Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутские национал-большевики ворвались в офис "Транснефти", протестуя против прокладки нефтепровода вдоль берега озера Байкал


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Андрей Шароградский: В городе Ангарск Иркутской области активисты Национал-Большевистской партии ворвались сегодня в офис компании "Транснефть", протестуя против прокладки нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан вдоль берега озера Байкал. Задержанные трое активистов НБП были освобождены после уплаты штрафа.



Юрий Багров: Иркутские национал-большевики заблокировали цепью вход в ангарский филиал компании "Транснефть". Таким образом они выражали протест по поводу строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий Океан. Прохожим нацболы раздавали листовки, а над козырьком здания растянули плакат: "Байкал - дороже нефти". В ближайшее время "Транснефть" намерена проложить нефтепровод в 800 метрах от озера Байкал. Специалисты говорят об экологической катастрофе.


Прокомментировать сегодняшнюю акцию национал большевиков я попросил лидера этой организации Эдуарда Лимонова.



Эдуард Лимонов: Мы об этой проблеме трубопровода, проходящего в опасной близости от Байкала, узнали достаточно давно и включились в борьбу против проведения этого трубопровода. Но мы, как всегда, считаем, что те умеренные лозунги, пикеты, которыми пользуется обычная умеренная оппозиция, они в данном случае не подходят, надо действовать более жесткими методами.



Юрий Багров: Правоохранительные органы задержали трех активистов, участвовавших в акции по захвату офиса "Транснефти". Жители Иркутской области уже не раз выходили на митинги, устраивали пикеты. Ими собрано более 50 тысяч подписей под обращением к президенту Владимиру Путину о прекращении строительства нефтепровода. Реакции от федеральных властей пока не последовало.



Эдуард Лимонов: Это на самом деле наши методы, единственно доступные нам. Мы не можем с паркета Государственной Думы заявить об этом, не можем предложить законопроект, но можем бороться такими методами.



Юрий Багров: Руководство "Транснефти" назвало произошедшее в Ангарске хулиганской выходкой. Говорит вице-президент компании Сергей Григорьев.



Сергей Григорьев: Это была некая, как мы расцениваем, хулиганская выходка, когда три человека забрались на козырек подъезда здания и там развесили плакаты. Покричали, пошумели, их сняли, и милиция увезла. Ситуация напряженная, ее нагнетают, нагнетают ее скорее всего искусственно.



Юрий Багров: Координатор Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков считает, что для спасения уникальной экосистемы озера Байкал методы, используемые нацболами, вполне приемлемы.



Роман Важенков: Насколько это методы успешны, всегда показывает время. Но, как правило, к таким методам приходится прибегать тогда, когда другие способы уже оказываются недейственными.


XS
SM
MD
LG