Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародовано "Евангелие от Иуды". Сколь велико теологическое зрачение этого документа


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Андрей Шарый: В Вашингтоне в штаб-квартире Национального Географического Общества публике и журналистам представлен документ, который был заранее назван «исторической и теологической сенсацией». Это так называемое «Евангелие от Иуды» - манускрипт, датируемый рубежом III - IV веков нашей эры. Рукопись ставит под сомнение традиционную новозаветную версию «предательства Иуды» и делает его мучеником. Тему продолжит мой коллега Кирилл Кобрин.



Кирилл Кобрин: Документ, представляющий собой свиток папируса в кожаном чехле, был найден еще в начале 70-х годов прошлого века в Египте. Его неоднократно перепродавали антиквары, пока - после 16 лет, проведенных в сейфе нью-йоркского банка - рукопись не продали швейцарке Фриде Нюссбергер-Чакос. Она не смогла еще раз продать документ и, в конце концов, передала его в Фонд Мэценас в Базеле. Именно этот фонд, при поддержке Национального Географического Общества США и американского Института Уэйтт, провел работу по переводу исторического документа на английский.


Если научной сенсацией «Евангелие от Иуды» вряд ли является, то вот темой для бесконечных откликов в прессе оно уже стало.


66-ти страничный манускрипт написан на коптском языке и содержит в себе уже упоминавшееся «Евангелие от Иуды», апокрифический «Апокалипсис от Иакова», послание апостола Петра и фрагмент, который ученые назвали «Книгой инородцев». Но, конечно же, в центре внимания именно «Евангелие от Иуды». В нем изложена совершенно обратная, нежели в четырех новозаветных евангелиях, версия предательства Иуды Искариота. Здесь же говорится о том, что Иуда был избран Христом для этой миссии, что он, фактически, является соучастником кульминации всей жизни Иисуса Христа - его ареста, мученичества, гибели на кресте и, в конце концов, Воскресения.


Так можно ли назвать то, что происходит сейчас вокруг "Евангелие от Иуды", исторической сенсацией? Об этом я побеседовал корреспондентом Радио Свобода в Италии, журналистом, специализирующемся на проблемах католической церкви Джованни Бенси.



Джованни Бенси : По-моему, никак нельзя говорить о научной сенсации. Дело в том, что эта рукопись "Евангелие от Иуды", на самом деле, входит в тот комплекс так называемых гностических Евангелий или апокрифических Евангелий, которые бытовали особенно в Египте в первые века христианства. Там ничего, собственно говоря, нового нет. Надо учесть, что основное ядро таких гностических Евангелий было найдено в 1947 году в Египте на какой-то свалке древнего происхождения.


Было найдено известное количество свертков, в которых были записаны так называемые евангелии на коптском языке. Это восходит более или менее к IV веку нашей эры, и являются переводами с более древних оригиналов, которые были написаны во II - III веках. Они отображают определенные настроения, которые ходили в некоторых районах Ближнего Востока того времени, особенно в Египте и на Аравийском полуострове. Это какая-то смесь. Это смесь христианских воззрений, христианских учений, часто воспринятых немножко своеобразным образом, смесь этих учений с другими учениями языческого происхождения, происхождения из иудейских определенных течений мыслей, мистических египетских воззрений. Много документов того периода найдены, и уже известны. Существует обширная литература.


Интересно, что некоторые элементы из этих гностических или апокрифических Евангелий отображены даже в Коране. Потому что на Аравийском полуострове того времени они имели широкое распространение.



Кирилл Кобрин: Гностицизм - философское и мистическое явление, появившееся в поздней античности, которое занималось поиском так называемого «тайного знания». Гностики включали в свое учение существовавшие тогда религии, а с появлением христианства - и его тоже. Для гностических сект характерно, прежде всего, признание того, что наш мир лежит во зле и является крайне несовершенным и даже жалким результатом Творения.


Одной из важных тем гностицизма можно назвать попытки «оправдания зла», и вот здесь, как раз, и возникает фигура главного злодея христианства - предателя Иуды Искариота. Христианская церковь с самого начала называла гностиков еретиками и преследовала их. Например, о существовании «Евангелия от Иуды» - до того, как оно было найдено - мы узнали из трактата Иринея Лионского «Против ересей», написанного еще в 180 году нашей эры.


Так называемых «гностических Евангелий» в последние десятилетия обнаружено немало - это и «Евангелие от Фомы», и «Евангелие от Марии Магдалины» и «Евангелие от Филиппа». Мнение Джованни Бенси.



Джованни Бенси : В гностицизме было много течений. Они объединялась одной общей чертой - в сочетании элементов христианства элементами мистицизма. Думали, что таким сочетанием христианства с египетским мистицизмом можно преодолеть некоторые, как они их воспринимали. Противоречия в этом "Евангелие от Иуды" они пытаются изобразить дело так, что на самом деле Иуда никак не предал Христа.



Кирилл Кобрин: Презентация является составной частью широкой рекламной кампании, предпринятой Национальным Географическим обществом и журналом National Geographic .



XS
SM
MD
LG