Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таиланд: «шелковая революция» зашла в тупик


Бангкок: Королевский дворец, у которого регулярно проходили митинги протеста

Бангкок: Королевский дворец, у которого регулярно проходили митинги протеста

Правящая партия Таиланда пытается разрешить конституционный кризис, возникший в стране после массовых протестов, выборов, подвергшихся бойкоту со стороны оппозиции, и отставки премьер-министра. Во вторник премьер-министр Таксин Чинават объявил, что готов добровольно покинуть свой пост.


Кризис вызван тем обстоятельством, что формированием нового правительства, согласно конституции, должен заниматься парламент в полном составе. Однако, по мнению министра иностранных дел Кантати Супхамонгхона, планируемая сессия парламента, 30 дней спустя после выборов 2 апреля, скорее всего не состоится. По его расчетам, парламент соберется не раньше мая, а возможно даже в июне.


Отсрочка вызвана бойкотом оппозиции, в результате которого 39 мест в парламенте остаются пустыми. Дополнительные выборы назначены на 23 апреля.


Представители оппозиционной демократической партии подали жалобу в административный суд в связи с назначением дополнительных выборов, указывая на то, что к участию в них допущены мелкие партии, которые на всеобщих выборах представлены не были. Суд пока на эти жалобы не отреагировал.


Тем временем организаторы массовых протестов, приведших в конечном счете к оставке Таксина, по-прежнему выступают с требованиями расследования обстоятельств продажи его бизнеса, подозревая, что при этом были нарушены законы, в том числе налоговые.


Однако ожидать этого, по крайней мере в ближайшее время, не приходится, поскольку партия Таксина «Таи Рак Таи» по-прежнему остается у власти. Во главе правительства стоит временный премьер-министр, но реального наследника у Таксина пока нет и еще долго не будет.


Судя по всему, в конституции, принятой в 1997 году, оказалось слабое место. Компромисс, достигнутый при закрытых дверях с одобрения короля Бхумипона, не исключает возможность возвращения Таксина Чинавата к власти.


Меньшинство отстранило от власти популярного лидера


Кризису, сотрясшему страну в последние недели, уже подобрано название: «шелковая революция». На самом же деле, по наблюдению корреспондента газеты International Herald Tribune, произошло нечто довольно странное: сплоченное и зажиточное меньшинство сумело сместить весьма популярного и всенародно избранного лидера, пользующего поддержкой таиландской бедноты. Именно под руководством Таксина Таиланд успешно преодолел последствия экономического кризиса 1997 года.


В результате люди, которые, казалось бы, извлекли из нового экономического подъема наибольшую выгоду, оказались в лагере наиболее ожесточенных противников премьер-министра.


На протяжении двух месяцев в Бангкоке шли многотысячные митинги, на которые сходились в основном представители среднего класса. Они взяли штурмом канцелярию премьер-министра, и в конечном счете кабинету пришлось перенести заседания за пределы столицы. Однако ни к каким серьезным беспорядкам это не привело, и присутствие полиции на демонстрациях было не очень заметным. Ситуация в стране остается в целом стабильной, а экономика продолжает развиваться.


Всего лишь год назад Таксин Чинават, сколотивший миллиардное состояние в индустрии телекоммуникаций, был переизбран на свой пост большинством, не имеющим прецедента в истории страны. Теперь же, покинув этот пост, он, тем не менее, не намерен отказываться от руководящего поста в своей партии, и его противники подозревают его в дальнейших политических планах.


«Хотя Таксин уже не будет премьер-министром, он остается лидером партии и выдвинет своего кандидата [в премьеры], который будет проводить его политику, а мы с ней не согласны», - заявляет лидер одного из движений протеста Сондхи Лимтонгкул.


По словам представителей правящей партии, когда парламент в конечном счете соберется, он сосредоточится на проведении политических реформ, а через 15 месяцев проведет новые выборы. Будет создана независимая комиссия по пересмотру конституции.


Критики считают, что нынешний конституционный строй предоставляет возможность выдвижения слишком сильным лидерам, что несовместимо с демократией.
XS
SM
MD
LG