Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поклонники Григория Грабового надеются, что он телепортируется из тюрьмы



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Дмитрий Волчек: В четверг за решеткой оказался Григорий Грабовой, самозваный мессия, основатель партии «Другг», объявивший о том, что будет баллотироваться на пост президента России, отменит смерть и воскресит всех покойников. Среди тех, кто обратился в правоохранительные органы с жалобами на Грабового, есть жители Беслана, которым он обещал воскресить детей, погибших в результате теракта. По данным следствия, Грабовой брал деньги с родителей погибших детей. Впрочем, многие члены созданной Грабовым секты, в том числе и бесланцы по-прежнему верят в него, считают, что он стал жертвой политических репрессий и полагают, что их кумир может исчезнуть из тюремной камеры в любой момент, поскольку у него есть способность к телепортации. Продолжит тему корреспондент Радио Свобода Юрий Багров.



Юрий Багров: В Северной Осетии Григория Грабового считают главным виновником раскола среди потерпевших в бесланской трагедии. После поездки в сентябре прошлого года нескольких женщин из комитета «Матери Беслана» на семинар к псевдоцелителю жители разделились на два лагеря. Одни считали это провокацией, целью которой является дискредитация общественной организации и персонально ее лидера Сусанны Дудиевой. Другие говорили о том, что никто не вправе осуждать матерей, потерявших своих детей. «Дудиева не смогла добиться от государства объективного расследования, неудивительно, что она обратилась за помощью к мошеннику», - раздавались голоса в поддержку. Сама Сусанна Дудиева в момент задержания Григория Грабового находилась в Москве, куда она приехала на очередной семинар. Вот как она прокомментировала произошедшее.



Сусанна Дудиева: Это беспредел, то, что творит прокуратура, и то, что творят средства массовой информации - полнейший беспредел, полнейшая дезинформация населения России и вообще всех людей. Мы с самого начала заявили, что никто никаких денег с нас не брал. Занимаюсь я воскрешением ребенка – это мое личное дело. Почему это происходит сейчас? Потому что именно на этот период, на весенний период мы назначили встречи с детьми, очень много работали и сейчас должны были получить какие-то результаты, я думаю, что все это связано с этим.



Юрий Багров: Лидер другой общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева не скрывает своего удовлетворения по поводу задержания Григория Грабового.



Элла Кесаева: На этот раз правоохранительные органы действовали правильно, хотя я всегда критикую их. Человек, который говорит, что он Христос, что он воскрешает людей. Конечно, мы будем ждать решения суда и надеюсь, что и специалистов привлекут и проверят психику Грабового, и мы узнаем, почему он получил такую широкую огласку.



Юрий Багров: В организованной Григорием Грабовым партии «Другг» категорически опровергают обвинение в мошенничестве и называют задержание своего лидера политическим заказом. Говорит соратник Грабового Александр Вадютин, представившийся начальником контртеррористического управления партии «Другг».



Александр Вадютин: За Григорием Петровичем Грабовым была установлена политическая слежка - это доказано. Но мы избегали комментариев в связи с тем, что мы считаем, что единственный путь в России – это правовой путь. К сожалению, вся правоохранительная система и система государства ответила репрессиями. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что Григорий Петрович Грабовой - президент Российской Федерации 2008 года в соответствии со всеми демократическими нормами и международного права, и российского законодательства.



Юрий Багров: Корреспондент издания «Новая газета» Елена Милашина, долгое время проработавшая в Беслане, проводила свое расследование деятельности Григория Грабового. По ее мнению, Грабовой знал о готовящемся аресте.



Елена Милашина: Сотрудники этой секты действительно пришли в Беслан даже до создания комитета «Матери Беслана» и попытались окучить бесланцев именно из-за денег. Они вообще присутствуют на всех терактах, поскольку во всех терактах пострадавшим дают деньги и с этого кормится секта. Сусанна Дудиева накануне ареста Грабового написала открытое письмо в его защиту. Суть этого письма в том, что Беслан денег Грабовому не платил, и это письмо показывает, что Грабовой был предупрежден о готовящемся аресте и эта утечка во многом позволила секте скрыть информацию о других преступлениях.


XS
SM
MD
LG