Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Положение цыган в Словакии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Инна Земляная.



Дмитрий Морозов : В Словакии, по сравнению с другими странами Центральной Европы, проживает наибольшее количество цыган. Поэтому еще до вступления страны в Евросоюз, европейские чиновники настаивали на решении так называемой цыганской проблемы в Словакии. О том, как обстоят дела сейчас, из Братиславы передает Инна Земляная.



Инна Земляная : Среди меньшинств, проживающих в Словакии, цыганское меньшинство по своей многочисленности, занимает второе место. По данным переписи населения, в стране проживает до 90 тысяч цыган, что составляет около 2 процентов всех жителей Словакии. Однако эксперты утверждает, что их гораздо больше - до 400 тысяч.


Характеризуя нынешнюю ситуацию цыган в Словакии, специалисты утверждают, что она тяжелая, и это несмотря на то, что так называемая ромская проблема постоянно резонирует в словацком обществе. До сих пор продолжительность жизни представителей цыганского меньшинства на 13 лет короче. Если словак в среднем доживает до 68 лет, то цыган - до 55. До сих пор среди цыганского населения самый высокий уровень безграмотности, преступности и безработицы. До сих пор их условия жизни шокируют не только европейских представителей, но и самих словаков, потому что большинство цыган живет обособленно в хижинах без воды, электричества и канализации.


В Словакии продолжает звучать риторический вопрос - что делать? Потому что многочисленные проекты, направленные на улучшение жизни цыганского населения, заканчивались бесславно. По мнению экспертов, выход из ситуации все же есть. Однако стоит запастись терпением, считает цыганская активистка Зуза Куманова, которая работает над европейскими проектами, направленными на решение цыганской проблемы в Словакии.



Зуза Куманова : Долгосрочное решение ситуации - это образование, доступное и качественное образование для всех цыган. А словакам необходимо объяснять, что рядом с ними живет группа людей иной культуры, иного образа жизни. Не надо им бояться такого сожительства.



Инна Земляная : Для реализации этого решения в Словакии уже кое-что сделано. Недавно в университете Константина Философа в словацком городе Нитра была открыта кафедра цыганской культуры. В прошлом году 25 выпускников цыганской национальности получили дипломы учителей. Сейчас они работают в школах, где большинство учащихся - представители цыганского меньшинства. Обычно цыганские дети учатся плохо. 95 процентов из них довольствуются лишь начальным образованием. Едва научившись читать и писать, они бросают школу.


Что касается возможности продолжать учиться дальше, то в Словакии открыта средняя школа искусств для талантливой цыганской молодежи. Действует профессиональный театр. Особую надежду цыганские активисты возлагают на периодическую печать и литературу, которая начала выходить на их родном языке.



XS
SM
MD
LG