Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия-Армения: сотрудничество к обоюдному удовлетворению


В случае Армении повышение цены на газ до рыночного уровня будет смягчено компенсационными деньгами «Газпрома»

В случае Армении повышение цены на газ до рыночного уровня будет смягчено компенсационными деньгами «Газпрома»

Вопрос поставок российского газа в Армению урегулирован, заявил сегодня после встречи с армянским коллегой Варданом Осканяном глава российского МИДа Сергей Лавров. «Вопрос урегулирован к обоюдному удовлетворению и таким путем, который не ударит по потребителю», - цитирует Лаврова «Интерфакс». Для этого, сообщил министр, необходимо будет привлечь дополнительные инвестиции в газоэнергетическую сферу Армении. По высказываниям армянской стороны, у правительства была самая главная цель - сделать так, чтобы повышение цен на газ было как можно менее болезненным для населения.


Накануне «Газпром» и правительство Армении подписали соглашение сроком на 25 лет, определяющее стратегические принципы энергетического сотрудничества. Соглашение фиксирует цену на российский газ для Армении на уровне 110 долларов за тысячу кубометров до 1 января. Взамен монополия получила возможность довести до 75% долю в компании, которая занимается поставкой газа на внутренний рынок Армении - «Армросгазпром», купить пятый энергоблок почти полностью переданной России Разданской ТЭС и строящийся сейчас 40-километровый участок газопровода из Ирана в Армению - Мегри–Каджаран.


Кроме того, правительство Армении обязалось предоставить «Армросгазпрому», предварительный договор по покупке которой «Газпром» планируется заключить до 14 апреля, функции заказчика строительства второго участка газопровода Иран - Армения протяженностью около 197 километров - Каджаран–Сисиан–Джермук–Арарат.
По сообщениям сторон, «Раздан-5» «Газпром» покупает для того, чтоб обеспечить эффективность переработки природного газа в электроэнергию стороны. Эксплуатация всей ТЭС позволит снизить топливные затраты на производство электроэнергии. Озвученная сумма сделки - 248,8 миллионов долларов. Плюс инвестиции в достройку блока составят 140 миллионов.


Как сказал накануне министр энергетики Армении Армен Мовсисян, правительство страны приняло решение о компенсации повышения цен на природный газ для потребителей как раз за счет продажи пятого энергоблока, сообщает «Интерфакс». 188 миллионов из суммы продажи правительство направит на субсидирование внутреннего рынка в течении трех лет. Остальные деньги получит бюджет. Мовсисян также добавил, что это является хорошей сделкой, а инициатором ее заключения выступила сама Армения.


Таким образом, говорят эксперты, «Газпром» по идее так и останется единственным поставщиком газа в Армению. Уже сейчас энергетика республики полностью зависит от импорта топлива из России.


О том, что цена на газ для Армении, как и для других импортеров ближнего зарубежья, с января должна быть повышена «Газпром» заявил еще в прошлом году. Но, пока шли переговоры, Армения весь первый квартал платила за газ старую цену – 56 долларов за тысячу кубов. В тоже время, «Газпром» объявил о планах пересмотреть цены на газ и для Белоруссии, и для Молдавии. Речь идет о той же «рыночной» цене в 110 долларов за тысячу кубометров газа. Однако в случае Армении, в отличие от других соседей России, повышение цены на газ будет смягчено компенсационными деньгами «Газпрома».


Как пишет сегодняшний «Коммерсантъ», затраты монополии в Армении составят 570-600 миллионов долларов. «Эта цена уплачена в первую очередь за политическую лояльность Еревана», считают аналитики, опрошенные изданием. Кроме того, покупая иранский газопровод, «Газпром» пытается блокировать все маршруты поставки иранского газа на свои традиционные рынки.



XS
SM
MD
LG