Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коалиционное соглашение о формировании правительства Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин и Виталий Портников.



Андрей Шарый: На Украине пропрезидентская партия "Наша Украина" поддержала создание правительственной коалиции вместе с Блоком Юлии Тимошенко и Социалистической партией Александра Мороза.


Если все-таки Тимошенко и Ющенко договорятся о сотрудничестве, можно ли говорить о воссоздании "оранжевой" коалиции? И если да, то на каких новых условиях? Об этом мой коллега Кирилл Кобрин побеседовал с украинским политологом, директором Института глобальной стратегии Вадимом Карасевым.



Вадим Карасев: Пока преждевременно говорить об окончательности решения о формировании "оранжевой" коалиции. Тем более говорить об окончательных условиях, на которые уже согласились ключевые коалиционные партнеры - "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. Речь пока идет о том, что "Наша Украина" заявила о том, что она будет участвовать в коалиции с силами "оранжевой" революции, то есть "Наша Украина" намерена воссоздать "оранжевую" коалицию. Но о том, соглашается ли "Наша Украина" на условия Юлии Тимошенко, то есть на премьерство Юлии Тимошенко, что и является самым сильным клеем для склеивания "оранжевой" коалиции, "Наша Украина" не говорит. Я бы не исключал, что заявление "Нашей Украины" об "оранжевой" коалиции является раундом в многоходовой игре, тактическим ходом в этой игре. И суть этого раунда заключается в том, чтобы, предложив "оранжевую" коалицию и не предложив пост премьер-министра Юлии Тимошенко, рассчитывая на отказ Юлии Тимошенко на подобные условия, затем обвинить Блок Юлии Тимошенко, что они не согласились на принципиальную "оранжевую" коалицию.



Кирилл Кобрин: Обратится ли Виктор Ющенко к Януковичу и его блоку?



Вадим Карасев: Здесь возможны и другие варианты коалиционных переговоров, которые также будут прежде всего характеризоваться тактическими ходами. Президент в данном случае ничего не теряет, потому что и "Наша Украина", и президент Ющенко не теряют от затягивания коалиционных переговоров и оттягивания окончательной даты формирования коалиции. Поэтому сейчас игра идет на то, чтобы Тимошенко сорвала якобы "оранжевую" коалицию, - я не исключаю такого поворота. Именно будут ждать от Тимошенко отказа от "оранжевой" коалиции не на нее условиях, а затем обвинять Тимошенко в срыве коалиционных переговоров и "оранжевой" коалиции, а затем начнутся переговоры уже с "Партией регионов".



Кирилл Кобрин: Какова позиция Социалистической партии? В сущности в данном случае она может сыграть, несмотря на малочисленность ее представительства в парламенте, ключевую роль.



Вадим Карасев: Я не думаю, что сейчас социалисты могут сыграть ключевую роль в "оранжевой" коалиции, потому что небольшая фракция, это раз, все-таки не дает возможности социалистам диктовать свои условия, причем в самом начале коалиционной игры. И все-таки здесь основной игрок - это президент и Тимошенко. Если Тимошенко будет настаивать на премьерстве, то от ее решения и от ее выбора зависит формирование коалиции. Другое дело, что если тактическая игра будет именно такой, то тогда и "Наша Украина", и Мороз со спокойной совестью скажут, что не они виноваты в срыве "оранжевой" коалиции, и на пару начнут переговоры с "Партией регионов". Это, конечно же, сделает позицию "Нашей Украины" более аргументированной и более весомой, так как здесь у них уже изначально есть партнер для смены третьего партнера по коалиции.



Кирилл Кобрин: Можно ли себе представить некую третью фигуру, которая удовлетворила бы и Ющенко, и Тимошенко на посту премьера?



Вадим Карасев: Думаю, таких пока нет фигур. Если бы были, то можно было бы договориться. Хотя и предлагается список надпартийных премьеров, такого экспертного плана, которые могли бы уравновесить ситуацию. Однако выдвижение надпартийной фигуры, во-первых, требует других, очень сильных разменов. Тимошенко просто так свою добычу, так сказать, электоральный результат не упустит. Она обязательно конвертирует это в коалиционный приз, иначе она была бы не Тимошенко, иначе она не была бы сильным политиком.



