Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Книга Франка Ширрмахера "Минимум"


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Полина Ольденбург: Известный немецкий журналист, издатель газеты "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" Франк Ширрмахер недавно выпустил новую книгу, мгновенно ставшую абсолютным бестселлером. Это всего лишь его второе произведение - и второй раз он попадает, что называется, в нерв общества. Первая книга Ширрмахера под названием "Заговор Мафусаила" была посвящена стремительно приближающемуся будущему, в котором большинство людей будут старше 65 лет.


О новой книге Ширрмахера рассказывает корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Юрий Векслер: Книга называется "Минимум". Ширрмахер пишет о коллапсе современной семьи, о падении ее значимости в иерархии ценностей современной цивилизации и о необходимости и путях реабилитации семейного института, как об одном из важнейших условий выживания человечества. Как минимум из оперы "Евгений Онегин" нам известны два основных взгляда на семью.



Отрывок из оперы:


Когда бы жизнь домашним кругом


Я ограничать захотел,


Когда б мне быть отцом, супругом


Приятный жребий повелел...



Юрий Векслер: Это - Онегин. Ленский же накануне дуэли обращается к Ольге.



Отрывок из оперы:


Желанный друг,


Приди, я твой супруг.


Приди, я твой супруг...



Юрий Векслер: Но если в пушкинские времена не желавшие жениться Онегины были скорее исключением, то сегодня в мире, описываемым Франком Ширрмахером, их большинство.


Автор начинает книгу с анализа двух историй. Первая разыгралась в 1846 году. Временный лагерь, где находились около сотни американских первопроходцев, двигавшихся на освоение Калифорнии, был завален снегом в горах Сьерра-Невада. Люди оказались отрезанными от мира на полгода. Пережили несколько месяцев блокады лишь 48 человек.



Франк Ширрмахер: Что же там произошло особенного? Любой подумает: да, погибли люди, но при катастрофах люди часто погибают и закономерностей здесь нет, погибнуть может любой, и кто именно - это выбор случая. Выясняется однако, что перед нами не набор случайностей, а проявление некоторых закономерностей в условиях экзистенциального кризиса. Большинство вышивших были членами семей. Голливуд приучил нас к образам героев, мужчин-одиночек, они везде пробиваются и все преодолевают. Но в действительности оказалось все не так, первыми умерли именно они - мужчины-одиночки.



Юрий Векслер: Вывод, который делает Франк Ширрмахер, прост и убедителен...



Франк Ширрмахер: Семья является машиной выживания.



Юрий Векслер: Вторая история, анализируемая Ширрмахером, - это история одного пожара в Англии, случившегося в 1973 году. Три тысячи людей наслаждались приятным вечером в гигантском отеле " Summerland ", не предполагая, что судьба многих из них - в руках двух мальчишек, которые нашли в заброшенном киоске рядом с отелем коробку спичек. Они закурили, и, бросив непогашенную сигарету, ушли. Вскоре киоск был объят пламенем. Через 20 минут после начала пожара пламя перекинулось на отель. Погиб 51 человек, 148 находившихся в зоне пожара выжили.



Франк Ширмахер: В этом отеле отдыхали компании друзей и большие семьи. Когда начался пожар и паника, то семьи не поддались ей. Они были тут же заняты поиском своих - детей, прежде всего, но и всех других. Они искали своих, чтобы вместе найти выход и спасение. Они этим повышали риск для собственной жизни, но вели себя именно так. В сложившихся давно компаниях друзей своих не искал никто, катастрофа сразу же превратила их в одиночек.



Юрий Векслер: В итоге потери в этой группе оказались существенно выше. Вывод Ширрмахера: семья - это единственная организация, в которой человек может рассчитывать на помощь и заботу в трудной ситуации.


Ширрмахер обращается к зеркалу нашей жизни - к телевидению - и с потрясением констатирует, что на немецких телеэкранах живет только одна нормальная семья - мультипликационные Симсоны. В популярном в Германии сериале "Хорошие времена, плохие времена", например, есть только одиночки, бездетные пары и пара, которая усыновила одного из героев. Суть жизни телегероев сводится к спонтанным влюбленностям, изменам и бесконечным обсуждениям и выяснению отношений по этим поводам...


У бравых героев полицейских сериалов, являющихся для зрителей типичными фигурами для идентификации, на одного примерного мужчину приходится по 0,29 сотых ребенка. Герои сериалов интегрируются в сознании простых людей в круг собственных друзей, и переживания за судьбы придуманных телегероев становятся единственной темой их общения.


Но телевидение Франк Ширрмахер считает и наиболее подходящим инструментом, чтобы исправить ситуацию.



Франк Ширрмахер: Если телевидение обладает такой властью над умами, то, может быть, удастся с его помощью достучаться до людей, рассказывая другие истории, напомнив о том, что существуют люди, которые делают что-то для других людей бескорыстно, не рассчитывая на вознаграждение... Это происходит в семьях, когда молодые родители заботятся о своих детях, а впоследствии и о родителях.



Юрий Векслер: Говоря о причинах кризиса семьи, автор называет одной из главных культ работы и карьеры, и описывает классическую дилемму современного западного человека - "работа или любовь". А суть жизни и смерти, по его словам, уже не заключается больше в том, чтобы уходить из этого мира, любя и прощаясь с любимыми. "Не вернув уважение и привлекательность уникальной человеческой организации по имени семья, - пишет Франк Ширрмахер, - мы будем покидать жизнь, не родив и не воспитав детей, а вместо этого работая и прощаясь с работой".


XS
SM
MD
LG