Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Sony хочет вдохнуть новую жизнь в торговлю электронными книгами


Будут ли студенты читать электронные книги Sony также часто, как они слушают музыку от Apple?

Будут ли студенты читать электронные книги Sony также часто, как они слушают музыку от Apple?

Компания Sony объявила о начале продаж устройства для чтения электронных книг Sony Reader. Устройство будет стоить от 300 до 400 долларов. Тексты доступные для загрузки будут размещены в онлайновом магазине Sony Connect.


Производители (и не только Sony) упорно продолжают выпускать различные устройства для чтения электронных книг - ebook reader. Если объяснить преимущества электронной версии перед обычной бумажной книгой еще можно (заметим, что кроме преимуществ есть и недостатки, в частности, сегодня приходится читать текст на подсвеченном экране, а от этого быстрее устают глаза), то внятно донести до покупателя почему он должен читать текст именно на Sony Reader будет совсем не просто. Sony будет трудно доказать пользователю, что его ноутбук или смартфон не годятся для чтения книг, а необходимо потратить еще 300 долларов, чтобы приобщиться к сокровищнице интеллекта от Sony. Apple удалось сделать аналогичный шаг – компания добилась доминирования iPod над всеми другими моделями mp3-плееров, но это тесно связано с характером контента, который предлагает Apple.


Sony идет по тому же пути, по которому триумфально ушла вперед Apple, постоянно увеличивающая продажи через онлайновый магазин iTunes. Сможет ли Sony Connect играть ту же роль, которую в мире музыкальных интернет-продаж играет iTunes, и станет ли Sony Reader тем, чем стал iPod? Есть принципиальная разница между бизнес-моделью, которую успешно развивает компания Apple (через iTunes уже продано более миллиарда музыкальных композиций) и торговлей электронными книгами.


Согласно отчету Международного альянса производителей фонограмм (IFPI), общее количество треков, проданных через Сеть и сервисы для загрузки музыки для мобильных телефонов, выросло со 160 миллионов (2004 год) до 470 миллионов (2005 год), но объемы продаж музыки в целом сократились в 2005 году на 3%. Продажи синглов увеличились на 75%, причем через онлайновые магазины в 2005 году было реализовано 75% всех проданных синглов. Продажи альбомов на CD упали на 6% в денежном выражении и на 3,4% в количественном.


Мировая звукозаписывающая индустрия переживает серьезные изменения. Если еще недавно сингл играл роль анонса музыкального альбома и служил его раскрутке, то сегодня продажа альбомов на CD или DVD падает. Основной единицей продаж через музыкальный магазин iTunes является именно сингл. Стоит он не слишком дорого – 99 центов. Позволить себе такую покупку может любой пользователь iTunes. Но, покупая сингл, покупатель, чаще всего, точно знает, что именно он приобретает: почти наверняка он уже слышал композицию по радио или телевидению. И теперь он хочет, чтобы композиция звучала на его iPod постоянно. С книгой ситуация принципиально иная. Покупая книгу, пользователь электронного магазина вовсе не уверен, что он прочтет ее до конца. (Sony это понимает, и поэтому на Sony Connect отрылся и музыкальный магазин).


Есть такие книги (и их немало), за чтение которых надо бы не брать деньги, а еще приплачивать читателю. Это вовсе не обязательно скучные или плохие книги – это книги трудные. Брать деньги с читателя Гегеля или Деррида, по-моему, бесчестно. А в то же время читать трудные книги нужно, потому что они реально влияют на интеллектуальный климат на нашей планете.


Несмотря на то, что в настоящий момент торговля электронными книгами идет в интернете довольно вяло, есть и обнадеживающие примеры. В основном, это касается продажи электронных учебников. Более чем в сотне американских университетов студенты покупают электронные ученики, которые стоят в три-четыре раза дешевле, чем бумажные. По оценкам издателей, каждый третий американский студент имеет ноутбук и на нем установлен полный комплект электронных учебников.


XS
SM
MD
LG