Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симоновский суд Москвы дал согласие на привлечение к ответственности в качестве обвиняемого вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Андрей Шароградский: Аресты в ЮКОСе продолжаются. В деле скандально известной нефтяной компании появился еще один фигурант. По представлению Генеральной прокуратуры России Симоновский суд Москвы дал согласие на привлечение к уголовной ответственности вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Как сообщил его адвокат, Алексанян задержан.



Мумин Шакиров: Столичные правоохранительные органы провели обыски в московской квартире Василия Алексаняна и в его загородном доме в поселке Горки-2. Следователи изъяли там деньги, документы и драгоценности. О том, какие претензии предъявляет Генеральная прокуратура вице-президенту ЮКОСа с президентскими полномочиями, попытался сформулировать его адвокат Геворг Давгян.



Геворг Давгян: Генпрокуратура обратилась с представлением в Симоновский суд о даче заключения о наличии в его действиях признаков преступлений, которые выражаются в расхищении имущества "Томскнефти" и хищении акций, принадлежащих компании ВНК. Все это имело место, по мнению Генпрокуратуры, в 1998-99 годах. И в легализации этих якобы похищенных акций. Два состава преступления. И сегодня суд рассматривал это представление, вынес заключение о наличии в действиях Алексаняна признаков этих преступлений.



Мумин Шакиров: Как вы оцениваете эту ситуацию?



Геворг Давгян: На мой взгляд, те доводы, которые приведены в этом представлении, не обоснованы абсолютно, не мотивированы. По крайней мере, те материалы, которые были представлены в приложении к этому документу в суд, они абсолютно не подтверждают те доводы, которые там приводили. Алексаняном был представлен также с его стороны ряд документов, которые, наоборот, опровергают эти доводы, подтверждают их необоснованность, и не только его связь с совершением этих преступлений, но вообще отсутствие события как такового.



Мумин Шакиров: Скажите, где сейчас находится Василий Алексанян?



Геворг Давгян: Честно говоря, я не знаю, где он сейчас находится, связи с ним нет, телефон не отвечает.



Мумин Шакиров: Каковы ваши дальнейшие действия?



Геворг Давгян: Что касается заключения сегодняшнего, оно будет обжаловано в Мосгорсуд в течение 10 дней, после того, как нам удастся ознакомиться с протоколом судебного заседания. Обещали, что во вторник он будет готов.



Мумин Шакиров: Василий Алексанян до недавнего времени не фигурировал в громких процессах по делу ЮКОСа. Ситуация изменилась. Теперь, он находится под следствием. О том, какие позиции занимал на протяжении последних лет в некогда крупнейшей нефтяной компании Василий Алексанян, рассказывает наш экономически обозреватель Иван Трефилов.



Иван Трефилов: Вершиной карьерного роста Василия Алексаняна в лучшие годы ЮКОСа стал пост руководителя правового управления нефтяной компании. Однако после того, как российские власти начали уголовное преследование ее основных акционеров, он вынужден был сменить род своей деятельности. С осени 2003 года Василий Алексанян в качестве адвоката входил в команду защитников, представлявших интересы Платона Лебедева. Новому возвышению Василия Алексаняна в компании ЮКОС способствовал корпоративный конфликт, разразившийся между ее лондонским и московским офисами. Дело в том, что сейчас сама нефтяная компания самостоятельной хозяйственной деятельности практически не ведет, а лишь структурной объединяет дочерние подразделения. Причем их руководители формально подчиняются не президенту ЮКОСа Стивену Тиди, который сегодня находится в Лондоне, а главам двух компаний, занимающихся переработкой и сбытом нефти, а также ее разведкой и добычей. Некоторое время назад выяснилось, что руководство ЮКОС РМ и ЮКОС ЭП больше не желают слушать команды из лондонского офиса. Такая потеря управляемости стала крайне опасной после того, как Московский арбитражный суд открыл дело о банкротстве ЮКОСа и посадил в компанию временного управляющего.


В связи с этим президент Стивен Тиди 1 апреля назначил бывшего начальника Правового управления ЮКОСа Василия Алексаняна исполнительным вице-президентом с полномочиями президента нефтяной компании. Во вторник 4 апреля это решение было одобрено советом директоров ЮКОСа. Уже на следующий день Василий Алексанян предложил программу урегулирования корпоративного конфликта. В частности, он заявил о том, что до конца текущей недели примет решение о пересмотре структуры компании, что позволит ему напрямую управлять ее дочерними подразделениями. Очевидно, что в этой схеме бунтовщикам места может и не оказаться. Эксперты говорят, что у Василия Алексаняна, прекрасно знающего управленческую структуру ЮКОСа, достаточно возможностей, чтобы добиться выполнения объявленных планов. Однако этой миссии вполне может помешать прокуратура, вдруг вспомнившая, что и на Алексаняна у нее есть компромат.



Мумин Шакиров: Согласно последним сообщениям информационных агентств, в настоящее время Василий Алексанян задержан правоохранительными органами и дает показания в Генпрокуратуре. В этот же день в Москве прошел еще один процесс по делу ЮКОСа. Столичный городской суд отказал в удовлетворении надзорной жалобы адвокатов главы "Менатепа" Платона Лебедева, отбывающего длительный срок в колонии. Какую цель преследовала защита, рассказывает его адвокат Евгений Ривкин.



Евгений Ривкин: Суть этой надзорной жалобы заключалась в том, что мы привели целый ряд, на наш взгляд, достаточно убедительных аргументов, надзорная жалоба заняла около 180 страниц, о том, что мы не согласны с целым рядом положений приговора и не согласны с позицией, которая была изложена в кассационной инстанции. Потому что - я хотел специально обратить внимание - кассационная инстанция подвергла достаточно существенной ревизии приговор Мещанского районного суда, хотя часть обвинений оставила. При этом те аргументы, которые она привела, на наш взгляд, также дают достаточные основания для ревизии, для того, чтобы в надзорном порядке привлечь внимание Московского городского суда к тем нестыковкам, тем нарушениям, которые имели место быть. Обо всем этом мы очень подробно писали в нашей надзорной жалобе.


Московский городской суд отказал, сочтя, что нет оснований для рассмотрения в надзорном порядке нашей надзорной жалобы.



Мумин Шакиров: Ваши дальнейшие действия, господин Ривкин?



Евгений Ривкин: Наши дальнейшие действия предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом. Для того чтобы добраться до Верховного суда Российской Федерации, мы обязаны по закону обратиться с жалобой к председателю Московского городского суда и привести те аргументы, по которым мы считаем, что отказ в надзорном рассмотрении дела является несостоятельным.



Мумин Шакиров: То есть ваши следующие действия - это обращение к председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой?



Евгений Ривкин: Совершенно справедливо. В одном случае, если она этот отказ нам дает еще раз, мы, соответственно, сразу идем в Верховный суд, а если она усматривает основания для внесения надзорного представления, то, соответственно, начинается процедура надзорного рассмотрения наших доводов президиумом Московского городского суда.



Мумин Шакиров: Глава "Менатепа" Платон Лебедев отбывает свой срок наказания в колонии общего режима в Ямало-Ненецком автономном округе.



XS
SM
MD
LG