Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Останется ли у нелегальных мигрантов будущее в США? Госдепартамент предупреждает об опасности терроризма в России. Что ждет в этом году выпускников американских вузов


Юрий Жигалкин: Останется ли у нелегальных мигрантов будущее в США? Госдепартамент предупреждает об опасности терроризма в России. Что ждет в этом году выпускников американских вузов? Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке".


Иммиграционные дебаты, продолжавшиеся несколько лет, достигли в среду критической точки. Сенат был готов одобрить законопроект, представляющий нелегалам права на работу и жизнь в США, Палата представителей приняла законопроект, превращающий незаконных мигрантов в уголовных преступников, а президент Буш призвал Конгресс срочно найти компромисс. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов: Джордж Буш так разъяснил предлагаемый им закон.



Джордж Буш: В закон будет включено положение о гостящих в Америке работниках. Это позволит нам усилить охрану границ и одновременно признать, что на нашей территории находятся люди, выполняющие тяжёлую работу, которую американские граждане делать не хотят. Но предоставление статуса рабочего-гостя - не амнистия, автоматически открывающая путь к американскому гражданству.



Ян Рунов: Сенат уже вторую неделю не может выработать свой вариант закона. Президент Буш призвал сенаторов ускорить этот процесс. Либерально настроенные сенаторы-демократы предлагают открыть для 11-12 миллионов нелегалов путь к легализации и получению гражданства. В проекте закона говорится, что будет назначена дата, до которой те, кто находится в Америке более 5 лет, будут иметь право подать заявление на получение статуса постоянного жителя США («Зелёной Карты»), если уплатят 2 тысячи долларов штрафа, выплатят налоги за прошлые годы нелегальной работы и будут знать английский язык. Консервативное крыло Республиканской партии грозит заблокировать любое голосование, ведущее к амнистии. Сенаторам-демократам нужно набрать 60 голосов, чтобы преодолеть сопротивление консерваторов.


Но Сенат - только одна из сторон. Другая сторона - Палата представителей, которая не хочет прощать нелегалов, однозначно считает их нарушителями закона и приняла такой жёсткий вариант, что он вызвал протесты защитников прав иммигрантов по всей Америке. По предложению Палаты представителей незаконное проживание в США будет считаться уголовным преступлением. А те, кто предоставит работу нелегалам, будут подвергаться наказанию. В принятом Конгрессом законопроекте предложение Буша о гостящих работниках даже не упоминается. Внимание сконцентрировано только на усилении охраны границ и на исполнении закона. Однако спикер Конгресса Деннис Хастлер дал понять, что компромисс возможен.



Деннис Хастлер: Всех нас занимает вопрос, что предложит Сенат. Процесс принятия закона таков, что мы соединяем вместе все проекты. Да, мы не вставили статью о гостящих работниках. Но я ничего не исключаю, потому что нам предстоит диалог с Сенатом.



Юрий Жигалкин: В России остается повышенная опасность терроризма, - заявил во вторник Госдепартамент Соединенных Штатов, порекомендовав американцам, находящимся в России, предпринять меры предосторожности. Особо опасен, согласно предупреждению, Северокавказский регион. В заявлении отмечено, что в распоряжении американских властей нет конкретной информации о подготовке атак на американских граждан и американские представительства. Тем не менее, что могло стоять за этой акцией Госдепартамента? Я задал этот вопрос Майклу Раду, главе антитеррористического отдела Института внешнеполитических исследований.



Майкл Раду: Это довольно необычная акция, Россия явно не вписывается в категорию стран опасных для пребывания американцев, стран с сильными антиамериканскими настроениями, с историей нападений на американцев, на территории которых действуют группы, практикующие атаки на американских граждан и американские учреждения. Я прекрасно понимаю обоснованность таких предупреждений для американцев, находящихся в исламских странах, Ираке, Саудовской Аравии или Афганистане, но Россия?..



Юрий Жигалкин: Быть может, Госдепартамент что-то недоговаривает?



Майкл Раду: Возможны два варианта: либо у него есть информация, которую Вашингтон не желает в данный момент афишировать, либо это ложная тревога поднятая по ошибке чиновниками, такое тоже нельзя исключать.



Юрий Жигалкин: А каково ваше ощущение, насколько сейчас высока опасность терактов в России?



Майкл Раду: Мое личное мнение - не исключена волна террористических нападений, прежде всего, на Северном Кавказе, но не застрахованы и города в центральной России. Весна - традиционная пора оживления различных террористических групп, после мертвого сезона им нужно напомнить о своем существовании, доказать свою жизнеспособность, и лучший способ для этого - шумный теракт. Плюс совершенно очевидна глобальная тенденция оживления террористической активности в странах, которые считаются в мусульманском мире враждебными исламу, - это и Западная Европа и Индия, а теперь, из-за Чечни, и Россия. Эти соображения заставляют сделать вывод о вероятности попыток масштабных террористических атак в России, но вряд ли их целью будут американцы.



