Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Проблемы цыган надо решать на федеральном уровне»


Самым нелюбимым народом в России, согласно опросам, являются чеченцы и цыгане

Самым нелюбимым народом в России, согласно опросам, являются чеченцы и цыгане



Накануне Международного Дня цыган в пятницу в Москве пройдет митинг, посвященный памяти представителей этого народа, погибших в годы Второй мировой войны. По замыслу организаторов, он должен привлечь внимание к правовым и социальным проблемам российских цыган. Радио Свобода представляет интервью с вице-президентом Международного союза цыган Надеждой Деметр, по словам которой в последние два года положение российских цыган только ухудшилось.

- Такой ситуации на моей памяти просто не было никогда. Потому что все опросы общественного мнения последние говорят о том, что 53 процента населения нашей России поддерживают лозунг «Россия для русских». Самым нелюбимым народом у русских являются чеченцы и цыгане - 51 процент. Все это главным образом зависит, к сожалению, от самих средств массовой информации. Потому что отмечается резкий рост использования языка вражды против цыган в российских СМИ. Единичных какие-то факты на каждую газету и радиопрограмму в 2004, в 2005 году превратились теперь в какое-то массовое использование этого языка. И это, к сожалению, уже воспринимается как норма.


- На ваш взгляд, государство пытается каким-то образом вмешаться в ситуацию с тем, чтобы ее улучшить?


- Я буду, наверное, необъективной, если скажу, что совсем не вмешивается. Потому что есть такие организации – это, конечно, правительство Москвы, мэрия Москвы, отдел межнациональных связей и национальной политики – которые финансируют какие-то отдельные мероприятия, например, нашей организации Московского национально-культурного общества. Но постоянной политики какой-то по отношению к цыганам, федеральной программы, в которой нуждаются цыгане, нет. Они не нуждаются в травле, которая сейчас идет в СМИ, или травле милиции. Они нуждаются в целенаправленной поддержке на федеральном уровне. Все эти проблемы, о которых я говорю, невозможно решить в рамках даже такой сильной и крупной организации, как наша. Это общественная организация, а ее надо решать на правительственном уровне.


- На митинге, который пройдет сегодня у здания Театра эстрады, будут вспоминать не только цыган, погибших в годы Второй мировой войны. Это дань памяти всем, кто с оружием в руках защищал страну от гитлеровских войск, и хороший повод еще раз напомнить обществу о недопустимости ксенофобии.


- Единственное, о чем нужно говорить сегодня и на митинге тоже - о том, что если вы встретите человека в черном костюме, который призывает и раздает вам расистские листовки, то нужно вспомнить о том, к чему привел фашизм в то время. Вспомнить тот бизнес - пепел для удобрения из человеческих волос, абажуры из кожи людей и так далее. Это же страшный бизнес. Это абсолютное человеческое зло. Те, кто берет в руки эти листовки, они должны знать, что такое фашизм.



Социальные и правовые проблемы российских цыган организаторы митинга обсудят чуть позже за "круглым столом", к участию в котором приглашены столичные чиновники и общественные деятели.




XS
SM
MD
LG