Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция на Украине убеждена, что об окончательном формате правительственной коалиции говорить пока рано


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Кирилл Кобрин.



Андрей Шароградский: На Украине пропрезидентская партия "Наша Украина" поддержала создание правительственной коалиции вместе с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами. Однако оппозиция убеждена, что об окончательном формате коалиции говорить пока рано.



Владимир Ивахненко: Создание парламентской коалиции и формирование на ее основе правительства - первый подобный опыт для Украины. Переговоры о правящей коалиции продолжаются уже вторую неделю. Вечером в среду большинство участников заседания совета партии Народный союз "Наша Украина" проголосовали за формирование в Верховной Раде "оранжевого" большинства вместе с Блоком Юлии Тимошенко и социалистами. При этом соратники главы государства отклонили варианты коалиции, предусматривающий союз с лидером парламентских выборов - "Партией регионов". Это решение комментирует депутат фракции Блока Тимошенко в новом парламенте политолог Владимир Полохало.



Владимир Полохало: Это означает, что здоровые, разумные, рациональные силы в нашей Украине все-таки имеют некоторые вес, и сам президент осознал опасность для собственной политической карьеры, собственного политического будущего коалиции с "Партией регионов". Но это вовсе не означает, что переговоры по формированию коалиции будут легкими. И это вовсе не означает, что силы, находящиеся в "Нашей Украине", заинтересованы больше в союзе с "Партией регионов", как-то сдадут свои позиции. Скорее здесь можно будет видеть внутреннее и внешнее сопротивление.



Владимир Ивахненко: Между тем, Юлия Тимошенко назвала неприемлемыми новые предложения "Нашей Украины" по созданию "оранжевой" коалиции. По ее словам, речь идет о возвращении переговоров на два месяца назад. Новый проект коалиционного соглашения раскритиковал и лидер социалистов Александр Мороз. Главное противоречие вызывает положение документа о назначении руководителя правительства. Несмотря на то, что среди тройки Блок Тимошенко получил наибольшее число голосов на выборах, не все в окружении президента хотят видеть в кресле премьера снова Юлию Тимошенко.



Владимир Полохало: Учитывая, что более трети граждан сегодня хотели бы видеть премьер-министром Юлию Тимошенко как лидера блока, получившего наибольшую поддержку на этих выборах среди "оранжевого" электората, естественно, это не может не учитываться в конкретном формировании демократической коалиции. Я думаю, что определенные инсинуации со стороны тех сил, которые не заинтересованы в премьерстве Юлии Тимошенко, конечно, будут. Переговоры могут вестись со стороны "Нашей Украины" таким способом, при таком абстракционизме, чтобы показать суперамбициозность Юлии Тимошенко, ее бескомпромиссность, желание получить максимум портфелей.



Владимир Ивахненко: Пока не спешить с выводами об окончательной конфигурации парламентского большинства призывает один из лидеров "Партии регионов" Тарас Чорновил. Даже после заявления "Нашей Украины" Чорновил не исключает другой формат коалиции.



Тарас Чорновил: Решение "Нашей Украины" о том, чтобы создавать именно "оранжевый" вариант коалиции, пока что никакого окончательного значения еще не имеет, в том числе и для "Партии регионов". Все, что идет сегодня, это больше попытка шантажировать друг друга и отвоевывать более высокие позиции в том или ином варианте коалиции. Мы рассматриваем сегодняшние заявления и даже в случае подписания определенного меморандума между тремя силами, и даже этот документ рассматриваем только как предварительный, который может быть еще 10 раз пересмотрен. Реально ситуация в стране настолько критическая, и президент это уже хорошо понял, что он будет, вероятнее всего, склоняться к варианту создания прагматической коалиции, которая сможет реально заняться проблемами экономики и развязать тугой узел украинско-российских проблем, особенно экономических проблем. Потому что я не очень-то верю, что будет создан именно этот вариант коалиции. Что касается "Партии регионов", мы заявили, что мы готовы на любой вариант коалиции с любыми политическими силами, но только при условии, что будут приняты наши экономические условия, которые мы выставляем.



Владимир Ивахненко: По мнению Тараса Чорновила, точку в переговорах о создании правящей коалиции можно будет поставить не ранее 10 мая, ровно за неделю до первого заседания депутатов новой Верховной Рады.



Андрей Шароградский: И все-таки можно ли говорить о воссоздании "оранжевой" коалиции? И если да, то на каких новых условиях? Об этом мой коллега Кирилл Кобрин побеседовал с украинским политологом, директором Института глобальной стратегии Вадимом Карасевым.



Вадим Карасев: Пока преждевременно говорить об окончательности решения о формировании "оранжевой" коалиции. Тем более говорить об окончательных условиях, на которые уже согласились ключевые коалиционные партнеры - "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. Речь пока идет о том, что "Наша Украина" заявила о том, что она будет участвовать в коалиции с силами "оранжевой" революции, то есть "Наша Украина" намерена воссоздать "оранжевую" коалицию. Но о том, соглашается ли "Наша Украина" на условия Юлии Тимошенко, то есть на премьерство Юлии Тимошенко, что и является самым сильным клеем для склеивания "оранжевой" коалиции, "Наша Украина" не говорит. Я бы не исключал, что заявление "Нашей Украины" об "оранжевой" коалиции является раундом в многоходовой игре, тактическим ходом в этой игре. И суть этого раунда заключается в том, чтобы, предложив "оранжевую" коалицию и не предложив пост премьер-министра Юлии Тимошенко, рассчитывая на отказ Юлии Тимошенко на подобные условия, затем обвинить Блок Юлии Тимошенко, что они не согласились на принципиальную "оранжевую" коалицию.



Кирилл Кобрин: И что же тогда? Обратится ли Виктор Ющенко к Януковичу и его блоку?



Вадим Карасев: Здесь возможны и другие варианты коалиционных переговоров, которые также будут прежде всего характеризоваться тактическими ходами. Президент в данном случае ничего не теряет, потому что и "Наша Украина", и президент Ющенко не теряют от затягивания коалиционных переговоров и оттягивания окончательной даты формирования коалиции.



Кирилл Кобрин: Какова позиция Социалистической партии? В сущности в данном случае она может сыграть, несмотря на малочисленность ее представительства в парламенте, ключевую роль.



Вадим Карасев: Я не думаю, что сейчас социалисты могут сыграть ключевую роль в "оранжевой" коалиции, потому что небольшая фракция, это раз, все-таки не дает возможности социалистам диктовать свои условия, причем в самом начале коалиционной игры. И все-таки здесь основной игрок - это президент и Тимошенко. Другое дело, что если тактическая игра будет именно такой, то тогда и "Наша Украина", и Мороз со спокойной совестью скажут, что не они виноваты в срыве "оранжевой" коалиции, и на пару начнут переговоры с "Партией регионов".



Кирилл Кобрин: Можно ли себе представить некую третью фигуру, которая удовлетворила бы и Ющенко, и Тимошенко на посту премьера?



Вадим Карасев: Думаю, таких пока нет фигур. Если бы были, то можно было бы договориться. Хотя и предлагается список надпартийных премьеров, такого экспертного плана, которые могли бы уравновесить ситуацию. Однако выдвижение надпартийной фигуры, во-первых, требует других, очень сильных разменов. Тимошенко просто так свою добычу, так сказать, электоральный результат не упустит. Она обязательно конвертирует это в коалиционный приз, иначе она была бы не Тимошенко, иначе она не была бы сильным политиком.


XS
SM
MD
LG