Юрий Жигалкин: Американский эксперт по терроризму Майкл Раду комментировал предупреждение Госдепартамента о повышенной опасности терроризма в России.


Россия и Китай - основные расхитители американской интеллектуальной собственности, - заявила в среду группа влиятельных американских сенаторов. Незаконное воспроизведение в двух стран американской видео, аудио продукции и компьютерных программ стоило американскому бизнесу 4 миллиарда долларов и 150 тысяч рабочих мест в стране - таковы выводы экспертов Конгресса. Американские законодатели призывают Белый дом заблокировать прием России во Всемирную Торговую организацию, говоря о том, что российское правительство не делает ничего, чтобы остановить откровенное воровство. Мало того, по словам законодателей, выпуск пиратской продукции ведется на военных заводах, закрытых для международных инспекций. Факт превращения России в мировой центр распространения ворованной интеллектуальной собственности, а фальшивки из России находят сбыт даже в Канаде, может, по словам экспертов, стать решающим аргументом против приема Москвы в ВТО.


Как можно осчастливить своих избирателей и любимые организации за всеобщий счет? Включив в расходные статьи законов в последний момент дополнительные пункты, которые некогда обсуждать коллегам-законодателям. Эта давняя и давно критикуемая практика в этом году обошлась бюджету США в 3,5 миллиарда долларов. Организация, выступающая против такого транжирства, представила в среду список наиболее вопиющих примеров таких расходов. Например, 13,5 миллионов долларов было выделено организации, проводящий Всемирный туалетный форум. Миллион долларов - на инициативу по сбору информации о безводных писсуарах, 500 тысяч - на организацию Музея истории чайников в Северной Каролине. Наибольший подушевой доход от таких проектов пришелся на Аляску: на каждого аляскинца по 490 долларов. Представитель штата в Сенате Тед Стивенс из года в год доказывает свое мастерство в эксплуатации слабости бюджетной системы. В прошлом году он почти добился выделения 223 миллионов долларов на строительство "моста в никуда" - на остров, где живет всего 50 человек.


Выпускники американских вузов имеют полное основание испытывать оптимизм в этом году. Все большее число работодателей заявляет о намерении открыть двери своих компаний перед выпускниками колледжей. Но новоиспеченным специалистам придется потрудиться, чтобы добиться подъема зарплаты.


Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Выпускники американских колледжей 2006 года будут пользоваться большим спросом на рынке труда, чем в прошлом году. Об этом говорится в только что опубликованном ежегодном общенациональном обзоре, составленном на основе опроса работодателей, студентов и недавних выпускников вузов. О желании трудоустроить у себя молодых дипломированных специалистов заявили 72 процента опрошенных американских компаний, тогда как в прошлом году нанимать молодых специалистов были готовы лишь 64 процента работодателей.


Опрос провела компания "Монстер" - крупнейший американский и всемирный интернет-ресурс по трудоустройству. По словам вице-президента студенческого подразделения этой компании Джулии Голдтуэй, результаты исследования говорят о более широком выборе и благоприятных условиях для тех, кто заканчивает сегодня колледж. Среди работодателей обострилась конкуренция по привлечению и сохранению самых способных молодых сотрудников. Но начальная зарплата для нанятых на работу не поднимется, им придется доказывать свою, так сказать, стоимость делом.


Выпускники американских колледжей, судя по всему, верят в свой успех. 82 процента американцев, оканчивающих в этом году вузы, уверены, что получат предложение о найме по меньшей мере от одной компании. 64 процента опрошенных ожидают, что приглашения на работу поступят им от двух или более компаний.


Анализ постингов, поступающих на веб-сайт компании "Монстер", позволяет выделить штат Калифорния как самый нуждающийся в кандидатах на менее квалифицированные должности. Далее идут штаты Техас, Нью-Йорк, Флорида, Пенсильвания и Нью-Джерси. При этом только на район город Сан-Франциско приходится 15 процентов всех вакансий в сфере интернет-торговли. На район Бостона приходится 14 процентов всех предложений найма в сфере здравоохранения. Исследование также выявило, что самыми дефицитными работниками этого года являются агенты по продажам. Велика также нужда в администраторах и снабженцах, специалистах по работе с клиентами, по рекламе, маркетингу и "паблик рилейшнз".


Опрос компании "Монстер" указывает также на углубление свежей тенденции, согласно которой американские юноши и девушки, окончив колледж, стремятся остаться жить в родительском доме, а не заводить собственный. В текущем году поступить таким образом намерены 48 процентов опрошенных. 44 процента прошлогодних выпускников до сих пор живут со своими родителями; причем примерно половина из них мотивирует нежелание покинуть отчий дом финансовыми соображениями.



Юрий Жигалкин: Американская индустрия христианской музыки готовится отметить лучшие произведения года этого жанра. Главным претендентом на премии "Доув" в десяти категориях стал Крис Томлин. Лучшей песней года может стать его композиция " Holly is the Lord ".


XS
SM
MD
LG