Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самара ответит на армейский призыв пикетом и митингом


Проект отмены отсрочек от армейской службы вызвал протесты как в российской столице, так и в глубинке

Проект отмены отсрочек от армейской службы вызвал протесты как в российской столице, так и в глубинке

В Самаре у здания областного военного комиссариата прошла акция протеста против начала весеннего призыва на военную службу. Организаторами пикета выступили самарские правозащитники, представители местного отделения партии "Яблоко" и самарская молодежь. «Это символическая акция. Естественно, поскольку призыв осуществляется по закону, а по плану, необходимо выполнить план, который спускается Министерством Обороны. И закон тут только препятствие зачастую. План имеет первичное значение, поскольку отчет перед вышестоящей организацией военкомата происходит не по нарушению или соблюдению закона, а по исполнению или не исполнению плана. Ради исполнения плана можно наплевать на закон. Мы готовы оказывать помощь, изучать эту проблему, совместно какие-то решения принимать по конкретному вопросу», - говорит правозащитник Александр Лашманкин.


Сегодня на остановках общественного транспорта Самары недалеко от районных военкоматов можно увидеть объявления об услугах посредников, готовых за материальное вознаграждение помочь в получении военного билета.


«Насколько мне известно, сейчас есть возможность договориться и решить проблему с армией окончательно за 60 тысяч рублей. Это налог кровью, который государство накладывает на самую бедную часть общества - и бессовестно взимает эту жатву. Призывник может решить проблему с армией за 60 тысяч рублей. Видимо, эта сумма доступна для многих, и поэтому служить идут только самые бедные», - сетует Александр Лашманкин.


Самарская молодежь одобряет акцию протеста против отмены отсрочек от призыва на военную службу и выступает за переход российской армии на профессиональную контрактную основу. «Акция протеста должна привлечь внимание властей к проблеме неуставных отношений в армии», - говорит студент аэрокосмического университета Алексей Великанов, - «Я думаю, что должно помочь. Но в целом наше общество очень трудно исправить. Уже были попытки, но все равно это продолжается, потому что общество так устроено», - сетует студент.


Самарцы не верят в беспристрастность призывных комиссий. «Да они никакой роли не играют. Бездействуют совершенно. Коррупция везде, чиновники все коррумпированные. Все надо менять в корне», - считает один из прохожих. «У нас вообще в стране прав тот, у кого денег больше. И тот, у кого денег больше, тот всегда все делает для себя так, как нужно. А все остальные прав никаких не имеют», - присоединяется к нему одна из жительниц Самары.


Представителями самарских правозащитных организаций сегодня собрано более двух тысяч подписей самарцев под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием провести референдум о переходе на добровольную военную службу. Ежегодно более полусотни самарских призывников обращаются к правозащитникам с заявлениями о нарушении прав человека во время призывной кампании.


XS
SM
MD
LG