Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему подавляющее большинство российских политиков поддерживает режим Лукашенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Андрей Шарый : П о зиции Европейского Союза и лидеров белорусской оппозиции не находят поддержки среди подавляющего большинства российских политиков, которые угрозу демократии видят не в политике Александар Лукашенко, а в политике европейских стран. Сегодня проблему обсуждали в Государственной Думе, где работал корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.



Карэн Агамиров : Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский считает позицию Европарламента ошибочной.



Владимир Жириновский : Это, конечно, неправильная позиция. Мы можем рекомендовать Европарламенту принять такие же ограничительные меры в отношении руководства Украины, ибо там явные нарушения во время выборов, когда сотни тысяч граждан с русскими фамилиями не смогли, не имели возможности принять участие в выборах из-за неправильного составления списков. Это видел весь мир.



Карэн Агамиров : Александр Фоменко, фракция «Родина», убежден, что Государственная Дума должна дать Европарламенту адекватный ответ.



Александр Фоменко : Я надеюсь, что теперь, после того, как Европарламент своей резолюцией по Белоруссии, напрямую осудил Государственной Думой президента Российской Федерации за одобрение результатов выборов в Белоруссии, мы, наконец, можем на новом этапе вернуться к нашему предложению, к предложению нашей фракции о принятии резолюции Государственной Думы об осуждении преступлений всех революционных, либеральных, империалистических режимов европейских стран, которая искусственно, с моей сточки зрения, тормозилась Комитетом по международным делам в связи с нежеланием начинать "холодную войну" с Европой. Я думаю, что теперь это сомнение отпадет, потому что эту "холодную войну" начинаем не мы, а Европарламент. Это не "холодная война" стран. Это "холодная война" парламентов. Наш МИД вполне может быть столь же миролюбивым, как руководство нашего Комитета по международным делам, но нам-то нужно быть гораздо более жестким. Они ведут себя так. Мы ведем себя, как унтер-офицерская вдова раз за разом.



Карэн Агамиров : Сравнил Фоменко. Другой представитель фракции «Родина» Сергей Глотов предложил дать протокольное поручение комитету по делам Содружества Независимых Государств и Комитету по международным делам.



Сергей Глотов : Оценить ситуацию, которая возникла после решения Европарламента в отношении Белоруссии. Поступает информация, что Европарламент осуждает и Государственную Думу за...



Карэн Агамиров : На этом тема противостояния Белоруссии и Европарламента была на сегодняшнем пленарном заседании исчерпана.


И вот размышления на этот счет лидера партии «Демократический Союз», уроженки белорусского города Барановичи Валерии Новодворской, которая является в Белоруссии Александра Лукашенко персоной нон-грата.



Валерия Новодворская : Эти депутаты похожи на перепуганных кур в последней стадии птичьего гриппа. Но они еще плохо себе представляют, что значит настоящая "холодная война". Настоящая "холодная война" - это, когда их самих никуда не будут пускать, и их счета будут арестованы. Я надеюсь, что такая реакция Европы когда-нибудь состоится. Потому что не все коту Масленица, бывает и Великий Пост. Поведение президента, Думы, партии "Единая Россия", ФСБ внутри России и в окрестностях настолько не соответствует критериям, принятым в современном цивилизованном мире, что я совершенно уверена в том, что если бы не нефть, газ и ядерные боеголовки, то давно уже не только Лукашенко, но и Путин не могли бы посещать зарубежные страны.


Представление об адекватном ответе у них тоже весьма неадекватное. Занятно, что свое раздражение по поводу поведения Европы, они хотят выместить на Украине. Оно и естественно, поскольку Украина - страна демократическая, а Беларусь - это тирания и диктатура, то давайте продемонстрируем Украине всю ту нелюбовь, которая будет адекватна нашей любви к соседней диктатуре. Обойдутся.



Карэн Агамиров : Подытожила Валерия Новодворская.



XS
SM
MD
LG