Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Непале войска разогнали митинги оппозиции


Непальские студенты протестуют против самодержавия

Непальские студенты протестуют против самодержавия

В столице Непала Катманду полиция арестовала около трехсот участников протестов после насильственного разгона демонстрации, прошедшей в поддержку всеобщей забастовки. Участники акции протестовали против авторитарного правления короля Гьянендры и требовали восстановления демократии.


Тем временем на юге страны маоистские повстанцы совершили налет на город Малангва и захватили 28 заложников. Не менее 13 человек погибли.


Правительство отдало приказ войскам по всему Непалу принять необходимые меры для обеспечения общественного порядка и срыва забастовки протеста против захвата королем единоличной власти в прошлом году.


По сообщениям журналистов, большинство магазинов и учреждений в стране закрыто в поддержку забастовки, организованной оппозиционным союзом из семи партий. Забастовку поддержали также и коммунистические повстанцы, которые уже десять лет ведут борьбу за свержение монархии.


В некоторых районах столицы введен комендантский час. Власти мотивировали эту меру соображениями безопасности.


Митинги протеста прошли во многих районах Катманду и в предместье столицы Лалитопуре. Участники скандировали лозунг «мы хотим демократии». Полиция разгоняла демонстрантов с помощью слезоточивого газа.


Как сообщил агентству AssociatedPress лидер акции протеста Хадга Прасад Оли, в числе арестованных – активисты студенческого движения и движения женщин, а также представители ведущих оппозиционных партий. Представитель министерства внутренних дел Непала Гопендра Панди подтвердил факты арестов, но сказал, что точное число арестованных пока неизвестно. По его словам, демонстранты бросали камни в едущие автомобили и повредили 8 машин.


Король Гьянендра установил единоличную власть в стране, сместив 1 февраля прошлого года премьер-министра Шера Бахадура Деубу. В качестве мотива государственного переворота он сослался на неспособность демократического правительства добиться успехов в борьбе с маоистским восстанием.


Противостояние монархии и маоистов


Сам Гьянендра занял престол после того, как в 2001 году наследник престола Дипендра убил его брата короля Бирендру и большую часть королевской семьи. Хотя сам Дипендра был при этом смертельно ранен, он, тем не менее, был, в соответствии с традицией, немедленно коронован, а после его скорой смерти власть перешла к Гьянендре.


После этого инцидента маоисты резко активизировали свою деятельность, захватывая населенные пункты и устанавливая там коммунистический режим. В 2002 году король отстранил от власти демократически избранное правительство, после чего во главе исполнительной власти стояли премьер-министры, назначенные монархом – до захвата королем всех полномочий.


В настоящее время Непал является одной из немногих сохранившихся в мире абсолютных монархий. Гьянендра обещал восстановить демократию после того, как будут достигнуты успехи в борьбе с маоистами.
Реставрация абсолютной монархии вызвала в стране массовые протесты. В прошлом году между маоистами, которых возглавляет Пушпа Камал Дахал, более известный как «председатель Прачанда» - «свирепый», и оппозицией было достигнуто соглашение о совместной борьбе с монархией. Маоисты объявили четырехмесячное прекращение огня, однако не продлили его, сославшись на многократные нарушения и атаки со стороны правительства.


В уникальном интервью , который Прачанда дал в феврале этого года британской вещательной корпорации BBC, он выступает за прекращение огня под эгидой ООН, за слияние повстанцев с королевской армией и всенародные выборы учредительного собрания. По его словам, раньше, когда представители коммунистов избирались в парламент, они выдвигали мирные требования. «Но когда правящие классы и феодалы оказались не готовы решать проблемы Непала мирным путем, а вместо этого предприняли жестокие и незаконные репрессии против сотрудников нашей партии и наших сторонников, они вынудили нас и непальский народ взяться за оружие», - сказал Прачанда.


Гражданская война в Непале идет длится уже 10 лет, и число ее жертв достигло 13 тысяч. За это время, экономика страны, и без того одной из беднейших в мире, пришла в упадок, что вызвало заметный отток населения – в основном в соседнюю Индию
XS
SM
MD
LG