Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Касьянов основал "Народно-демократический союз"



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Волчек: В Москве в субботу прошла учредительная конференция движения Народно-демократический союз, который создает экс-премьер Михаил Касьянов. По словам Касьянова, основная цель движения - не дать властям подготовить масштабные фальсификации на выборах. В конференции приняли участие около двухсот делегатов из сорока регионов стран. Побывал на ней и корреспондент Свободы Олег Кусов.



Олег Кусов: Главная задача Народно-демократического союза - изменение политического курса в стране, подчеркнул, выступая перед делегатами, экс-премьер Михаил Касьянов. Добиться этого можно, одержав победу на предстоящих парламентских и президентских выборах.



Михаил Касьянов: Объединившись, мы можем достигнуть многого. Мы объединяемся, чтобы наконец перестать бояться, чтобы победить страх в себе и помочь это сделать другим. Используя все конституционные возможности, мы вернем Россию на демократический путь развития. Вместе мы сильнее, и мы обязательно победим.



Олег Кусов: Учредительную конференцию НДС пикетировали представители проправительственного движения «Россия молодая», а в соседнем зале они подготовили кукольную пародию на оппозиционных политиков.



«Мы, говорят, теперь жертва режима. Приглашаем вас в оппозицию. Думал я, думал... Ладно, говорю, где тут у вас оппозиция? Согласен. И пошел я в оппозицию. Уход в оппозицию согласовал? Конечно, согласовал, за кого ты меня принимаешь?».



Олег Кусов: Тем временем на самой конференции продолжалась напряженная дискуссия. Лидер Гражданского фронта Гарри Каспаров заявил, что не верит в идею объединения правых сил.



Гарри Каспаров: Я не понимаю, о чем идет речь, потому что объединение кого с кем? Если один человек идет в Кремль договариваться, а второй не хочет, как они могут объединяться? Сегодня, к сожалению, по кремлевским правилам готовы играть и те, которые произносят ультра-патриотические речи, и те, кто произносит ультра-либеральные речи. Поэтому сегодня делится все российское политическое пространство на две части. Но это те, кто считают возможным вести переговоры и договариваться в Кремле и те, кто считает, что с этим режимом договариваться не о чем.



Олег Кусов: Борис Немцов, напротив, считает, что только объединение может дать положительный результат на предстоящих выборах.



Борис Немцов: Если у нас на выборах будет два или более кандидата в президенты в 2008 году, две или более партий на выборах в 2007 году, то это поражение для всех.


XS
SM
MD
LG