Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге вновь совершено убийство на национальной почве


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Илья Орлов.



Михаил Фролов : В Петербурге вновь совершено убийство на национальной почве. Застрелен член общественной правозащитной организации "Африканское единство", студент из Сенегала Ланзар Самба. Рассказывает наш петербуржский корреспондент Илья Орлов.



Илья Орлов : Убийство произошло около 6 утра на углу 5-й Красноармейской и улицы Егорова - это практически центр города. Застрелен член "Африканского единства" Ланзар Самба, 1978 года рождения, из Сенегала, студент Института связи.


Как рассказал Радио Свобода один из участников инцидента, около 5:30 небольшая группа темнокожих студентов вышла из клуба, где происходило празднование Дня факультета, и направилась по 5-й Красноармейской в сторону метро. В этот момент сзади раздался выстрел.



Свидетель: Мы шли по дороге, а человек шел за нами. Он стрелял. Когда он попал в одного, человек умер, тогда он стрелял. Мы все кричали. Мы повернулись, я его увидел, и он сразу ушел. Но только одежду могу описать.



Илья Орлов : Скажите, а вы видели из какого оружия он стрелял? Вы видели потом это оружие сами?



Свидетель: Да, оружие видел - такое длинное оружие, по-французски называется "Калибрус".



Илья Орлов : По данным правоохранительных органов, рядом с местом преступления было обнаружено помповое ружье с нарисованной на нем свастикой. Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье "Убийство по мотивам национальной розни".


Отметим, что преступление было совершено практически на том же месте - на пересечении улиц Егорова и 5-й Красноармейской, - где в ноябре прошлого года произошло столкновение между двумя петербуржцами и группой студентов из Камеруна, также возвращавшихся из ночного клуба. Тогда прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство". Обвинение до сих пор никому не предъявлено. Кто был зачинщиков - все еще неясно. Вероятно, связь этого эпизода с сегодняшним преступлением будет проверяться.


Между тем, как сообщил представитель пресс-центра МВД, для расследования убийства сенегальского студента из Москвы в Петербург уже направлена группа оперативников - это сотрудники Уголовного розыска Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом и Департамента охраны общественного порядка.



XS
SM
MD
LG