Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Тимошенко просто так свою добычу не упустит»


Можно ли говорить о воссоздании «оранжевой» коалиции, и если да, то на каких новых условиях? Об этом Кирилл Кобрин побеседовал с украинским политологом, директором Института глобальной стратегии Вадимом Карасевым.


- Пока преждевременно говорить об окончательности решения создать«оранжевую» коалицию. Тем более - об окончательных условиях, на которые уже согласились ключевые коалиционные партнеры - «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко.


Пока «Наша Украина» заявила о том, что она будет участвовать в коалиции с силами «оранжевой» революции. Но о том, соглашается ли «Наша Украина» на условия Юлии Тимошенко, то есть на ее премьерство (что и является самым сильным клеем для коалиции), пропрезидентская партия не говорит. Я бы не исключал, что заявление «Нашей Украины» об объединении является раундом в многоходовой игре, тактическим ходом в этой игре. И суть этого раунда заключается в том, чтобы, предложив коалицию и не предложив пост премьера Юлии Тимошенко, затем обвинить ее блок в том, что они не согласились объединяться.


- И что же тогда? Обратится ли Виктор Ющенко к Януковичу и его блоку?


- Здесь возможны и другие варианты коалиционных переговоров, которые будут прежде всего характеризоваться тактическими ходами. Президент в данном случае ничего не теряет, потому что и «Наша Украина», и президент Ющенко не теряют от затягивания коалиционных переговоров и оттягивания окончательной даты формирования коалиции.


- Какова позиция Социалистической партии? Несмотря на малочисленность ее представительства в парламенте, в данном случае она может сыграть ключевую роль…



- Я не думаю. Потому что небольшая фракция все-таки не дает возможности социалистам диктовать свои условия. Все-таки здесь основные игроки - это президент и Тимошенко. Другое дело, что если тактическая игра будет именно такой, то тогда и «Наша Украина», и Мороз со спокойной совестью скажут, что не они виноваты в срыве «оранжевой» коалиции, и на пару начнут переговоры с «Партией регионов».



- Можно ли себе представить некую третью фигуру, которая удовлетворила бы и Ющенко, и Тимошенко на посту премьера?



- Думаю, таких пока нет фигур. Если бы были, то можно было бы договориться. Хотя и предлагается список надпартийных премьеров, которые могли бы уравновесить ситуацию. Однако выдвижение надпартийной фигуры, во-первых, требует других, очень сильных разменов. Тимошенко просто так свою «добычу», электоральный результат, не упустит. Она обязательно конвертирует это в коалиционный приз, иначе она была бы не Тимошенко, иначе она не была бы сильным политиком.



XS
SM
MD
LG