Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская бизнес-элита следит за каждым арестом


Глава РСПП Александр Шохин - против арестов российских бизнесменов

Глава РСПП Александр Шохин - против арестов российских бизнесменов

В четверг состоялось заседание совета Общественной палаты. В кулуарах совета работал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович, и ему удалось получить комментарий высокопоставленного члена Общественной палаты по делу ЮКОСа.


Александр Шохин, президент Российского Союза промышленников и предпринимателей неожиданно для многих решил прокомментировать арест Василия Алексаняна. Это один из редких открытых комментариев по делу ЮКОСа: «Я вообще противник того, чтобы людей арестовывать по таким вопросам, вместо того чтобы использовать подписку о невыезде или другие меры пресечения, которые не связаны с арестом. Поскольку опять-таки речь хоть и идет об уголовных аспектах, но, тем не менее, в основе - экономические преступления, в сфере экономической деятельности, поэтому эти люди не могут представлять такую же угрозу для общества, как грабители, убийцы и так далее», - сказал Александр Шохин. Этим комментарием ломается достаточно распространенное теперь в России убеждение, что дело ЮКОСа с его очередными арестами уже мало что значит для российской бизнес-элиты.


Считается, что элита думает, что это все относится к единственной компании, к единственному представителю бизнеса. Очевидно, что это не так, и на каждый арест российская бизнес-элита внимание обращает.


Александр Шохин также сказал, что «нужно что-то делать для того, чтобы люди, которые проходят по уголовным делам, связанным с экономическими материями, вообще были бы лишены таких вот серьезных мер пресечения, чтобы они не подпадали под такие серьезные меры, как арест». Скорее всего через гражданское общество, через законодательство нужно бороться, чтобы это была замена на подписку о невыезде – и в принципе за это нужно бороться и в рамках Общественной палаты, считает Шохин.


XS
SM
MD
LG