Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко сделал ставку на «оранжевую коалицию»


Создание «оранжевого» парламентского большинства в Раде возможно, если премьер-министром станет Юлия Тимошенко

Создание «оранжевого» парламентского большинства в Раде возможно, если премьер-министром станет Юлия Тимошенко

Победившая на выборах в Верховную Раду «Партия регионов» Виктора Януковича не войдет в правительственную коалицию. Накануне партия президента Украины Виктора Ющенко «Наша Украина» поддержала идею создания коалиции с блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Александра Мороза.


Большинство участников заседания совета партии Народный союз «Наша Украина» вечером в среду проголосовали за формирование оранжевой коалиции в Верховной Раде. При этом соратники главы государства отклонили вариант коалиции, предусматривающий союз с бывшими оппонентами на президентский выборах – «Партией регионов». По словам политолога, депутата фракции Блока Юлии Тимошенко в новом парламенте Владимира Полохало, это означает, что «здоровые, разумные, национальные силы в Украине все-таки имеют некоторый вес, и сам президент осознал опасность для собственной политической карьеры, собственного политического будущего коалиции с "Партией регионов". Именно в этом контексте нужно рассматривать решение "Нашей Украины"».


Но это, по мнению эксперта, вовсе не означает, что переговоры по формированию коалиции будут легкими. «И это вовсе не означает, что силы, находящиеся в "Нашей Украине", заинтересованы больше в союзе с "Партией регионов", как-то сдадут свои позиции. Скорее здесь можно будет видеть внутреннее и внешнее сопротивление».
Создание «оранжевого» парламентского большинства в Верховной Раде возможно лишь в том случае, если Тимошенко станет премьер-министром. В том, что переговоры о привлечении в коалицию «Партии регионов» еще будут продолжаться, уверен руководитель киевского Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев. Однако, по его мнению, вряд ли такие переговоры будут успешными.


«Думаю, что будут переговоры "три плюс один". Но, исходя из той ситуации, которая сейчас складывается в самой "Партии регионов", скорее всего "три плюс один" в этой версии уже завершится неудачей. Момент, когда можно было создать большую коалицию, судя по всему, пройден. Переговоры будут инициированы, во всяком случае, такова позиция президента, который попытался создать большую коалицию. Но сейчас многие из влиятельных сил "Партии регионов", как политические, так и экономические, считают, что раз уж пошли на создание "тройки" и хотят с позиции силы говорить с "Партией регионов", то "Регионам" выгоднее идти теперь в оппозицию, занять жесткую позицию в отношении экономической политики».


В самой «Партии регионов» уверены, что уже осенью на Украине разразится экономический и социальный кризис, который может в дальнейшем обернуться и политическим кризисом. В тот момент не исключен и распад коалиции, нового правительства, и даже не исключены досрочные парламентские выборы.


XS
SM
MD
LG