Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые выставки московской фотобиеннале





Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.



Дмитрий Волчек: В Москве продолжается Шестой Международный месяц фотографии, уже открыто более 20 выставок. А 13 апреля откроется новая экспозиция ретроспективы Беттины Реймс в Манеже. О Фотобиеннале рассказывает корреспондент Свободы анна Колчина.



Анна Колчина: За один день посмотреть все выставки Фотобиеннале невозможно, за два можно попробовать, особенно учитывая то, что в Москве установилась способствующая прогулкам приятная весенняя погода и практически все экспозиции находятся в центре города. Итак, выделить необходимо одни выходные. Экскурсию по выставкам Фотобиеннале можно начать с Центра искусств на Неглинной улице. Там представлен проект Айдан Салаховой «Татьяна». Дальше можно зайти в Новый Манеж и посмотреть одну из самых интересных выставок биеналле – ретроспектива Брассая. Пройдите пешком до Музея архитектуры Щусева на Воздвиженке, увидите довольно любопытную выставку «Русский взгляд на Европу». Фотографии Лондона, Рима и Венеции, туманные аллеи Тосканы, бельгийский курорт Остенде в плохую погоду и дождь во Флоренции, Антверпен, Париж такой, как мы все себе представляем. Все это взгляд российских фотографов на европейские города. Там же персональная выставка Стефана Кутюрье. Как ни странно, это фотографии Москвы - синие высотки спальных районов города.


Дальше забегите в галерею А-3 в Староконюшенном переулке, там выставка Пауло Вентуры «Память о войне». Это такие театральные снимки в старо-розовых, голубых и коричневых тонах. Потом перемещайтесь в район Кропоткинской. В фотоцентре Союза журналистов на Гоголевском бульваре «Кухонный супрематизм»: куски бородинского хлеба вперемешку с докторской колбасой. Ну а дальше приготовьтесь увидеть действительно очень интересную выставку. На Пречистенке в Галерее искусств Зураба Церетели представлены фотографии Себастьяна Сальгадо «Рука человека». Кажется, автор объехал весь мир. Эпиграф к выставке: «Фотограф – это путешественник, которому бесконечно нужны новые впечатления». В той же галерее показана серия работ Патрика Таберна «День за днем». Акварельные снимки похожи на работы мастеров пикториальной фотографии, а сюжеты иногда напоминают картины Ван Гога и Рене Магритта. Также здесь можно увидеть работы Саймона Норфолка - это пейзажи Афганистана и Ирака. В галерее представлены выставки Джеймса Начтвея «Военный фотограф» и Джеймса Хилла «Беслан», с фотографиями которого мы встретимся еще и в других выставочных залах.


Среди изобилия выставок на Фотобиеннале в этом году зрителям несложно растеряться. Своим независимым и профессиональным мнением поделилась московский фотограф Татьяна Сазанская, которая обошла почти все экспозиции биеннале.



Татьяна Сазанская: Мое самое сильное впечатление от Фотобиеннале - это выставка фотографа Себастиана Сальгадо "Рука человека". Она волшебная, конечно, она показывает совершенно разные стороны жизни. Совершенно разные люди в совершенно разных точках мира, и настолько это все красиво и интересно, философски снято, и даже что-то в России он снимал. Самый смешной кадр, кстати, был из России, где стоит машина, и из нее торчат две ноги. Это обеденный перерыв. И даже можно было не смотреть подпись, сразу было понятно, что это снято в России.



Анна Колчина: Посмотрев выставку Сальгадо на Пречистенке, перейдите по новому пешеходному мосту от храма Христа Спасителя к галерее АРТСтрелка. Там представлена китайская программа. Запомнились фотографии Вэн Феня из серии «С высоты птичьего полета». Наверное, на такой китайской ноте программу одного дня придется завершить.


Следующий день можно начать с посещения московского Музея современного искусства, сначала на Петровке. Здесь экспозиция работ Корнелла Капа «Предвыборная кампания Кеннеди». Снимки представлены Международным центром фотографии в Нью-Йорке. Потом идите в Музей современного искусства в Ермолаевском переулке, там персональная выставка Нэн Голдин. На метро можно доехать до Китай-города и пойти в галерею на Солянке, посмотреть видео-проект Даниэла Перего «Go on».


13 апреля откроется выставка Беттины Реймс «Ретроспектива» в Манеже. На сайте Фотобиеннале эту выставку представляет черно-белая фотография актрисы Шарлоты Рэмплинг из серии «Женская тревога». Кажется, на выставку сходить стоит.


Ну а после Манежа можно заглянуть и в ГУМ, гулять там до 10 вечера, разглядывая фотографии Федерико Пателлани «Самая красивая – это ты». Молодая Софи Лорен, Ингрид Бергман на съемках фильмов и на конкурсах красоты, итальянская мода 50-х.


Вчера в Москве открылась еще одна выставка Джеймса Хилла, а также выставки Натальи Никитиной «Резиденция Арафата» и Кирилла Преображенского «Черная Москва». На открытии директор Московского дома фотографий Ольга Свиблова рассказала.



Ольга Свиблова: У выставки была задача показать, что могут хорошие фотографы, работающие в фотожурналистике. Мы поставили выставку Джеймса Хилла «Ирак». Это военный корреспондент, сильный молодой автор, работающий на журнал «Time-Life», который снял вот эту странную полувиртуальную, с точки зрения визуальной, войну в Ираке. Когда победоносно входят американские войска, врага нет. Это интересный взгляд, это хорошие работы. Одновременно мы показали концептуальный проект очень хорошего художника Кирилла Преображенского - это «Черная Москва». Это такая реакция на то, что сейчас происходит и на то, как в нашей стране в 21 веке убивают людей за цвет кожи, за то, что они не наши. Лучше получилось, хуже, но меня здесь интересовал не столько блеск выполнения, сколько живая реакция. Искусство реагирует на то, что происходит.



Анна Колчина: Эти выставки можно увидеть в Международной школе фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко на Красносельской.


XS
SM
MD
LG