Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Согласно окончательным результатам судмедэкспертизы, Слободан Милошевич умер от инфаркта


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Гааге Софья Корниенко.



Никита Татарский: Согласно опубликованным прокуратурой Нидерландов в среду окончательным результатам судмедэкспертизы, бывший президент Югославии Слободан Милошевич умер естественной смертью. Иных результатов экспертизы в Нидерландах никто и не ожидал, говорят аналитики.



Софья Корниенко: Окончательные результаты судмедэкспертизы только подтвердили заявленную ранее причину смерти Милошевича - инфаркт миокарда. Никаких признаков насильственной смерти обнаружено не было - чего и следовало ожидать, говорит ведущий голландский аналитик по делам Международного трибунала в Гааге Хайкелин Веррайн Стюарт, для которой официальный отчет прокуратуры Нидерландов не явился неожиданностью.



Хайкелин Веррайн Стюарт : Нет, я думаю только те немногие люди, которые считают Трибунал криминальной организацией, верили в версию умышленного убийства Милошевича. Итоги судмедэкспертизы не выявили никаких иных возможных причин смерти, кроме инфаркта.



Софья Корниенко : Экспертиза также показала полное отсутствие в теле Милошевича посторонних веществ. В то же время более ранние анализы крови Милошевича показали наличие рифампицина - препарата, нейтрализующего действие назначенных ему лекарств.



Хайкелин Веррайн Стюарт : В отчете прокуратуры говорится, что рифампицина - вещества, способного искусственно поддерживать высокое давление, - в теле Милошевича не найдено. Также отмечается, что крайне маловероятно, что Милошевич принимал или получал рифампицин с пищей в течение последних нескольких дней перед смертью. Однако подтверждаются и результаты более ранних, январских анализов крови Милошевича, которые показали наличие рифампицина. Тем самым доказывается, что ранее Милошевич действительно принимал рифампицин.



Софья Корниенко : С какой целью Милошевич распространял слухи о том, что его пытаются отравить, пока не ясно.



Хайкелин Веррайн Стюарт : В письме, которое Милошевич направил в Россию через посольство Российской Федерации в Гааге за день до смерти, он писал, что ему якобы вводят отравляющие вещества. По какой причине Милошевич написал такое письмо, прокуратура Нидерландов не комментирует.



Софья Корниенко : Напомню, что расследование режима содержания и обстоятельств смерти бывшего югославского лидера продолжается. Опубликованный отчет прокуратуры касается лишь итогов медицинской экспертизы.


XS
SM
MD
LG