Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - ветеран Второй мировой войны Франтишек Пержина


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 апреля - ветеран Второй мировой войны Франтишек Пержина, чешский летчик, сражавшийся против нацистов в эскадрильях французских и британских ВВС. Ему исполняется 95 лет.


Франтишек Пержина родился в городке Моркувка, близ Брецлава. В 30-е годы - призер международных соревнований по летной акробатике. Накануне оккупации Чехословакии немцами бежал во Францию. С 1940 года - истребитель британских ВВС, сбил 15 немецких самолетов. После войны вернулся на родину, однако в 1949 году был уволен из армии и вновь бежал на Запад. Еще десять лет служил в британских ВВС. Затем работал в американской фирме "Вебер Эйркрафт". С 1993 года живет в Чехии. Кавалер британских и чешских орденов и медалей.


О человеке дня Радио Свобода говорит мой коллега Владимир Ведрашко.



Владимир Ведрашко: В 1929 году на воздушном параде в городе Брно его поразили фигуры высшего пилотажа, и он сказал себе: стану летчиком. На следующий день написал заявление в летное училище в Простейове.


Его биографию ныне знают многие чехи. Парадоксы войны - парадоксы жизни, сплетенной со смертью - воплощает в себе ветеран Франтишек Пержина. Летчик-герой, воздушный асс, генерал неба - это его штатные боевые прозвища. Однажды после воздушного боя во Франции он стал со своим самолетом - как решето - не отличишь. Десятки дырок и в том, и в другом. Посадка близ Парижа. Госпиталь, побег, похищение чужого самолета и перелет в Африку. Хулиганил, как Валерий Чкалов…


В его имени мне слышится грозное слово "фронт". Но все же не фронт - а так - фронтишек. В его фамилии мне слышится - "перина, перо", легкость для полета. Но все отнюдь не так "легко": это чешское твердое Ж - Пержина - придает его фамилии мужественность и - жестокость. Война и жестокость - близенецы. И те, кто войну прошел, ею же и отравлены. И в этом - одна из тех черт войны, которые делают ее, по определению Льва Толстого, противной человеческому разуму и всей человеческой природе. Но Франтишеку Пержине она не противна. Он говорит: "Война для меня - сродни спорту. Если я вам скажу, что люблю войну, вы мне не поверите. Но это правда, я никогда не утверждал, что ненавижу войну".


Он не просто любил воевать, но к своему "пристрастию" имел веские основания: В оккупированной немцами Чехословакии у него оставалась семья, и летчик поставил себе боевую задачу: за каждого члена семьи, выжившего или погибшего, - он будет сбивать по 10 фашистских самолетов. По 10 не получилось, но полтора десятка за всех - тоже много. Вскоре после Второй мировой войны родное рабоче-крестьянское правительство не сумело достояно отнестись к герою, который бил фашистов на Западном фронте. И Пержина уехал из Чехословакии. А вернулся на родину в 90-х, уже стариком.


XS
SM
MD
LG