Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге убит студент из Сенегала


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Илья Орлов и Виктор Резунков.



Андрей Шароградский : В Петербурге минувшей ночью совершено еще одно убийство иностранного студента. Из помпового ружья застрелен гражданин Сенегала, член общественной правозащитной организации "Африканское единство" Ламзар Самба. С подробностями наш корреспондент в Петербурге Илья Орлов.



Илья Орлов : Убийство произошло около 6 утра на углу 5-й Красноармейской и улицы Егорова. Застрелен член "Африканского единства" Ламзар Самба, 1978 года рождения, из Сенегала, студент Института связи.


Как рассказал Радио Свобода один из очевидцев происшествия, африканский студент, около 5:30 небольшая группа темнокожих студентов вышла из клуба студентов вышла из клуба, где происходило празднование Дня факультета, и направилась к метро. В этот момент сзади раздался выстрел.



Свидетель: Мы шли по дороге, а человек шел за нами. Он стрелял. Когда он попал в одного, человек умер, тогда он стрелял. Мы все кричали. Мы повернулись, я его увидел, и он сразу ушел. Но только одежду могу описать.



Илья Орлов : Скажите, а вы видели из какого оружия он стрелял? Вы видели потом это оружие сами?



Свидетель: Да, оружие видел - такое длинное оружие, по-французски называется "Калибрус".



Илья Орлов : По данным правоохранительных органов, рядом с местом преступления было обнаружено помповое ружье с нарисованной на нем свастикой. Как сообщил прокурор Петербурга Сергей Зайцев, в настоящий момент оружие находится на исследовании - устанавливается его причастность к совершенному преступлению. По словам прокурора, мотив убийства пока не установлен, хотя прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство, связанное с национальной и расовой ненавистью". Прокурор отметил, что таким образом прокуратура сознательно пошла на завышение квалификации, чтобы направить расследование в нужное русло.


Между тем, данных о подозреваемом у следствия пока нет. По свидетельству очевидцев, друзей убитого, выстрел в спину их товарищу произвел неизвестный славянской внешности. Прокурор Петербурга заверил, что в настоящий момент проводятся все необходимые следственные мероприятия, но подчеркнул, что это будет долгая и кропотливая работа.


Помощь следствию готова предложить и Комиссия по вопросам правопорядка и законности городского парламента. Об этом заявил глава Комиссии Аркадий Крамарев. А депутат Ватаняр Ягья, полномочный представитель парламента по международным связям сказал, что подобные события происходят, в частности, из-за определенного попустительства центральных органов власти. Депутат призвал Москву заявить решительный протест против ксенофобии.


Между тем, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пока не дает комментариев по поводу сегодняшнего убийства сенегальского студента. Сегодня у главы города день рождения. Она отсутствует в Смольном.


Убийство сенегальского студента было совершено на том же месте, где в ноябре прошлого года произошло столкновение между двумя петербуржцами и студентами из Камеруна. Тогда прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство".



Андрей Шароградский : В студии Радио Свобода координатор организационного Комитета общественного движения "За Россию без расизма" Александр Винников. Вопросы ему задает мой коллега Виктор Резунков.



Виктор Резунков : Александр Яковлевич, что можно сказать, что теперь делать власти? Что она может сделать?



Александр Винников : Я бы поставил вопрос иначе. Что она сделала для того, чтобы этого не произошло? На самом деле, если переберем действия властей в предыдущих ситуациях, когда происходили такие убийства, то ничего, кроме того, что называется в простонародье "бьем по хвостам", не происходило. Ну да, после каждого убийства правозащитники митингуют, власти берут на контроль расследование преступлений, даже иногда ловят преступников и доводят дело до суда, где преступник требует суда присяжных, а суд присяжных, если не полностью оправдывает, то, во всяком случае, меняет квалификацию этих преступлений. Ясно, то такая позиция властей демонстрирует либо их полное непонимание реальной угрозы, либо, что, скорее всего, растерянность. Власти просто не знают, что делать.


Кстати, я хочу воспользоваться случаем, чтобы, во-первых, выразить соболезнование родственникам погибшего, конкретное его брату, и призвать всех петербуржцев завтра в 17 часов принять участие в акции, которую проводят наше движение "За Россию без расизма", "Яблоко", "Африканское единство" и другие организации. Мы соберемся на месте, где произошло нападение - это 5-я Красноармейская напротив арки в дом номер 26. Мы просим приносить с собой свечи и цветы.



Виктор Резунков : Член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил о том, что комиссия Общественной палаты собирается приехать в Петербург. Основной упор она будет делать на недостатки работы городской милиции.



Александр Винников : Во-первых, я очень рад, что Общественная палата реагирует. Это ее как бы прямая и святая обязанность. А недостатки в работе милиции всегда есть и будут. Исправлять их, конечно, нужно. Только я сильно сомневаюсь, что в результате исправления этих недостатков и визита Общественной палаты мы избежим следующего убийства, которое может произойти со дня на день. Мы видим, что как бы не топали ногами власти, как бы активно не работали следователи, простите, Васька слушает, да кушает одного за другим. Тут нужно, чтобы именно это обстоятельство осознали и власти, и общественность. И подумали всерьез о причинах происходящего, и о том, как бороться с этими причинами.



Виктор Резунков : Сегодня день рождения Валентины Матвиенко. Она уехала куда-то его праздновать в тайное место, об этом не рассказывается. Как вы считаете, Александр Яковлевич, необходимо ли ей возвратиться в Петербург в такой день?



Александр Винников : Будь я губернатором, для меня бы вопроса этого не было. Но, поскольку я не губернатор, и никогда им не буду, то это вопрос для госпожи Матвиенко. Только вот давайте подумаем. Зачем ей это делать? Ведь если бы госпожа Матвиенко избиралась населением Санкт-Петербурга, она была бы озабочена своим имиджем перед избирателями, и никакой день рождения не мог бы ей помешать вернуться в город и начать активно действовать. А сейчас, собственно говоря, зачем ей это делать? На самом деле, ее благополучие (я желаю ей всяческого здоровья, естественно) никак не зависит от того, как воспринимают жители города эти серийные убийства, происходящие в нашем городе. Сейчас, по-моему, ни у кого нет сомнения, что это серийные убийства.



XS
SM
MD
LG