Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Очередной солдат - из казармы в госпиталь»


Случившееся с Андреем Сычевым дало свой результат: офицеры оперативно сообщили о покалеченном солдате

Случившееся с Андреем Сычевым дало свой результат: офицеры оперативно сообщили о покалеченном солдате



Прокуратура Екатеринбургского гарнизона Приволжско-Уральского военного округа расследует избиение солдата, служившего в одной из местных воинских частей. Рядовой-срочник попал в госпиталь с черепно-мозговой травмой.

Рядовой Кирилл Филиппенко из Саратовской области служил в городе Арамиль Свердловской области. В середине марта солдат попал в госпиталь с открытой черепно-мозговой травмой: сотрясением головного мозга и переломом височной кости. Матери позвонил сам командир части, но и она всю правду узнала не сразу. Как выяснилось позже, ее сын получил от сослуживца удар куском металлической трубы. Мать солдата, Ирина Николаевна, теперь на пути в Екатеринбург. Информация вышла за пределы воинской части и прокуратуры, когда уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова упомянула об этом очередном случае дедовщины на заседании областной призывной комиссии. Сотрудник аппарата уполномоченного Виктор Вахрушев удивлен: «Не разобрались еще с избиением в Челябинском танковом училище рядового Сычева, и очередной солдат из казармы - в госпиталь. Но случившееся с Андреем Сычевым дало свой результат. Офицеры оперативно сообщили о покалеченном солдате. Сейчас ему проведена необходимая операция. Военная прокуратура Екатеринбургского гарнизона ведет расследование. В ее действия уполномоченный не вмешивается, но держит ситуацию под контролем».


По словам родителей, рядовой Кирилл Филиппенко служить пошел сознательно, ведь его отец прошел Афганистан. Сын отдал армии меньше года и за это время получил травмы, не совместимые с несением службы - таков диагноз врачей окружного военного госпиталя в Екатеринбурге, где солдат находится на лечении. В мае Кирилл Филиппенко отправится домой в Саратов. Теперь его отношения с Министерством обороны могут продолжиться только в одном направлении - борьба за материальную компенсацию ущерба здоровью.


Однако успех этого дела сомнителен. Другой житель Первоуральска Свердловской - Владимир Котов - 9 лет добивался выплат за гибель сына в армии. Только вчера коллегия Свердловского областного суда вынесла постановление в пользу истца. «В июне 1997 года сына Владимира Котова Александра убили сослуживцы. Через год преступников осудили. Родители потребовали компенсацию морального вреда с военных за смерть своего сына и обратились с иском в Первоуральский городской суд. Первоуральский городской суд оценил нравственные и физические страдания главы семьи Владимира Котова в 35 тысяч рублей. Глава семейства остался недоволен этим решением, и обратился с кассационной жалобой в Свердловский областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам изменила сумму компенсации морального вреда с 35 тысяч до 100 тысяч рублей», - говорит Екатерина Балаева, сотрудник пресс-службы областного суда.


Но даже это решение коллегии областного суда не гарантирует, что Владимир Котов завтра же получит компенсацию за убийство сына в армии, чего добивался денвять лет - ответчики могут обжаловать решение в президиуме Свердловского областного суда.


XS
SM
MD
LG