Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Александра Шохина на арест Василия Алексаняна



Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Полина Ольденбург: Арест Василия Алексаняна и предъявление ему обвинений практически не комментировались представителями российской политической и бизнес элиты. Одним из немногих, решившихся на такой комментарий, был президент Российского Союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. В четверг в эксклюзивном интервью корреспондент Даниле Гальперовичу так отреагировал он на взятие под стражу очередного менеджера ЮКОСа.



Александр Шохин: Я вообще противник того, чтобы людей арестовывать по таким вопросам, вместо того чтобы использовать подписку о невыезде или другие меры пресечения, которые не связаны с арестом. Поскольку опять-таки речь хоть и идет об уголовных аспектах права, но, тем не менее, в основе - экономические преступления в сфере экономической деятельности, поэтому эти люди не могут представлять такую же угрозу для общества, как грабители, убийцы и так далее. В этой связи тот минимум, который, на мой взгляд необходимо обеспечивать, в том числе и со стороны гражданского общества, - это, вообще, добиться того, что по такого рода обвинениям люди не подвергались аресту, чтобы арест не использовался, как способ психологического или иного давления с тем, чтобы получить те или иные сведения на основных фигурантов и так далее. Поэтому не вмешиваясь, не давя на правоохранительные и судебные органы, я бы считал, что должна быть, может быть, в законе четче прописана, скажем, технология этих пресекательных мер, чтобы, действительно, ею нельзя было пользоваться с целью давления на обвиняемых и так далее.



Данила Гальперович: Политика в этом есть?



Александр Шохин : Политика есть в любом случае. Когда вы объявляете в розыск или арестовываете того или иного человека, то в этом есть хотя бы политика правоохранительных органов, которые хотят добиться признательных показаний, что в условиях ареста, безусловно, легче добиваться, нежели человек на свободе консультируется со своими коллегами, адвокатами, не ограничен в этом варианте деятельности. Поэтому, безусловно, как только возникает вопрос о мере пресечения, связанном с арестом, всегда за этим стоит политика. Она может быть высокой, то есть выходящей за рамки правоохранительных органов, может быть внутриведомственной, что называется, корпоративной, но, тем не менее, это политика.





XS
SM
MD
LG