Ссылки для упрощенного доступа

8 апреля отмечается Международный День цыган


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : В субботу отмечается Международный День цыган. В России, по официальным данным, живут около 200 тысяч цыган. Независимые эксперты считают, что их более миллиона в стране. Судя по последним опросам общественного мнения, около половины жителей России относятся к цыганам негативно и крайне негативно. В преддверии Дня цыган в Москве состоялся традиционный митинг, на котором выступили известные деятели культуры. Продолжит тему мой коллега, корреспондент Ради Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Московские цыгане сегодня провели уже традиционный митинг, посвященный памяти цыган, погибших во время Второй мировой войны. Рассказывает Мумин Шакиров.



Мумин Шакиров : Ровно в полдень митинг открыл президент Федеральной национальной культурной автономии цыган Александр Бариев.



Александр Бариев : Сегодня и завтра цыгане всего мира проводят митинги, семинары, на которых обсуждаются проблемы нашего народа. Собираются у водоемов рек, озер, чтобы опустить цветы и венки в память тех, кто погиб в борьбе против фашизма.



Мумин Шакиров : Затем к микрофону подошел народный артист СССР, руководитель театра "Ромэн" Николай Сличенко.



Николай Сличенко : Сегодня , посмотрите, в подтверждение небо плачет. Оно плачет по погибшим не только цыганам в Великой Отечественной войне, эта трагедия унесла многие и многие миллионы. Поэтому нет сегодня цыганской семьи, которая бы не сочувствовала и не плакала по поводу утраченных и погибших наших близких, родных, дедов и прадедов.



Мумин Шакиров : Несколько слов Николай Сличенко сказал и Радио Свобода.


Растущая ксенофобия в России как-то отражается на цаганах.



Николай Сличенко : Мы сопереживаем, потому что это все неприятно слышать, видеть. Это не дай бог никому. Молодые люди, может быть, не до конца понимают, что они творят.



Мумин Шакиров : После завершения официальных речей, участники митинга спустили на воду памятные венки и букеты красных гвоздик.



Максим Ярошевский : В Северо -Западном регионе России цыгане живут уже более 200 лет. Многие жители Санкт-Петербурга сегодня негативно относятся к цыганам. Правозащитники утверждают, что виной всему устойчивые мифы, например, о том, что все цыгане - наркоторговцы и воры. Корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин разговаривает с руководителем программ Северо-Западного центра социально-юридической защиты цыган Стефанией Кулаевой.



Дмитрий Казнин : По мнению Стефании Кулаевой, и в России в целом и в Санкт-Петербурге очень остро стоит проблема нетерпимого отношения к цыганам.



Стефания Кулаева : В то же время во всем мире есть проблема дискриминации цыган. В большей или меньшей мере она присутствует практически во всех странах мира, где живут цыгане. Думаю, что справедливо относятся к этому те, кто выделяют феномен антицыганизма такой отдельной антирасистской темой, подобному тому, как выделяется феномен антисемитизма уже очень давно.



Дмитрий Казнин : Сравнение этих явлений оправдано, считает Стефания Кулаева. И в том и в другом случае люди не приемлют инородцев, инакомыслия, и иначе живущих.



Стефания Кулаева : Проблема не в том, какие черты придают этому народу те люди, которые отмечены какими-то негативными стереотипами. Они могут быть самыми разными. Буквально на глазах они совершенно коренным образом меняются. Про них в средние века говорили, что они ростовщичеством занимаются, в христианскую веру не верят, в гораздо позднее время придумали какую-то мировую закулису, какой-то там масонский заговор. Тоже самое с цыганами. Еще недавно на наших глазах одной из основных проблем было конокрадство, опасения порчи и сглаза, а сейчас самым главным обвинением является - это обвинения цыганского народа в связи с наркотрафиком.


Между тем, у всего этого есть только одно и настоящее объяснение - люди не приемлют тех, кто не похож на других. В этом смысле, я думаю, что антицыганизм и антисемитизм могут объединиться, как явление одного порядка. Они не такие, как мы. Они не хотят быть такими, как мы. Они ни за что не ассимилируются. Мы живем так, а они все равно живут по-своему. Для многих людей, чья терпимость, радостная готовность принять инакость еще не созрели, для многих людей это, на самом деле, проблема. А называют они для себя и для других совсем другими именами. Они начинают жаловаться на всевозможные теневые стороны жизни и обвинять в них тех людей, которых они просто плохо знают, которых легче всего обвинить, ненавидеть, тем самым, списать на них и свои собственные грехи, и свои собственные проблемы.



Дмитрий Казнин : По мнению Стефании Кулаевой, с тревогой следует отнестись не просто к нынешнему неприятию цыган, но и к тенденции, к перспективам, к развитию такого отношения.



Максим Ярошевский : Наибольшее количество цыган в Центральной Европы проживает в Словакии. По данным переписи населения - около 90 тысяч, по информации экспертов - более 400 тысяч. Еще до вступления страны в Евросоюз, европейские чиновники настаивали на решении так называемой цыганской проблемы в Словакии. О том, как обстоят дела сейчас, из Братиславы рассказывает Инна Земляная.



Инна Земляная : В Словакии продолжает звучать риторический вопрос - что делать? Потому что многочисленные проекты, направленные на улучшение жизни цыганского населения, заканчивались бесславно. По мнению экспертов, выход из ситуации все же есть. Однако стоит запастись терпением, считает цыганская активистка Зуза Куманова, которая работает над европейскими проектами, направленными на решение цыганской проблемы в Словакии.



Зуза Куманова : Долгосрочное решение ситуации - это образование, доступное и качественное образование для всех цыган. А словакам необходимо объяснять, что рядом с ними живет группа людей иной культуры, иного образа жизни. Не надо им бояться такого сожительства.



Инна Земляная : Для реализации этого решения в Словакии уже кое-что сделано. Недавно в университете Константина Философа в словацком городе Нитра была открыта кафедра цыганской культуры. В прошлом году 25 выпускников цыганской национальности получили дипломы учителей. Сейчас они работают в школах, где большинство учащихся - представители цыганского меньшинства. Обычно цыганские дети учатся плохо. 95 процентов из них довольствуются лишь начальным образованием. Едва научившись читать и писать, они бросают школу.


Что касается возможности продолжать учиться дальше, то в Словакии открыта средняя школа искусств для талантливой цыганской молодежи. Действует профессиональный театр. Особую надежду цыганские активисты возлагают на периодическую печать и литературу, которая начала выходить на их родном языке.



Максим Ярошевский : Завтра в Международный День цыган в России пройдут семинары, встречи, форумы и концерты, посвященные этому празднику.



XS
SM
MD
LG