Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Евангелие от Иуды» представлено широкой публике


12 апостолов. Роспись Зала церковных соборов. Храм Христа Спасителя в Москве.

12 апостолов. Роспись Зала церковных соборов. Храм Христа Спасителя в Москве.

В Вашингтоне в штаб-квартире Национального Географического Общества публике и журналистам представлен документ, который был заранее назван «исторической и теологической сенсацией». Имеется в виду так называемое «Евангелие от Иуды» - манускрипт, датируемый рубежом 3-4 веков нашей эры. Содержание рукописи ставит под сомнение традиционную новозаветную версию «предательства Иуды» и делает его мучеником и чуть ли не главной фигурой среди апостолов.


Назвать это событие «научной сенсацией» довольно сложно – документ, представляющий собой свиток папируса в кожаном чехле, был найден еще в начале 70-х годов прошлого века в Египте. Его неоднократно перепродавали антиквары, пока – после 16 лет, проведенных в сейфе нью-йоркского банка - рукопись не продали швейцарке Фриде Нюссбергер-Чакос. Она не смогла еще раз продать манускрипт и, в конце концов, передала его в Фонд Мэценас в Базеле. Именно этот фонд, при поддержке Национального Географического Общества США и американского Института Уэйтт, провел работу по переводу исторического документа на английский, который, собственно говоря, и был представлен публике в четверг. Руководитель проекта – швейцарский знаток коптских древностей Рудольф Кассер. Если научной сенсацией «Евангелие от Иуды» вряд ли является, то вот темой для бесконечных откликов в прессе оно уже стало. И это произошло, конечно же, благодаря содержанию папируса, найденного в Египте более тридцати лет назад.


66-ти страничный манускрипт написан на коптском языке и содержит в себе уже упоминавшееся «Евангелие от Иуды», апокрифический «Апокалипсис от Иакова», послание апостола Петра и фрагмент, который ученые назвали «Книгой инородцев». Но, конечно же, в центре внимания именно «Евангелие от Иуды». В нем изложена совершенно обратная – нежели в четырех новозаветных евангелиях – версия предательства Иуды Искариота, ученика Иисуса Христа, который предал его за 30 сребреников. Здесь же говорится о том, что Иуда был избран Христом для этой миссии, что он, фактически, является соучастником кульминации всей жизни Иисуса Христа – его ареста, мученичества, гибели на кресте и – в конце концов, Воскресения. Один из пассажей «Евангелия от Иуды» гласит: «Тайное описание того откровения, которое явил Иисус в беседе с Иудой Искариотом за три дня до Пасхи».


Специалисты единодушно называют этот текст «гностическим» и здесь требуется пояснение. Гноситицизм – философское и мистическое явление, появившееся в поздней античности, которое занималось поиском так называемого «тайного знания». Гностики включали в свое учение существовавшие тогда религии, а с появлением христианства – я его тоже. Для гностических сект характерно – прежде всего – признание того, что наш мир лежит во зле и является крайне несовершенным и даже жалким результатом Творения. Одной из важных тем гностицизма можно назвать попытки «оправдания зла», и вот здесь, как раз, и возникает фигура главного злодея христианства – предателя Иуды Искариота. Христианская церковь с самого начала называла гностиков еретиками и преследовала их; например, о существовании «Евангелия от Иуды» - до того, как оно было найдено – мы узнали из трактата Иринея Лионского «Против ересей», написанного еще в 180 году. Ириней писал так: «Они сочинили вымышленную историю такого рода и назвали ее Евангелием от Иуды». Конечно же, то, что было обнаружено в начале 70-х годов – только коптский перевод с раннего древнегреческого текста. Так называемых «гностических Евангелий» в последние десятилетия обнаружено немало – это и «Евангелие от Фомы», и «Евангелие от Марии Магдалины» и «Евангелие от Филиппа». Судя по всему, «Евангелие от Иуды» занимают свое – не очень выдающееся – место среди этих документов.


Однако вернемся от истории к современности. Вчерашняя презентация является составной частью широкой рекламной кампании, предпринятой Национальным Географическим обществом и журналом National Geographic. В журнале будет напечатана большая статья о «Евангелии о Иуды», планируется выпуск двух изданий английского перевода рукописи, а в воскресенье телеканал National Geographic покажет большой документальный фильм на эту тему. Судя по всему, мимо этого события не пройдут и беллетристы, хотя, кажется, лучше новеллы «Три версии предательства Иуды» аргентинца Хорхе Луиса Борхеса уже не придумаешь.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG