Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг против фашизма поддержал президента Адыгеи


Владимир Путин (справа) мог изменить отношение к Хазрету Совмену (слева) после прошлогодней поездки в республику

Владимир Путин (справа) мог изменить отношение к Хазрету Совмену (слева) после прошлогодней поездки в республику

Жители Адыгеи высказались против намерения Кремля отправить в отставку президента республики Хазрета Совмена. Накануне в Майкопе прошел многотысячный митинг. Демарш президента Хазрета Совмена, заявившего в начале недели о своей отставке на сессии республиканского парламента, так и остается уравнением со многими неизвестными. Хотя что-то уже и начинает проясняться. Проблема Совмена берет свое начало в конфликте, который имеет давнюю историю, а сейчас в связи с только что прошедшими выборами, у него появились новые грани.


- Если говорить о самых последних событиях, пользуясь цифрами, которые были при голосовании в Госсовете (Хасэ) Адыгеи в парламенте, - рассказывает корреспондент агентства REGNUM в Майкопе Аслан Шаззо , - то на что можно обратить внимание? У нас есть такое жесткое противостояние между так называемой Промпартией (раньше они были «родинцами» и говорили, что необходимо ликвидировать республику) и как бы республиканцами. Тех, кто выступает за сохранение республики, поддерживает «Единая Россия». Раскол произошел по этому принципу - ликвидировать республику или нет. Еще весной этого года республиканское отделение «Единой России» направило письмо в Госдуму, которое, в общем, повлияло на отношение федерального центра к Адыгее. Федеральный центр более осторожно стал высказываться по этому поводу. Но это предыстория. Под знаком этой дискуссии проходили недавние выборы в Адыгее.


На пост председателя парламента избран Руслан Хаджебиеков, глава регионального отделения «Единой России». Он выступает против объединения Адыгеи с Краснодарским краем, но победа сторонников автономии, как выяснилось, отнюдь не означала автоматически сохранение Совменом своих позиций. Против президента республики могли выступить депутаты как из одного лагеря, так и из другого.


- Что произошло во время этой сессии 4 апреля? – рассказывает Аслан Шаззо. - За республику - большая часть депутатов. Это мы знаем. Но теперь вопрос ставился - кто за Совмена, а кто против него? В этом смысле очень многие депутаты по разным причинам могли быть противниками Совмена - те, которые не согласны со способами хозяйствования, планами развития экономики и так далее.


Подсчет голосов по комитетам дает расклад в пользу Совмена. Однако м ногие из депутатов говорят о том, что вечером того дня был звонок из Южного федерального округа от Дмитрия Козака, который прямо сказал ему, чтобы он уходил.


- Смысл этого хода Совмена, - говорит Аслан Шаззо, - заключался в том, чтобы увидеть, какой будет расклад в нынешнем парламенте - поддерживают его или нет. В общем, я думаю, все, что произошло в этот день , показало, что поддержка у него довольно мощная.


Что сказал Совмену Дмитрий Козак? Предположения есть у главного редактора информационного агентства Caucasus Times Ислама Текушева:


- Действительно, есть информация о том, что в республике была проведена проверка финансово-хозяйственной деятельности, насколько исполняется бюджет республики, и как расходуются средства федерального бюджета. Было выявлено, что на самом деле экономическая ситуация в республике намного хуже той, которую представляет федеральному центру Совмен. Экономическая самостоятельность региона была основным инструментом, на который давил Хазрет Совмен, противопоставляя экономическое благосостояние идее объединения Краснодарского края и Адыгеи. Он заявлял, что экономически республика со своими проблемами сама справляется. Объединение Краснодарского края и Адыгеи не улучшит положение республики, а может наоборот - ухудшить. Когда проверка выявила обратное, все козыри у Совмена были отняты.


Вчерашний многотысячный митинг в Майкопе поддержал Хазрета Совмена.


- Митинг был изначально заявлен, как акция против фашизма, - рассказывает корреспондент агентства REGNUM Аслан Шаззо. - К этой теме добавился суверенитет Адыгеи и вопрос о доверии населения Совмену. В резолюции, которая принята участниками митинга, избиение Заура Тутова и те ходы, которые предпринимаются по ликвидации республики, были названы проявлениями одного и того же фашизма.


Известный кавказовед Сергей Маркедонов считает, что Совмен и объединение с Краснодарским краем - это две отдельные проблемы.


- Идея об объединении двух субъектов Федерации вызвала сильное брожение в черкесском мире, а не только в Адыгее, - говорит Сергей Маркедонов. - Большой митинг в Майкопе, куда приехали представители и Кабардино-Балкарии, и Карачаево-Черкесии, и Краснодарского края, поддержал Совмена. В январе этого года этнонационалистические черкесские организации направили обращение в Совет Европы. На мой взгляд, проблема Адыгеи и Краснодарского края не в объединении, а в том, чтобы в Адыгее соблюдалось российское законодательство. Есть огромное количество возможностей воздействовать на ситуацию - есть Южный федеральный округ, есть прокуратура, есть милиция, есть ФСБ, есть очень много территориальных подразделений федеральных структур. Пусть они просто работают хорошо и не допускают приватизации власти Совменом. Вот и все. Не надо для этого кого-то куда-то присоединять, если эта проблема вызывает какое-то болевое ощущение, вызывает какие-то этнотравмы. Провоцировать эти вещи не нужно.


Как показывает практика, попытки региональных руководителей заручиться поддержкой местных политических сил, чтобы противодействовать Кремлю, редко бывали успешными. Так что, комбинация, кажется удачно разыгранная Хазретом Совменом, совсем не обязательно сохранит ему пост руководителя республики.


XS
SM
MD
LG