Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прокуратура завысила квалификацию дела об убийстве сенегальского студента


Убийство 28-летнего сенегальца произошло на том же месте, где пол года назад было совершено нападение на студентов из Камеруна

Убийство 28-летнего сенегальца произошло на том же месте, где пол года назад было совершено нападение на студентов из Камеруна

В Санкт-Петербурге минувшей ночью совершено еще одно убийство, связанное с национальной и расовой ненавистью. Из помпового ружья застрелен 28-летний студент Института связи из Сенегала, член общественной правозащитной организации «Африканское единство» Ламзар Самба.


Убийство произошло в центре города, на углу 5-й Красноармейской улицы. Как рассказал Радио Свобода бывший на месте происшествия другой африканский студент, группа темнокожих студентов около 6 утра вышла из клуба, где происходило празднование Дня факультета, и направилась к метро. В этот момент сзади раздался выстрел.


На вопрос о том, из какого оружия стреляли очевидец сказал, что это длинное оружие, «по-французски называется "Калибрус"».


Правоохранительные органы рядом с местом преступления обнаружили помповое ружье с нарисованной на нем свастикой. Как сообщил прокурор Петербурга Сергей Зайцев, в настоящий момент это оружие находится на исследовании - устанавливается его причастность к совершенному преступлению. По словам прокурора, мотив убийства пока не установлен, хотя прокуратура возбудила уголовное дело по статье «Убийство, связанное с национальной и расовой ненавистью».


Прокурор отметил, что таким образом прокуратура сознательно пошла на завышение квалификации, чтобы направить расследование в нужное русло.


Между тем, данных о подозреваемом у следствия пока нет. По свидетельству очевидцев, друзей убитого, выстрел в спину их товарищу произвел неизвестный славянской внешности. Прокурор Петербурга заверил, что в настоящий момент проводятся все необходимые следственные мероприятия, но подчеркнул, что это будет долгая и кропотливая работа.


Помощь следствию готова предложить и Комиссия по вопросам правопорядка и законности городского парламента. Об этом заявил глава Комиссии Аркадий Крамарев. А депутат Ватаняр Ягья, полномочный представитель парламента по международным связям сказал, что подобные события происходят, в частности, из-за определенного попустительства центральных органов власти. Депутат призвал Москву заявить решительный протест против ксенофобии.


Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пока не дает комментариев по поводу сегодняшнего убийства сенегальского студента. Сегодня у главы города день рождения. Она отсутствует в Смольном.


Убийство сенегальского студента было совершено на том же месте, где в ноябре прошлого года произошло столкновение между двумя петербуржцами и студентами из Камеруна. Тогда прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».


Как рассказал Радио Свобода координатор организационного Комитета общественного движения «За Россию без расизма» Александр Винников, позиция властей в подобных случаях демонстрирует либо их полное непонимание реальной угрозы, либо, что, скорее всего, растерянность.


«На самом деле, если переберем действия властей в предыдущих ситуациях, когда происходили такие убийства, то ничего, кроме того, что называется в простонародье "бьем по хвостам", не происходило, - говорит Александр Винников. - Ну да, после каждого убийства правозащитники митингуют, власти берут на контроль расследование преступлений, даже иногда ловят преступников и доводят дело до суда, где преступник требует суда присяжных, а суд присяжных, если не полностью оправдывает, то, во всяком случае, меняет квалификацию этих преступлений».


Член Общественной палаты Анатолий Кучерена заявил о том, что комиссия палаты собирается приехать в Петербург. Основной упор она будет делать на недостатки работы городской милиции. Однако, правозащитники сомневаются, что это принесет плоды.


«Сомневаюсь, что в результате исправления этих недостатков и визита Общественной палаты мы избежим следующего убийства, которое может произойти со дня на день… Тут нужно, чтобы именно это обстоятельство осознали и власти, и общественность. И подумали всерьез о причинах происходящего, и о том, как бороться с этими причинами», - считает Александр Винников.


По его словам, если бы он был губернатором города, где произошло такое преступление, то вопрос, вернуться ли в город даже в день своего рождения для него не стоял бы: «Только зачем ей это делать? Ведь если бы госпожа Матвиенко избиралась населением Санкт-Петербурга, она была бы озабочена своим имиджем перед избирателями, и никакой день рождения не мог бы ей помешать вернуться в город и начать активно действовать».


Благополучие губернатора, считает он, никак не зависит от того, как воспринимают жители города эти серийные убийства. «Сейчас, по-моему, ни у кого нет сомнения, что это серийные убийства».




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG