Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит митинг, посвященный Международному Дню цыган


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.



Михаил Фролов : В эти минуты в Москве начинается митинг, посвященный Международному Дню цыган. Сейчас на месте его проведения находится корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров. Он с нами на прямой связи.


Здравствуйте, Мумин.



Мумин Шакиров : Здравствуйте! Митинг только что начался. Идет проливной дождь. Я только что беседовал с народным артистом Советского Союза Николаем Сличенко. Как раз он и говорил о том, что идет дождь. Это небо оплакивает память погибших цыган в Великой Отечественной войне и во время Холокоста.


Цыгане 8 апреля справляют свой международный день. Мероприятия проходят сегодня и завтра. Сейчас на пирсе у Москвы-реки перед фасадом у Театра Эстрады собрались человек 40-50. Произносят памятные вещи, отдают дань памяти своим соотечественникам. Всем тем, кто погиб во время войны. Тут собрали и народные артисты, артисты театра "Ромэн", доктора наук, профессора - можно говорить, интеллектуальная элита цыганского народа. Этот митинг продолжается. По очереди будут выступать те, кто сюда пришел. Очень много цветов - это гвоздики в честь память погибших. После окончания речей на воду спустят венок.



Михаил Фролов : Мумин, как-то будет затрагиваться на митинге вопрос ксенофобии, вопрос межнациональных отношений в России, сложившихся сегодня?



Мумин Шакиров : Я задал этот вопрос Николаю Сличенко. Он сказал - конечно, мы переживаем. Но пока в речах этого не слышно. Но Сличенко сказал, что мы внимательно следим за ситуацией, переживаем за то, что происходит. Он говорит о том, что конкретно цыган это пока не коснулось, но это не имеет значения, так как цыгане как никто знают, что это такое. Николай Сличенко говорил об этом очень искренне.


XS
SM
MD
LG