Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ольмерту дали 28 дней на формирование правительства Израиля


Преемник Ариэля Шарона объявил, что двери в коалицию открыты для всех

Преемник Ариэля Шарона объявил, что двери в коалицию открыты для всех

Президент Израиля Моше Кацав поручил сформировать правительство страны лидеру партии «Кадима» Эхуду Ольмерту. По словам президента, 78 депутатов нового кнессета рекомендовали Ольмерта в качестве главы правительства, и Кацав решил последовать их совету.


Партия «Кадима» получила по результатам выборов наибольшее среди политических парий количество мандатов - 29. Эхуд Ольмерт пообещал, что постарается создать как можно более широкую и прочную коалицию, которая смогла бы выполнить те политические обещания, которые «Кадима» дала избирателям в ходе предвыборной кампании. Напомню, что Ольмерт пообещал избирателям, что в случае если мирные переговоры с Палестинской автономией окажутся невозможными (в связи с непримиримой позицией правящей там партии ХАМАС), Израиль до 2010 года в одностороннем порядке определит свои границы, оставит за собой крупные блоки еврейских поселений на оккупированных территориях, но часть изолированных поселений покинет. О вероятном составе коалиции Ольмерт отказался говорить подробно, подчеркнув лишь, что «двери открыты для всех».


На коалиционные переговоры закон отводит 28 дней. В случае необходимости президент может продлить этот срок еще на две недели. Если же Эхуд Ольмерт не сможет создать коалиционное правительство и за 42 дня, президент должен будет возложить обязанности главы кабинета на другого политика. Однако, по всем признакам, до крайностей дело не дойдет. Ольмерт уже заручился согласием на вступление в коалицию второго лидера парламентских выборов - Рабочей партии «Авода».


- Рабочая партия станет старшим партнером в правительстве, и я надеюсь, что много других партий присоединятся к нам, - объявил Ольмерт на совместной с лидером «Аводы» Амиром Перецем пресс конференции в Иерусалиме. - Всякий, кто согласится и примет наши основные принципы, сможет присоединиться к коалиции.


Ранее Ольмерт сообщил журналистам, что основным условием для участия в правительстве станет согласие с его планом «одностороннего размежевания» с палестинцами.


Между тем премьер-министр Палестинской автономии и лидер ХАМАС Исмаил Хания заявил, что глава автономии Махмуд Аббас и Организация освобождения Палестины могут вести переговоры с Израилем. «Главное - что именно будет предложено палестинскому народу», - заявил Хания агентству «Ассошиэйтед Пресс». Несмотря на давление международного сообщества, ХАМАС отказывается признать соглашения, ранее подписанные Палестинской автономией с Израилем и само право Израиля на существование.


В четверг в Иерусалиме израильские солдаты арестовали палестинского министра по делам Иерусалима Халеда Абу-Арафу, который, как сообщается, намеревался открыть свою канцелярию в Восточном Иерусалиме. Израильские власти запрещают политическую деятельность представителей палестинских движений, связанных с террористическими организациями, и, в частности, в Восточном Иерусалиме.
XS
SM
MD
LG