Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России очень остро стоит проблема нетерпимого отношения к цыганам


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.



Дмитрий Морозов : Цыгане в Северо-Западном регионе России живут уже более 200 лет. Сегодня в отношении к цыганам в Петербурге преобладает негатив. Как объясняют правозащитники, представители цыган такое отношение к целому народу, а также устойчивые мифы, например, о том, что все цыгане - наркоторговцы. Корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин побеседовал с руководителем программ Северо-Западного центра социально-юридической защиты цыган Стефанией Кулаевой.



Дмитрий Казнин : По мнению Стефании Кулаевой, и в России в целом и в Санкт-Петербурге очень остро стоит проблема нетерпимого отношения к цыганам.



Стефания Кулаева : В то же время во всем мире есть проблема дискриминации цыган. В большей или меньшей мере она присутствует практически во всех странах мира, где живут цыгане. Думаю, что справедливо относятся к этому те, кто выделяют феномен антицыганизма такой отдельной антирасистской темой, подобному тому, как выделяется феномен антисемитизма уже очень давно.



Дмитрий Казнин : Сравнение этих явлений оправдано, считает Стефания Кулаева. И в том и в другом случае люди не приемлют инородцев, инакомыслия, и иначе живущих.



Стефания Кулаева : Проблема не в том, какие черты придают этому народу те люди, который отмечен какими-то негативными стереотипами. Они могут быть самыми разными. Буквально на глазах они совершенно коренным образом меняются. Про них в средние века говорили, что они ростовщичеством занимаются, в христианскую веру не верят, в гораздо позднее время придумали какую-то мировую закулису, какой-то там масонский заговор. Тоже самое с цыганами. Еще недавно на наших глазах одной из основных проблем было конокрадство, опасения порчи и сглаза, а сейчас самым главным обвинением является - это обвинения цыганского народа в связи с наркотрафиком.


Между тем, у всего этого есть только одно и настоящее объяснение - люди не приемлют тех, кто не похож на других. В этом смысле, я думаю, что антицыганизм и антисемитизм могут объединиться, как явление одного порядка. Они не такие, как мы. Они не хотят быть такими, как мы. Они ни за что не ассимилируются. Мы живем так, а они все равно живут по-своему. Для многих людей, чья терпимость, радостная готовность принять инакость еще не созрели, для многих людей это, на самом деле, проблема. А называют они для себя и для других совсем другими именами. Они начинают жаловаться на всевозможные теневые стороны жизни и обвинять в них тех людей, которых они просто плохо знают, которых легче всего обвинить, ненавидеть, тем самым, списать на них и свои собственные грехи, и свои собственные проблемы.



Дмитрий Казнин : По мнению Стефании Кулаевой, с тревогой следует отнестись не просто к нынешнему неприятию цыган, но и к тенденции, к перспективам, к развитию такого отношения.




XS
SM
MD
LG