россиян к Дню единения народов России и Белоруссии

МИД РФ настаивал на освобождении арестованных россиян к Дню единения народов России и Белоруссии

Трое россиян, арестованных в ночь на 24 марта при разгоне палаточного городка в центре Минска, выйдут на свободу в день инаугурации Александра Лукашенко – 8 апреля. Накануне белорусский президент принял с докладом генерального прокурора Белоруссии Петра Миклашевича. Тот доложил, что По словам генпрокурора, в период избирательной кампании более 600 человек привлечены к административной ответственности за нарушение законодательства о проведении массовых мероприятий.


И Лукашенко, и генеральный прокурор Петр Миклашевич сошлись во мнении, что выборы прошли в соответствии с Конституцией и национальным законодательством, а также принципами и нормами международного права. В соответствии с их логикой, все несогласные с данным фактом понесли заслуженное наказание.


Освободившийся накануне после 15-суточного ареста лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько считает, что жесткая позиция белорусского руководства по отношению к гражданам России, которые, не смотря на просьбы посольств, продолжают оставаться в минских тюрьмах, свидетельствует о некотором пересмотре союзнических отношений официальным Минском.


«Находились в камерах на Окрестина, где был и я, несколько российских граждан. Прямой связи с ними не было, мы могли общаться только через воздуховод, который проходит с соседними камерами. Там, вообще-то, интернационал: поляки, украинцы, канадец и россияне. Я думаю, что это хороший для нас знак, потому что Россия в белорусском вопросе играет откровенно негативную роль - Россия официальная: Кремль, Государственная Дума. Но очень хорошо, что есть такие депутаты как Рыжков, такие политики, как Никита Белых, которые приехали, были на белорусском "майдане"», - говорит Лебедько.


Накануне поздно вечером Белоруссию покинул известный в стране политолог, гражданин России Андрей Суздальцев. В течение пяти лет ему запрещено приезжать в Минск, где у него остались жена и двое детей. Суздальцева лишили вида на жительство 17 марта с формулировкой «угроза национальной безопасности Белоруссии». Сам Суздальцев сожалеет, что то правительство, «которое говорит о россиянах как о братском народе, использовало метод "чемодан - вокзал - Россия". Мне очень больно, что я оказался первым политически репрессированным человеком в Союзном государстве. Это очень плохая тенденция, которая рано или поздно проявится».


В последние дни посол России в Белоруссии Александр Суриков часто оказывается в центре внимания прессы. В частности, безрезультатными оказались попытки Сурикова добиться досрочного освобождения российских граждан в связи с празднованием Дня единения народов России и Белоруссии. Получившие 15 суток ареста, Олег Козловский, Эдуард Глезин и Александр Подрабинек выйдут на свободу только в ночь на 8 апреля. Между тем, кроме россиян в белорусских следственных изоляторах остаются около сотни задержанных во время акций оппозиции с 19 по 25 марта. Среди них - граждане Белоруссии, Польши, Украины, Грузии и Канады.



XS
SM
MD
LG