Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Бывший мэр Нью-Йорка выступает на процессе Закариуса Муссауи. Член Конгресса извиняется перед полицией за грубость. Американские ученые впервые вырастили человеческий орган.


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Бывший мэр Нью-Йорка выступает на процессе Закариуса Муссауи. Член Конгресса извиняется перед полицией за грубость. Американские ученые впервые вырастили человеческий орган. Таковы темы рубрики «Сегодня в Америке».


Один из самых популярных в Америке людей бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани выступил в качестве свидетеля обвинения на процессе Закариуса Муссауи, обвиняемого в причастности к терактам одиннадцатого сентября. Выступление на суде мэра, ставшего для страны одним из символов той трагедии, должно, по мнению обвинения, помочь убедить присяжных приговорить Муссауи к смертной казни. Слово - Яну Рунову.



Ян Рунов : Прокуроры и адвокаты предупредили присяжных, что свидетельские показания, кадры хроники, выступления родственников погибших и оставшиеся в магнитофонной записи голоса жертв теракта - всё это увидеть и услышать потребует немалых сил и мужества. Но суд присяжных должен понять масштабы терактов, осуществлённых членами "Аль-Каиды", такими же как подсудимый Муссауи.


Как говорят присутствовавшие на судебном заседании, показания бывшего мэра Нью-Йорка произвели сильное впечатление на присяжных.



Мужчина : 9 мужчин и три женщины - таков состав присяжных - потрясённо слушали Джулиани, который рассказал, что потерял 11 сентября двоих близких друзей. Он сказал, что у него до сих пор перед глазами два человека, которые выпрыгнули из окна горящей башни Всемирного Торгового Центра, держась за руки. Джулиани во время своих показаний опять и опять смотрел на изображение башен-близнецов в судебном зале. В это время Муссауи всячески демонстрировал, что получает удовольствие от увиденного и услышанного. А один раз произнёс: «Да испепелит Бог Соединённые Штаты!»



Ян Рунов: Чего добивается обвинение? Как адвокаты Муссауи строят защиту? И зачем вытаскивать на суд столь страшные подробности трагедии? На эти вопросы отвечает бывший судья Эндрю Наполитано.



Эндрю Наполитано : Я читал копию показаний Джулиани. Он - очень сильный человек. Самый ужасный момент на суде был, когда Джулиани, глядя на хроникальные кадры трагедии, едва сдерживал слёзы, а Муссауи смеялся. Присяжные видели это. Я думаю, прокурорам больше ничего не надо, чтобы добиться смертного приговора. Я не вижу, какие сильные аргументы в защиту Муссауи могут привести адвокаты. Разве что с помощью врачей доказывать, что он шизофреник. Да, известно, что 11 сентября среди террористов не было Муссауи. За несколько недель до этого он был арестован и находился в тюрьме, но прокуратура доказывает правомочность суда над ним, правомочность обвинения его в соучастии в преступлении. Даже такое чудовище как этот террорист имеет право на тщательное судебное разбирательство.



Ян Рунов : Джулиани был одним из первых свидетелей обвинения во время начавшейся 6 апреля второй фазы суда Муссауи. Первая фаза завершилась несколько дней назад вердиктом, позволяющим приговорить обвиняемого к смерти, поскольку он несёт прямую ответственность за гибель не менее чем одного человека.


Ожидается, что суд будет слушать свидетельские показания три недели, а потом присяжные должны будут решить, предать ли обвиняемого смертной казни.



Юрий Жигалкин . Рассказывал Ян Рунов.


Дает ли членство в парламенте право на неуважение к требованиям безопасности и к тем, кто эту безопасность обеспечивает? Как только что открыла для себя одна из членов Конгресса, ее грубое поведение может стоить ей уголовного наказания. О крайне необычном столкновении на Капитолийском холме рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Член палаты представителей Конгресса США Синтия Маккинни в четверг публично извинилась перед коллегами-конгрессменами за участие в потасовке с полицейским, охранявшим вход в помещение Конгресса.


На прошлой неделе Маккини, спеша на важную встречу, пыталась пройти в здание палаты представителей, минуя металлодетектор. Такая привилегия предоставляется только законодателям, но лишь в том случае, если на лацкане у них приколот фирменный значок члена Конгресса. На Синтии Маккинни в тот момент такого значка не было. Полицейский трижды попросил ее остановиться, чтобы удостоверить личность. Как утверждает руководство полиции Капитолия, после неисполнения своей просьбы охранник попытался остановить госпожу Маккинни, взяв ее за руку, но в ответ получил удар мобильным телефоном в грудь. Нанесение ударов полицейскому, находящемуся на службе, считается уголовным деянием. Управление полицейской охраны Капитолия обратилось с жалобой к прокурору, который назначил специальное расследование.


В свою очередь член палаты представителей Маккинни начала активную кампанию в свою защиту, по сути, пытаясь уличить полицейского в расизме.



Синтия Маккинни : Весь этот инцидент был спровоцирован неподобающим прикосновением и задержанием меня - черной женщины и члена Конгресса.



Аллан Давыдов : Руководитель полицейского подразделения по охране комплекса зданий Конгресса Терренс Гейнер говорит, что дело вовсе не в расовой неприязни, а в элементарных соображениях безопасности, ставших особенно актуальными после событий 11 сентября.



Терренс Гейнер : Я видел, как наши сотрудники останавливали законодателей, среди которых были белые, афроамериканцы и латиноамериканцы. Дело не в расовой или половой принадлежности, а в необходимости опознать тех, кто входит в здание Конгресса, минуя арку металлоискателя. Через эти двери каждый день проходят тысячи людей. Все, включая самых важных лиц, должны быть готовы остановиться и представиться, прежде чем пройти.



