Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Отрицание концепции прав человека вряд ли улучшит нравственную атмосферу в России»


Русская Православная церковь считает, что Всеобщая Декларация прав человека не подходит православным россиянам

Русская Православная церковь считает, что Всеобщая Декларация прав человека не подходит православным россиянам

Сегодня в Москве, как ожидается, будет одобрена декларация о правах и достоинстве человека, предложенная делегатами десятого Всемирного Русского народного собора. Инициатором принятия этого документа стало руководство Русской Православной церкви, которая считает что Всеобщая Декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году, не подходит православным россиянам.
Во-первых, потому что навязывает западное понимание демократических ценностей.


Во-вторых, пропагандирует индивидуализм, который, по мнению митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ведет к демографическому спаду и безнравственному поведению. И, наконец, руководство РПЦ не устраивает тезис, согласно которому права человека превалируют над интересами государства и общества.


Правозащитники довольно равнодушно отнеслись к предложениям руководства Русской Православной церкви, увидев за этими выступлениями ни что иное, как попытку РПЦ упрочить свое влияние и добиться новых преференций от государства. О реальных изменениях доктрины речи не идет, считает директор Общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров. По его словам, у человека «есть право заявлять, что это неприемлемо для России. Если неприемлемо, значит, он должен добиться того, чтобы Россия отказалась, денонсировала свою подпись под Всеобщей Декларацией прав человека... Но вряд ли Кирилл считает, что сможет этого добиться, значит, на самом деле хочет чего-то другого. Наверное, хочет получить некие новые ресурсы, и Общественная палата его поддержит».


По мнению эксперта, церковь в России до сих пор «не умеет быть негосударственной». Она хочет стать «идеологическим довеском к государству, идеологическим отделом». Речь идет о том, чтобы быть влиятельной организацией и иметь серьезные финансовые, земельные и другие ресурсы. Государство, считает эксперт, в свою очередь, использует церковь для поддержки собственной легитимности, говорит Самодуров.


Впрочем, церковное руководство не собирается полностью искоренять прозападные понятия о правах человека, оно лишь стремится создать собственную декларацию, которая будет составлена с учетом национальной, культурной и религиозной традиции России. Пока текст документа держится в секрете, он будет передан чиновникам для ознакомления и опубликован сразу после голосования на сегодняшнем заседании Всемирного Русского народного собора. В том, что делегаты проголосуют за документ, у большинства наблюдателей сомнений не возникает.


По мнению драматурга Александра Гельмана, права человека провозглашены более 50 лет назад, после победы над гитлеровским фашизмом. Они признаны сегодня во всем мире, и официально, и по существу, в том числе и странами, где доминирует православие. «Концепция прав человека в сущности выработана, выпестована всей историей человечества, - говорит Гельман. - Права человека именно тем и замечательны, что вокруг них, как вокруг нравственного, планетарного стержня, объединяются разные национальные сообщества, верующие и атеисты. Почему они нуждаются в такой резкой ревизии, мне лично непонятно. Кроме того, у нас в стране так долго и так грубо нарушались права человека, в том числе и религиозные права верующих, что надо быть особенно осторожными и вдумчивыми, предлагая какие-либо крутые реформы концепции прав человека. Одно дело - разоблачать случаи использования прав человека в неблагодародных целях, и совсем другое дело - предлагать крутые изменения этой концепции. Мне кажется, что внезапное, резко, недостаточно обоснованное умаление, отрицание концепции прав человека вряд ли приведет к улучшению нравственной атмосферы в мире и у нас в стране».


По словам Гельмана, как раз не России, где и права личности, и права общества так сильно нарушались, поднимать этот вопрос. «Мы еще к свободе едва привыкаем, еще масса проблем с соблюдением элементарных прав, а мы уже в мировом масштабе предлагаем реформы концепции прав человека. Я был бы поосторожнее».


XS
SM
MD
LG