Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Алексей Миллер прочитал лекцию о распаде континентальных империй


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Михаил Фролов : В Москве прошла презентация книги "Западные окраины Российской империи". К выходу книги была приурочена лекция о распаде континентальных империй, которую читал один из авторов, профессор Центрально-Европейского университета в Будапеште Алексей Миллер. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Анна Колчина : Почему все континентальные империи распались в результате Первой мировой войны? Рассказывает один из авторов книги "Западные окраины Российской империи", доктор исторических наук Алексей Миллер.



Алексей Миллер : Мне хотелось сделать такую тему, которая бы не повторяла содержание книги, но, с другой стороны, которая была бы с ней тесно связана. Лекция о том, как в XIX веке на этих восточных окраинах Европы функционировала такая большая система империй, которые были очень тесно связаны между собой - империя Романовых, империя Габсбургов, империя Гогенцоллернов и империя Османов. Мы не можем понять, что происходило в национальной политике в каждой из этих империй отдельно. Мы должны смотреть на всю картинку целиком. Отношения в этой макросистеме стали портиться примерно с периода Крымской войны в 50-е годы XIX века, а все это рухнуло (та система конвенциональных ограничений в отношениях друг с другом, которым они следовали) именно в ходе Первой мировой войны. Эти империи, собственно, вытащили из ножен, куда он был глубоко запрятан, такой обоюдоострый меч. Национализм в стане врага поддерживали, получили тоже самое в ответ.


Заключительный вывод такой, что, на самом деле в значительной мере сила национализма к исходу Первой мировой войны определяется тем, что империи дали этим националистическим движениям ресурсы. В некотором смысле сами империи себя похоронили, а не то, как мы привыкли думать, что национализм похоронил империи.



Анна Колчина : «В географическом смысле рассматриваемый нами регион охватывает все земли, которые некогда входили в состав Речи Посполитой», - говорят авторы, Михаил Долбилов и Алексей Миллер. Западные окраины - это территории современной Польши, Литвы, Белоруссии и Украины.


Работа над изданием длилась четыре года и велась в архивах Москвы, Петербурга, Вильнюса, Киева и Варшавы. «Мы преимущественно писали о политике властей, о мышление властей, о логике бюрократии, которая управляла этими окраинами», - рассказывает кандидат исторических наук, доцент Воронежского университета Михаил Долбилов.



Михаил Долбилов : Нашей задачей было проанализировать политику на окраинах, как целостный проект. Мы старались показать, что Империя не была тюрьмой народов, но она и не была образцом этнической и конфессиональной терпимости. Фокус этой книги приходится на 1860-1880 годы - период после польского восстания 1863 года, когда русские власти пытались трансформировать национальные и конфессиональные идентичности на этой территории.


Нашей задачей было показать, как Империя старалась удержать за собой стратегически важную территорию, влияя на самосознание и идентичность населения не только польского, но и литовского, белорусского, украинского, еврейского.



Анна Колчина : Книга «Западные окраины Российской империи» была издана «Новым Литературным Обозрением». Авторы обещают, что эта книга - первая из серии по истории окраин Российской империи. Потом будут изданы книги о Кавказе, Туркестане и Сибири. Продолжает Алексей Миллер.



Алексей Миллер : Как жизнь в империи была организована, какой сложной была структура взаимодействий между центром и периферией этого, к сожалению, до сих пор не было рассказано. То, что сегодня стало национальным историографиями Украины, Казахстана, Средней Азии и так далее, там этого тоже нет. Потому что для них империя - это такой тягостный фон, это тюрьма народов, в которой они мучались. Это как раз тоже довольно ограниченная точка зрения. Потому что империи, на самом деле, они, с одной стороны, не благотворительные организации, а, с другой стороны, империи вовсе не озабочены тем, чтобы сделать жизнь своих подданных как можно тяжелее. Отсюда хорошо бы понять, что происходило. Вот про это книга.


Первая книга "По западным окраинам". Это очень интересная книга, потому что там, во-первых, и жило больше всего народу. Во-вторых, там интенсивность политических событий была очень большая. В-третьих, потому что, если посмотрим про что сегодня газеты пишут, то они пишут про те страны, которые возникли на этих западных окраинах Империи.



Анна Колчина : В книгу вошли также статьи польского, украинского, белорусского и литовского авторов, что дает читателю возможность сравнить подходы разных историографий.





XS
SM
MD
LG