Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Инаугурация Александра Лукашенко: спектакль с переодеванием


В гости к Лукашенко не приехали главы даже тех государств, которые поздравили его с победой на выборах

В гости к Лукашенко не приехали главы даже тех государств, которые поздравили его с победой на выборах

В Минске прошла церемония официального вступления в должность президента Белоруссии Александра Лукашенко, который в третий раз объявлен главой государства. Правда, для этого Лукашенко дважды пришлось переписать Конституцию, предварительно инициировав референдумы о безграничном доверии самому себе. Как настоящий артист, Лукашенко успел предстать перед публикой в двух костюмах: президент в штатском (во Дворце Республики) и президент-главнокомандующий в золоченой фуражке и с генеральскими лампасами (на Октябрьской площади).


Инаугурация Александра Лукашенко прошла без международных свидетелей: никто из глав зарубежных государств, включая и «могучую четверку» (Россия, Куба, Иран и Китай), которая поздравила Лукашенко с избранием на высший пост, не рискнули выдвинуться в Минск. Поэтому зрителями политического шоу стала доморощеная элита: непризнаные европейскими политическими институтами депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, объявленные персонами нон-грата в странах Евросоюза судьи Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, иные общественно-политические деятели, попавшие в разряд и непризнанных, и невыездных. В их присутствии президент зачитал текст присяги и подписал акт о ее принесении. Вслед за этим председатель Центризбиркома Лидия Ермошина вручила Лукашенко специальное удостоверение, в котором засвидетельствован факт того, что он избран президентом страны. Лукашенко выступил перед собравшимися с речью, в которой изложил основные положения внешней и внутренней политики страны. Как всегда, в первую очередь досталось врагам «молодого государства».


«Есть желающие унизить нашу страну, этот островок стабильности, и превратить ее в очередной полигон “цветных” потрясений, - сказал Лукашенко. - Известные страны под видом якобы демократических ценностей пытаются экспортировать в нашу страну зарубежные технологии разрушения, тотального хаоса, обнищания и духовной деградации. К сожалению, во главе этого крестового похода против страны встали наши соседи - новобранцы от Евросоюза. Но мы понимаем, что это - не воля этих народов. Это не более чем стремление руководства ваших стран отвлечь внимание от провалов в проводимой ими политике внутри ваших государств».


Торжества продолжились на Октябрьской площади Минска, где еще две недели назад стоял импровизированный палаточный городок белорусской оппозиции. В получасовом промежутке Александр Лукашенко успел переодеться: перед трибунами он предстал в форме главнокомандующего вооруженными силами Белоруссии. И хотя по военному билету Лукашенко майор, его мундир и фуражка блистали золотом, а брюки украшали генеральские лампасы. Как заявил министр обороны Леонид Мальцев, сегодня военнослужащие принесли клятву своему президенту-главнокомандующему. Вслед за этим на открытой сцене начался концерт «мастеров искусств» из России и Белоруссии.


Белорусская оппозиция готовила Александру Лукашенко свои поздравления. Утром на столичном Главпочтамте состоялся «флэш-моб». Несколько десятков человек отправили поздравительные телеграммы: “Ваше святейшество. Поздравляем с инаугурацией”. Кроме того, инициатива «Разам» («Вместе») призвала минчан собираться на подступах к Октябрьской площади с момента начала инаугурации, чтобы, когда площадь станет открытой для народа, придти на место палаточного городка с траурной атрибутикой, тем самым выразить свое несогласие с политикой властей.


На очередной срок Александр Лукашенко вступает в условиях жесткой международной изоляции. 6 апреля в Страсбурге Европарламент принял специальную резолюция по Белоруссии. Ключевые пункты документа: президентские выборы 19 марта в Белоруссии не свободные и не соответствующие международным стандартам. Лукашенко - нелегитимный президент, поэтому президентские выборы должны быть проведены повторно. За принятие резолюции проголосовали 524 евродепутата, 17 - против. На совещании Министров иностранных дел Евросоюза в понедельник 10 апреля в Люксембурге резолюция найдет свое практическое продолжение: будут утверждены списки невыездных высших руководителей Белоруссии, причастных к фальсификации выборов и репрессиям в отношении оппонентов власти. К слову, в субботу из белорусских тюрем вышли большинство задержанных в период с 19 по 25 марта. Среди освобожденных - граждане Белоруссии, Украины, Грузии, Польши, Канады и трое россиян. Активистов движения «Оборона» Олега Козловского и Эдуарда Глезина, а также журналиста «Новой газеты» Александра Подрабинека доставили на вокзал и депортировали. Въезд на территорию Белоруссии им запрещен от одного года до пяти лет.


Нынешние президентские выборы дались кандидатам нелегко. Александр Лукашенко, никогда не жаловавшийся на здоровье, взял после 19 марта почти трехнедельную передышку. На этой неделе подвело здоровье и Александра Милинкевича: «скорую» экс-кандидату вызывали прямо в здание Европарламента в Страсбурге, где Милинкевич принимал участие в депутатских слушаниях по ситуации в Белоруссии. Но наибольшее опасение вызывает здоровье Александра Козулина. Ближайшие месяцы ему придется сидеть в ожидании суда в изоляторе города Жодино, а потом мотать срок по другим тюрьмам, которые, как известно, оздоровлению не способствуют. И лишь лидер белорусских либерал-демократов Сергей Гайдукевич (единственный, кому Лукашенко пожал руку во время регистрации кандидатов в президенты) говорит, что «здоров как бык» и уже готовится к президентским выборам 2011 года.


XS
SM
MD
LG