Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нидерланды приняли новые жесткие правила иммиграции


Если вы не говорите по-нидерландски, а мысль о нудистских пляжах и гомосексуальных браках вас смущает, то Нидерланды – не для вас. Такой сигнал посылают нидерландские иммиграционные власти кандидатам на поселение в стране, для которых они только что ввели самые жесткие в Европе правила. Принимая во внимание растущую реакцию населения против иммигрантов, некоторые европейские государства следуют этому примеру.


По словам министра иммиграции Нидерландов Риты Вердонк, в стране насчитывается более 600 тысяч человек, практически не говорящих по-нидерландски и большей частью безработных.


Вердонк считает, что Нидерландам не под силу более принимать иммигрантов, которые не желают интегрироваться в общество, и поэтому она выступила за введение визовых ограничений.


В соответствии с новыми правилами, вступившими в силу в прошлом месяце, желающие иммигрировать должны будут до прибытия в Нидерланды сдать «экзамен по гражданской интеграции». Им надо будет также пройти в нидерландском посольстве в своей стране тест на знание нидерландского языка.


Частью упомянтого экзамена, проверяющего совместимость кандидатов с либеральными ценностями Нидерландов, является показ фильма с целующимися гомосексуалистами и панорамой нудистского пляжа. В фильме подчеркивается тот факт, что это – атмосфера нормальной жизни в Нидерландах.


Этот фильм вызвал споры и обвинения в том, что он преследует цель оскорбить чувства верующих мусульман и исключить их из числа иммигрантов.


Правительство отрицает такое намерение. Однако большинство из 600 тысяч безработных иммигрантов – мусульмане, большей частью турецкого или марокканского происхождения.


Конец мультикультурализма


На протяжении многих лет нидерландское общество было известно своими симпатиями к мультикультурализму и терпимым отношением к языкам и обычаям иммигрантов.


Однако, согласно опросам общественного мнения, оно уже давно меняется, и большинство населения теперь поддерживает новую правительственную политику ассимиляции. Таково мнение профессора Амстердамского университета и специалиста по иммиграции Майндерта Феннемы.


«Мы располагаем цифрами с 1994 года, которые свидетельствуют о том, что примерно 90 процентов нидерландских избирателей положительно отвечают на вопрос «поддержите ли вы более жесткую политику ассимиляции?» За последнее десятилетие эта цифра выросла лишь ненамного».


По словам Кеза Грунендийка, возглавляющего Центр миграционного законодательства при Ниймегенском университете, один из аргументов правительства в пользу нового экзамена по «гражданской интеграции» - это вероятность, что он помешает марокканским и турецким иммигрантам, уже живущим в Нидерландах «импортировать» невест из своих стран, и таким образом прервет цикл «неассимиляции».


Нищим мусульманам не обращаться


Противники нового закона об интеграции считают его открыто дискриминационным. Они отмечают, что экзамен стоит недешево – 350 евро, которые должны быть уплачены заранее. К тому же за границей трудно найти уроки нидерландского языка.


При этом граждане некоторых зажиточных стран, в том числе Канады, Соединенных Штатов, Австралии, Новой Зеландии и Японии, от экзамена освобождены. Так например, если нидерландец женится на японке, ей разрешено въехать в Нидерланды без языкового теста и просмотра фильма.


По мнению Грунендийка, новый закон преследует скорее цель недопущения в страну бедных иммигрантов, большей частью мусульман, чем интеграции иностранцев в нидерландское общество.


«На мой взгляд, прохождение иммиграционного теста за границей – это не только нарушение новой директивы ЕС о воссоединении семей, но также и дискриминация, поскольку жители зажиточных стран освобождены от этого на основаниях, которые ничего общего с интеграцией не имеют», - считает он. – «То есть, это скорее мера ограничения иммиграции, чем содействия интеграции».


Нидерланды – не единственная страна, которая начала вводить ограничения на иммиграцию и гражданство в пользу людей, которых она считает культурно и экономически желательными. Недавно Великобритания объявила, что будет оценивать по баллам образование и профессиональную квалификацию иммигрантов. Две немецкие земли также вводят тесты для проверки взглядов имигрантов на брак по принуждению, гомосексуализм, права женщин и терроризм.
XS
SM
MD
LG