Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания отметит юбилей провозглашения республики


Испания, которая является монархией, намерена широко отметить в этом году 75-летие провозглашения республики, просуществовавшей восемь лет, и свергнутой в результате фашистского мятежа и гражданской войны второй половины тридцатых годов, сообщает корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий. Премьер-министр Хосе Луис Родригес Сапатеро объявил, что власти готовят широкую программу юбилейных торжеств. Он пообещал в ближайшее время направить в парламент проект закона об исторической памяти. Испанские демократы надеются, что, наконец, будет официально осужден тоталитарный режим генерала Франко, исчезнувший со смертью диктатора в 1975 году.


« Речь идет о восстановлении исторической справедливости. Мы смотрим на то время с благодарностью и гордостью, потому что смогли воплотить в жизнь провозглашенные республикой в 1931 году принципы демократии, которые являются и для нас приоритетными», - сказал Родригес Сапатеро.


Ожидается, что новый закон позволит вскрыть безымянные могилы и выяснить судьбу тридцати тысяч репрессированных республиканцев, которые до сих пор числятся пропавшими без вести.


XS
SM
MD
LG