Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Шохин комментирует арест Василия Алексаняна


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Сегодня состоялось заседание совета Общественной палаты. В кулуарах совета работал наш корреспондент Данила Гальперович, и ему удалось получить комментарий высокопоставленных членов Общественной палаты по делу ЮКОСа. Данила сейчас в прямом эфире нашей программы.



Данила Гальперович: Действительно, это серьезный комментарий серьезного игрока на российской политэкономической сцене. Александр Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей для многих очень неожиданно решил прокомментировать то, что Василий Алексанян арестован. И надо сказать, что это один из редких комментариев вообще в деле ЮКОСа теперь, открытых. Собственно, вот что сказал Александр Шохин.



Александр Шохин: Я вообще противник того, чтобы людей арестовывать по таким вопросам, вместо того чтобы использовать подписку о невыезде или другие меры пресечения, которые не связаны с арестом. Поскольку опять-таки речь хоть и идет об уголовных аспектах, но, тем не менее, в основе - экономические преступления в сфере экономической деятельности, поэтому эти люди не могут представлять такую же угрозу для общества, как грабители, убийцы и так далее.



Данила Гальперович: И надо сказать, что здесь с этим комментарием ломается достаточно распространенное теперь в России убеждение, что дело ЮКОСа с его очередными арестами уже мало что значит для российской бизнес-элиты, что с очередным арестом элита думает, что это все относится к единственной компании, к единственному представителю. Кстати, в свое время Ходорковский входил в Российский Союз промышленников и предпринимателей, президентом которого сейчас является Шохин. Очевидно, что это не так, и очевидно, что на каждый арест российская бизнес-элита обращает внимание. Александр Шохин также сказал, что скорее всего через гражданское общество, через законодательство нужно что-то делать для того, чтобы люди, которые проходят по уголовным делам, связанным с экономическими материями, вообще были бы лишены таких вот серьезных мер, чтобы они не подпадали под такие серьезные меры, как арест, чтобы это была замена на подписку о невыезде, и что, в принципе, за это нужно бороться в рамках Общественной палаты.


XS
SM
MD
LG