Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция встречает инаугурацию Лукашенко в цыганских костюмах


Экс-кандидат в президенты Александр Козулин все еще находится в следственном изоляторе города Жодино

Экс-кандидат в президенты Александр Козулин все еще находится в следственном изоляторе города Жодино

Лидера демократических сил Белоруссии Александра Милинкевича приняла в пятницу в Берлине федеральный канцлер Германии Ангела Меркель. Этой встречей завершился европейский тур представителей демократических сил Белоруссии, стартовавший 3 апреля. За эти дни Милинкевич провел в Вене встречи с руководством Австрии, а 5-6 апреля принимал участие в сессии Европарламента в Страсбурге.


Европарламент в присутствии представителей белорусской оппозиции принял резолюцию, призывающую Евросоюз принять санкции в отношении официального Минска. В частности, содержится призыв запретить въезд на территорию стран ЕС президента Александра Лукашенко и представителей властей, виновных в нарушении прав человека в период президентских выборов. 10 апреля в Люксембурге на совещании министров ЕС по иностранным делам будет говориться о необходимости замораживания зарубежных счетов президента Лукашенко и его ближайшего окружения.


- Самое главное впечатление - европейцам абсолютно не нужно рассказывать о событиях в Белоруссии, мы сразу переходим к тому, что можем сделать через месяц, что можно предпринять через год, - рассказывает о поездке Александр Милинкевич. - Самое главное (это сегодня признают и за рубежом) - в Белоруссии произошли события, которые добавили оптимизма всем, кто поддерживает демократию. И в этом смысле действительно по глазам собеседников видно: они верят, что изменения возможны. И мы в это верим в первую очередь.


Еще один оппозиционный экс-кандидат в президенты Александр Козулин, задержанный в ходе митинга 25 марта, продолжает оставаться в следственном изоляторе города Жодино Минской области. Суд над ним может состояться не раньше чем через два-три месяца, считает адвокат политика Игорь Рынкевич. Он также уточнил, что его подзащитный обвиняется по статьям Уголовного кодекса «Хулиганство» и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Максимальное наказание по данным правонарушениям - лишение свободы на срок от одного года до шести лет. Напомню, что Александр Козулин ранее отверг предъявленные ему обвинения и отказался от дачи показаний. Адвокат рассказал, что не имеет возможности часто бывать у своего подзащитного: с первого дня ареста в отношении Козулина нарушается право на защиту.


- Ни один адвокат не мог к нему попасть, - говорит Игорь Рынкевич. - Родственники в течение 19 часов не знали, где он находится. А это противоречит статье 115 Уголовно-процессуального кодекса. Сейчас он чувствует себя значительно лучше - очевидно, что определенная медицинская помощь оказывается. Но я знаю, что Козулин из породы тех людей, которые никогда не жалуются на трудности. Кроме того, в отношении него была проведена судебно-медицинская экспертиза, причем, как я сейчас выяснил, проводилась она буквально на днях - 4 и 5 апреля.


Накануне Верховный суд отказал Белорусскому клубу избирателей и Белорусской социал-демократической партии, которой руководит Александр Козулин, в возбуждении дела в отношении постановления Центризбиркома, который отказался признать выборы недействительными. Как говорится в решении, это «определение опротестованию и обжалованию в кассационном порядке не подлежит». Ранее Верховный суд отказался принять к рассмотрению персональные жалобы Александра Милинкевича и Александра Козулина: в обоих случаях суд посчитал, что требования, изложенные в исковых заявлениях, не подлежат рассмотрению в судах ввиду «неподведомственности». По мнению Олега Волчека, юриста штаба Козулина, председатель Верховного суда сознательно уходит от принятия решения, чтобы не брать на себя ответственность за признание нелегитимных выборов.


В субботу в Минске состоится инаугурация Александра Лукашенко. Оппозиция приготовила Лукашенко свой подарок: демократы придумали новый способ выражения гражданской позиции - политический «флэш-моб». Часть торжественных мероприятий пройдет на Октябрьской площади, где в ночь на 24 марта был ликвидирован палаточный лагерь оппозиции. Туда же собираются выдвинуться оппоненты Лукашенко. Как именно будет выглядеть протест - пока не оглашается. Однако есть сведения, что активисты предлагают выйти на площадь в цыганских костюмах: 8 апреля отмечается Всемирный день цыган, а родословную Лукашенко некоторые неофициальные биографы ведут будто бы «отца-цыгана». Как к этому отнесется милиция - можно лишь догадываться. Однако 8 апреля из белорусских тюрем на свободу выходят последние арестованные за участие в акциях белорусской оппозиции, в том числе и трое граждан России. Вакантных мест на нарах вновь станет много.


XS
SM
MD
LG