Аллан Давыдов : После известия о том, что Большое жюри Федерального округа Колумбия пригласило двух сотрудников Конгресса для дачи показаний в качестве свидетелей происшествия, Синтия Маккинни выступила перед сослуживцами с миролюбивым заявлением, которое, по ее мнению, должно исчерпать некрасивый инцидент.



Синтия Маккинни : В этом происшествии следовало избежать любого физического контакта. Я всегда поддерживала pf наши силовые структуры, и буду голосовать за освобождение военнослужащих от подоходного налога. Я высоко целю профессионализм и самоотверженность полицейских, охраняющих Капитолий. Сожалею о произошедшем недоразумении и о нагнетании конфликта. И приношу свои извинения.



Аллан Давыдов : Ожидается, что на будущей неделе Большое жюри примет решение по делу о нанесении побоев женщиной-членом Конгресса мужчине-полицейскому.



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов.


В результате беспрецедентного судебного процесса нью-йоркские присяжные признали виновными двух бывших полицейских виновными в связях с мафией, в выполнении множества услуг для мафиозного босса Энтони Кассо, в том числе убийстве. Согласно показаниям главного свидетеля обвинения, наркодельца, который был связным между главой мафиозной семьи и полицейскими, они не только сообщали мафии о планах антимафиозного подразделения нью-йоркской полиции, но и поставляли информацию об интересующих мафию людях, а несколько раз устраивали похищения врагов своего мафиозного босса. Двадцать лет назад, арестовав известного гангстера Джимми Хайделла, они доставили его своему заказчику для пыток и экзекуции. За свои услуги они получали четыре тысячи долларов в месяц, за убийство по заказу мафии им уплатили шестьдесят пять тысяч. Ушедшим несколько лет назад в отставку полицейским грозит пожизненное заключение.


Не исключено, что американская столица и окрестности вскоре превратятся во враждебную территорию для автомобильных воров. В Вашингтоне и Балтиморе в патруль вышли машины дорожной полиции, оснащенные видеокамерами, засекающими номерные знаки проезжающих машин. Всепогодные камеры, способные разобрать до девятисот знаков в минуту на скорости сто пятьдесят километров в час используют инфракрасное излучение и цифровую систему опознания номеров. Как только в поле зрения камеры попадает номер, внесенный в базу данных украденных автомобилей, в патрульной машине моментально раздается сигнал тревоги. По словам представителей дорожной полиции, новая система работает безукоризненно. В идеале она способна не только закрыть дороги для ворованных транспортных средств, но и позволить засечь на территории страны любую машину, что, естественно, беспокоит защитников прав человека, говорящих, что спецслужбы получают в руки идеальный инструмент для слежки.


Впервые в истории медицины ученые из детского госпиталя в Бостоне вырастили, по сути, в пробирке человеческие органы и имплантировали их семи пациентам. Сообщение об этих экспериментах появилось в журнале «Ланцет». Как выясняется, семь лет назад медикам удалось регенерировать мочевой пузырь из небольшого образца ткани самого пациента и успешно имплантировать его. С тех пор было проведено семь подобных процедур, все обернулись успехом. Выглядит ли это достижение действительно революционным? Я задал этот вопрос профессору медицины Даниилу Голубеву.



Даниил Голубев : До сих пор выращивали в искусственных условиях в достаточно больших количествах клетки кожи, костей и хряща. Культивирование клеток внутренних органов слизистых в таких размерах и так тщательно не проводилось. Здесь культивирование кусочка биопсийной ткани, взятой от данного пациента, проводится в течение почти двух месяцев. Из маленького кусочка размером не больше долей сантиметра в поперечнике наращивается большая масса тканей. Эта ткань не подлежит никакому отторжению в организме данного человека, потому что она его собственная. Это большой успех.



Юрий Жигалкин : Профессор, неизбежен вопрос: открыт ли теперь путь к искусственному выращиванию и других органов?



Даниил Голубев : Безусловно, надежда на воссоздание и других органов есть. Сами исследователи говорят, что на очереди такого воссоздания клетки почки и мышцы сердца. Но это не значит, что это универсальная методика, которая во всех случаях будет так однотипно действовать. Печеночные клетки среди этих кандидатов не названы. Но факт остается фактом. Разработан и внедрен (мы прямо можем сказать) в практику метод получения высоко дифференцированного органа из тканей данного больного с отдаленными положительными результатами.



Юрий Жигалкин: А почему при кажущейся простоте эксперимента выращивание человеческого органа стало реально только сейчас?



Даниил Голубев : Дело в том, что структурная композиция каждого органа весьма существенно разнится. Скажем, мышца сердца состоит из однотипных мышечных волокон. Их воссоздать значительно легче, чем структуру органа иначе дифференцированного.



Юрий Жигалкин : При всем нашем пиететом отношении к сердцу, его проще вырастить, чем другие органы?



Даниил Голубев : Не сердца, а сердечной мышцы. Потому что сердце включает в себя и другого рода ткани, которые выстилают внутренние полости желудочков и предсердия. Тут я не могу сказать, насколько это будет легко, и никто не может сказать. Но факт остается фактом. Однотипные клетки слизистой такого сложного органа, как мочевой пузырь, оказалось возможным воссоздать в такой степени и в такие сроки, что это стало терапевтически значимым.



Юрий Жигалкин: О первом в истории медицины успешном выращивании человеческого органа говорил профессор медицины Даниил Голубев.


Королева ритм и блюза Мэри Бладж добилась небывалого успеха, ее песня «Пусть без тебя» пятнадцатую неделю подряд занимает первую строчку в списках хитов журнала "Биллборд". Такого признания не было даже у «Битлз».


XS
SM
MD
LG