Андрей Шарый: Сейчас в студии программы "Время Свободы" мой коллега, обозреватель Радио Свобода Виталий Портников, эксперт и специалист по проблемам постсоветского пространства. Виталий, добрый вечер. Теоретически способны ли договориться Ющенко и Янукович или Ющенко и Тимошенко? Политика допускает такие союзы?



Виталий Портников: Теоретически возможны любые договоренности, но я сразу скажу, что любая коалиция будет достаточно уязвимой. Потому что сейчас, после парламентских выборов, мы должны смотреть не только на карту распределения мест в Верховной Раде Украины, но и прежде всего на карту распределения мест в местных органах власти, которую мы получили. А это означает, что сегодня "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко, способные составить "оранжевую" коалицию, практически не имеют серьезного веса в местной власти на юго-востоке и на востоке страны, и в некоторых центральных регионах они не столь сильны. В центре, конечно, позиции "оранжевых" намного серьезнее, тем не менее. Очевидно, что в этом случае очень трудно будет распределить губернаторские посты в оранжевой коалиции, потому что местные органы власти могут объявлять вотум недоверия любому губернатору, который не будет их устраивать, этого губернатора придется тогда снимать с должности.


То же самое, если будет создана коалиция Ющенко и Януковича, учитывая то, что у блока Юлии Тимошенко весьма серьезные позиции в местной власти в западных и центральных регионах страны, и там может произойти что-то подобное.


Как ни странно, наиболее стабильной коалицией с точки зрения власти именно была бы коалиция Виктория Януковича и Юлии Тимошенко. Эта коалиция имела бы конституционное большинство. Эта коалиция контролировали бы практически все местные советы в большей части регионов Украины. И эта коалиция могла бы значительно ограничить полномочия президента Виктора Ющенко и маргинализовать его политическую систему. Но я думаю, что эта коалиция будет третьей после первых двух, которые вы перечислили.


То есть первая коалиция – это после отказа госпожи Тимошенко от коалиции с Ющенко в связи с тем, что ее не назначают премьером, - это коалиция "Нашей Украины" и "Партии регионов". Потом, после экономического провала это коалиции, будет коалиция Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины", уже потом под премьерством Тимошенко. И наконец, после того, как это правительство будет также затянуто в новую воронку экономического кризиса, Юлия Тимошенко откажется от союзом с Виктором Ющенко и предложит союз Виктору Януковичу. И вот тогда мы увидим уже совместную борьбу двух этих политических сил против действующего президента. Это будет достаточно короткий политический период, поэтому мы еще успеем с вами это обсудить.



Андрей Шарый: Виталий, Москва, как мы помним, крайне неудачно выступила во время предыдущей политической кампании на Украине, поддержав Виктора Януковича. И даже Путин поздравил его с президентскими полномочиями, которых Янукович так и не получил. Сейчас насколько сильно влияет "московский фактор" на политику Януковича?



Виталий Портников: Думаю, что и тогда этот фактор был не очень силен, его скорее использовали как фактор пропагандистский для определенной части электората, поддерживающего Виктора Януковича. И сейчас этот фактор тем более не силен. Мы должны понимать, что и Виктор Янукович, и Ренат Ахметов, и другие представители донецкого политического образования в украинской общественной жизни, украинском парламенте, они – люди регионально направленные, то есть люди, которые прежде всего думают об интересах собственного капитала. Мы уже приводили не раз тот факт, который стоит привести и сейчас, отвечая на этот вопрос, о том, что инвестиции, сумма российских инвестиций до победы Ющенко на пост президента была на самой большой в Ивано-Франковской области Украины и самой маленькой в Донецкой области Украины. Это очень просто, туда, попросту говоря, не пускали российский капитал, потому что старались делать все для усилений позиций собственного регионального капитала. И сейчас ситуация не сильно изменяется, потому что, как мы видим, донецкая группировка до сих пор способна контролировать свои финансовые и экономические, политические интересы.


XS
SM
MD
LG