Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Белоруссия: бывший посол Польши освобожден, вице-консул умер в больнице


Бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич - архивное фото

Бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич - архивное фото

Бывший посол Польши в Белоруссии Мариуш Машкевич в пятницу досрочно отпущен на свободу. Машкевич был избит и задержан в Минске в ночь на 24 марта при разгоне палаточного городка на Октябрьской площади и осужден на 15 суток административного ареста. По решению суда время, проведенное Машкевичем в больнице, в зачет срока ареста не шло, и дипломату предстояло провести в спецприемнике-распределителе еще десять суток. Однако МИД Белоруссии неожиданно принял решение освободить Мариуша Машкевича.


29 марта Машкевича доставили из спецприемника-распределителя в Минске в клиническую больницу №1 с жалобами на боли в области сердца. 4 апреля отец дипломата Ежи Машкевич начал голодовку протеста перед зданием посольства Белоруссии в Варшаве. Он требовал возвращения сына на родину. На встречу с Ежи Машкевичем приезжал премьер-министр Польши Казимеж Мартинкевич, который обратился к белорусскому президенту с призывом освободить польского дипломата. Но лишь седьмого апреля, во время выписки Мариуша Машкевича из больницы, польская сторона получила официальный ответ МИД Белоруссии о том, что Машкевич свободен. Ожидается, что сегодня дипломат вернется в Варшаву.


В белорусских тюрьмах за участие в акциях оппозиции остаются около ста человек, включая и троих граждан России.


А в ночь со среды на четверг в клинике Белостока скончался вице-консул польского консульства в Гродно Рышард Бадонь-Лехр. Избитого дипломата обнаружили в его гродненской квартире без сознания. 25 марта его по настоянию родственников перевезли в Белосток, где ему сделали операцию и удалили гематому мозга. В то же время в области почек были обнаружены следы электрошокера, а на теле - кровоподтеки. После сделанной операции вице-консул находился в коме в отделении интенсивной терапии, жизнь польскому дипломату поддерживали специальные аппараты. Кто до смерти избил польского вице-консула, предстоит выяснить следственным органам города Гродно.


XS
SM
MD
LG